В самые древние времена, ещё до изобретения денег, люди обменивали одни товары на другие. Эта система называется "бартер". Это было не очень удобно, поэтому появились монеты, а в некоторых странах использовали вместо них другие объекты, например ракушки каури.
Первые монеты имели разную форму, а не только круглую. Они изготавливались, в основном, из железа, меди, бронзы, серебра и золота.
Бумажные деньги (их ещё называют "боны") появились гораздо позже - в средние века. Первые бумажные деньги были обеспечеными - это значит, что они могли обмениваться на драгоценные металлы (золото), камни и другие ценности.
В 20-м веке привязка к золоту была отменена и все деньги стали необеспеченными (их ещё называют фиатными).
В 21-м веке, с развитием компьютерных технологий, появились электронные платёжные системы (электронные деньги): Яндекс.Деньги (ныне Ю.Money), RBK Money, Webmoney и другие. Всё они являются централизованными (т.е. выпускаются и контролируются едиными центрами).
Самой новой вехой в истории денег стало появление криптовалют. Первой криптовалютой был биткоин. На его основе были созданы многие другие (их называют "форки").
Главное отличие криптовалют от электронных денег заключается в том, что первые не имеют единого эмиссионного центра, а значит не могут быть заблокированы по желанию одной компании или государства. Также они позволяют оставаться анонимными при совершении сделок.
Продолжение следует...