Найти тему
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Ищу заботливых хозяев!

Многолетнее вечнозеленое растение родом из Австралии, относится к семейству миртовых. Это растение сможет вырастить лишь заботливый и внимательный цветовод, так как растение не терпит отсутствия внимания и не прощает ошибок в уходе. Хамелациум (восковой мирт) - в любящих руках изумительное растение с длительным цветением.

В природных условиях хамелациум растет в виде кустарника или небольшого дерева, в зависимости от вида его высота от 30 см до трех метров. В комнатных условиях размеры растения достаточно скромны. Темно-зеленые листья больше похожи на хвою, украшают растение весь год. Листья хамелациума имеют не только визуальное сходство с хвоей, но и пахнут елкой.

-2

Цветение наступает в начале весны и длится почти до осени. Цветки могут быть белыми, розовыми, фиолетовыми, желтыми и почти красными. Есть сорта с двухцветными цветками. Размер цветка достигает двух сантиметров. Во время цветения хамелациума помещение наполняется нежным ароматом миндаля.

-3

Тот кто хоть однажды видел цветущий хамелациум, непременно захочет вырастить его. Если растение не оставлять без внимания, то вырастить хамелациум не так уж и сложно. Выращивание этого растения из семян считается неэффективным. Размножают черенкованием, предварительно подержав черенки в стимуляторе корнеобразования. Черенки можно посадить сразу в легкий питательный грунт под прозрачный пакет.

-4

Можно черенки держать в стакане с водой до появления корней. Черенок должен быть погружен в воду не более чем на 2 см и так-же находиться под прозрачным пакетом. Время от времени черенки нужно проветривать. Корни растут в течение двух месяцев.

-5

Для хамелациума подойдет универсальный цветочный грунт купленный в магазине. При желании можно улучшить структуру почвы добавив в нее крупный песок, кусочки мха, вермикулит. На дне горшка обязательно должен быть дренажный слой.

-6

Местоположение растения солнечное, в теплое время года можно вынести на свежий воздух. Зимой придется досвечивать хамелациум, так как продолжительность светового дня должна составлять для него не менее 12 часов.

-7

Почва в горшке с хамелациумом никогда не должна пересыхать. Полив регулярный, но без излишеств. Вода не должна задерживаться в горшке. При переливах могут возникать грибковые заболевания. Вода для полива должна быть отстоянной, теплой, для смягчения можно добавить в нее несколько крупинок лимонной кислоты. Раз в месяц подкармливаем растение удобрением для комнатных цветов.

-8

Корневая система хамелациума хорошо развита и растение довольно быстро растет на радость хозяевам. По мере заполнения горшка корнями, растение пересаживаем в горшок немного больший по объему методом перевалки. Рекомендуется делать это раз в 2-3 года.

-9

После цветения можно провести обрезку хамелациума. Эта процедура для растения проходит безболезненно, а вы сможете сформировать кустик по своему вкусу. Удаляйте поврежденные веточки. Иногда случается, что листья-иголочки сохнут и осыпаются. Если это не массовое явление, то не беспокойтесь, вырастут новые. Если осыпание обильное, обратите внимание на полив, температуру воздуха и освещение.

-10

В зимний период растению нужно понизить температуру до 16-18 градусов. Соответственно сокращается полив, так как земля сохнет дольше при пониженной температуре. Такое содержание стимулирует закладку бутонов и цветение.

-11

Хамелациум можно купить в крупных садовых центрах или по интернету у цветоводов-любителей. Цена может быть от 500 руб и до полутора тысяч. Зависит от размера и вида растения. В любом случае, при покупке обращайте на внешний вид растения. Оно не должно быть помятым, не должно иметь коричневые листья. И конечно, проверьте на наличие вредителей, хотя это растение редко ими поражается.

-12

Хамелациум доставит много удовольствия своим внешним видом и цветением. Он полезен для дома, так как очищает воздух в помещении от бактерий, насыщает его приятным ароматом. Для многих это растение не является сложным, надо просто пробовать вырастить.

-13

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!