Найти тему
Красной нитью

Как один подарок помог подружиться со свекровью

Отношения со свекровью у Оли не складывались, как она ни старалась. Замуж простая деревенская девушка вышла рано и по большой любви. Избранником стал Миша из той же деревни, что и сама Оля. Своего жилья ни у девятнадцатилетней девчонки, ни у ее избранника не было. Поэтому жили молодые пока в доме родителей Михаила, вернее, в доме его мамы, потому что отец умер, когда Миша с братьями были еще детьми. Алла Ивановна оказалась женщиной строгой с очень непростым характером. Да и от Оли, девчонки без денег и образования, свекровь была явно не в восторге.

Михаил приезжал домой только по выходным, поскольку работал в городе, Оля, к тому времени уже беременная, оставалась в большом доме одна со свекровью. Она искренне старалась помогать по хозяйству и по дому, хваталась за любую работу, но свекрови угодить никак не могла. И то, мол, не так, и это не туда положила, и готовить тебя не научили, и окна плохо помыла. Порой Алла Ивановна просто смотрела на свою невестку и во взгляде читалось что-то вроде «ох, с кем же сын связался…». Оля, надо отдать ей должное, не сдавалась долго, но месяца через три тщетных попыток наладить мосты, начала отчаиваться.

Весной Алла Ивановна затеяла в доме большую уборку, разбирала шкафы, выкидывала все ненужное из кладки и сараев. Оля, хоть никто ее о помощи и не просил, полезла на чердак. Она бы, конечно, никогда не осмелилась выкинуть что-то из лежавших там вещей, но хоть подмести и протереть влажной тряпкой пыль она в состоянии. В углу было сложено много коробок, совсем не тяжелых, как оказалось. Оля по одной ставила их на пол, сметала паутину и немалый слой пыли. Одна из коробок как-то неудачно выскользнула из ее рук, упала на бок, а содержимое вывалилось на пол. Оля застыла в изумлении. На полу лежали десятки картин, разных по размеру, некоторые были написаны красками, другие – карандашом. Оля принялась их рассматривать, в основном это были пейзажи, но встречались и портреты людей, которых она не знала. Кто же это рисовал? Миша? Кто-то из его братьев? И зачем прятать на чердаке такую красоту, ведь этим надо гордиться и всем показывать! Девушка собрала все до одного листочка, спустилась вниз и подошла к свекрови:

- Мама, а это кто-то из ребят рисовал?

Алла Ивановна сильно нахмурилась, пробормотала что-то про привычку лазить по чужим вещам, достаточно грубо вырвала стопку картин из рук Оли и отправилась с ней в дом. И только здесь до Оли дошло… Ну конечно! Никто из сыновей свекрови это не рисовал, иначе стояли бы эти картины на самом видном месте в доме в рамочках. Это ее картины. Оле как-то живо представилась молодая талантливая женщина, которая остается без мужа с маленькими детьми, бросает любимое дело и работает с утра до ночи, чтобы прокормить сыновей. Впервые Оле стало жалко Аллу Ивановну, впервые она может и не поняла, но попробовала представить, какого это вырастить одной трех детей и как сильно хочется для них лучшей судьбы, лучшей жизни…

Прошло два месяца, Алла Ивановна отмечала День рождения. Был накрыт богатый стол, гости подтягивались один за другим, все, конечно, с подарками. Старшие сыновья дарили дорогую бытовую технику, кто-то – красивую посуду и утварь для дома, почти все приносили букеты цветов. Оля преподнесла свой подарок заметно волнуясь. Свекровь удивленно посмотрела на огромную коробку и, не выдержав, открыла ее сразу же. Внутри был мольберт, холсты, набор красок и кистей. Алла Ивановна смотрела в изумлении, она часто моргала, потом, чуть ли не впервые за все время обняла Олю:

- Спасибо, дочка…

После того случая отношения между свекровью и невесткой наладились. В доме появилось несколько прекрасный пейзажей, а вскоре родился первый внук Аллы Ивановны, в котором та души не чаяла. «Кто знает, - думала Оля, - может унаследует бабушкин талант…»