Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило доклад о губернаторах, находящихся в зоне карьерного риска. Согласно выводам экспертов агентства, восемь глав регионов могут потерять свои посты до сентябрьского единого дня голосования. В эту восьмерку попали в том числе губернаторы, полномочия которых истекают не в этом году. Вероятность ухода в отставку, по оценкам АПЭК, у всех разная. Самая высокая вероятность отставки — выше среднего — у губернатора Ульяновской области Сергея Морозова . Он занимает свой пост с 2005 года, срок его полномочий истекает в 2021 году.
Россию и Германию связывают намного более тесные отношения, чем многие полагают, и сейчас мир наблюдает процесс зарождения новой дружбы стран, пишет в статье для журнала Spectator публицист Вольфганг Мюнхау . Автор обратил внимание, что в ФРГ заинтересованы в использовании российской вакцины от коронавируса «Спутник V», а также завершении проекта «Северный поток — 2». «Немецкие политики практически впали в состояние эйфории, узнав о промежуточных результатах клинических испытаний вакцины „Спутник V“ в начале февраля. Сравните это с тем, как презрительно они отзывались о вакцине компании AstraZeneca и Оксфордского университета, когда один немецкий чиновник распространил ложное заявление о ее низкой эффективности у пожилых людей. Технически она очень похожа на оксфордскую вакцину. Однако, кажется, что это не смогло снизить градус энтузиазма, с которым немцы ожидают поставки российской вакцины», — утверждает Мюнхау.
Весенний всплеск коронавируса в РФ в той или иной форме будет в любом случае, он придется на середину апреля, преждевременный отказ от базовых антиковидных ограничений, в том числе и масок, грозит массовым характером заболеваемости, сообщил РИА Новости врач-инфекционист Евгений Тимаков . Ранее глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что в регионе с 12 февраля масочный режим будет носить рекомендательный режим. Позже в среду глава Чечни Рамзан Кадыров также сообщил, что в республике отменяется обязательное ношение масок в общественных местах, но остается рекомендация их носить, в том числе для групп риска. При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что носить маски, несмотря на стабилизацию ситуации с коронавирусом, по-прежнему нужно, это требование не отменяется.
Институт лекарств и медицинских средств Черногории выдал разрешение на поставки в страну вакцины от коронавируса российского производства «Спутник V», сообщило ведомство. В настоящее время в Черногории не проводится массовая вакцинация из-за отсутствия препарата для иммунизации. С начала пандемии коронавирус был выявлен у более чем 10% от 620 тысячного населения страны, скончались свыше 680 граждан.
На следующей неделе Украина может получить вакцину против коронавируса фирмы AstraZeneca, сообщил главный санитарный врач Виктор Ляшко в эфире ток-шоу «Право на владу» на телеканале «1+1» в четверг, 11 февраля. Вакцины будут использовать после того, как их зарегистрируют. По словам Ляшко, Украина согласовала контракт на поставку 12 миллионов доз вакцин разработки AstraZeneca и Novavax. Препараты привезут из Индии.
Украинские власти окончательно встали на путь срыва Минских соглашений, и уже не пытаются этого скрывать, при полном попустительстве западных участников «нормандского формата». Об этом 11 февраля заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя , выступая на проходящем по российской инициативе заседании Совета Безопасности в связи с шестой годовщиной подписания минских соглашений. «Мы вынуждены констатировать, что упорное нежелание Киева выполнять обязательства по комплексу мер не скрывается уже даже на уровне украинского руководства», — заявил постпред. Он назвал Германию и Францию соучастниками тех преступлений, которые совершает украинская сторона на Донбассе.
Один из ведущих американских аналитических центров — Чикагский совет по глобальным вопросам опубликовал доклад «Предотвратить распространение ядерного оружия и успокоить союзников Америки» (Preventing Nuclear Proliferation and Reassuring America’s Allies). Доклад является плодом годичной работы целевой группы по союзникам США и распространению ядерного оружия под председательством бывшего министра обороны США Чака Хейгела , бывшего британского министра иностранных дел Малкольма Рифкинда и бывшего премьера Австралии Кевина Радда . В целевой группе были заняты 16 бывших министров иностранных дел и обороны США, стран Европы и Азии, а также другие советники по национальной безопасности и обороне. Главой проекта выступил сам председатель Чикагского совета — бывший посол США при НАТО (2009−2013) Иво Х. Даалдер .