Добрый день.
И вот я не вытерпел и иду до бани! Да, очень я охочь до бани! У меня две бани. Одна при доме, другая в лесу на берегу пруда. Дома баня для помывки, а в лесу - для души. Да, конечно, февраль, дороги нет, на лыжах два с лишним километра в одну сторону. Но что делать? Душа просит жару. Основой бани является печь. Дома в бане печь: на кирпичной кладке стоит бак на восемь ведер, и на этом же уровне металлическая бочка (пятерка) от старого КВТ, в ней на тракторном колесе камни, которые я периодически меняю. Огонь проходит сквозь камни. Это каменка. Котел с водой от каменки на расстоянии кирпича, установленного на ребро. Когда вода закипает - баня готова, но надо жать, когда прогорят угли. В лесу печь другая. Представляет собой трубу на 600 мм (восьмерка) 1100 мм высотой, с металлической сверху плитой, в ней вырезан дымоход, на ней кирпичный дымоход, на плиту ставится тазик с водой. В трубе горизонтально вварена труба на 350 мм с открытой в сторону полка частью. В ней заложены камни. Естественно, внизу дверка топки и дверка поддувала - ею регулируем подток воздуха, то есть горение дров, чтобы не докрасна накалять печь. Вот эту печь можно топить хоть сутки и ходить в нее по восемь человек (баня 5 на 3, парная 2,5 на 2,5 м). Топишь и паришься. У моего товарища в бане стояла такая же печь, но из отрезка нефтяной трубы: полтора метра в диаметре и толщиной 16 мм!! Часть печи выходила в предбанник и дрова загружались из предбанника. Когда он мне разрешил там побывать, то предупредил, чтобы я не перекалил. Чуть побольше подкинешь - уши сворачиваются в трубочку , кожа на теле начинает подгорать. Приходится открывать двери и нырять в пруд. А баня у него в трех-четырех метрах от пруда, над баней березки, а за прудом зеленый лужок с ульями и пасекой, и ...летний закат солнца на лесом!!! Побывав там несколько раз, я просто измечтался иметь такую же. И мне звезды послали сруб бани (нижний и верхние ряды из сосновых бревен, средние - из липы. И я нашел место на очень чистом пруду в лесу и мы с товарищем за 20 дней июня поставили баню! В десяти метрах от воды. Мостик, место для костра, мангал и тд. И уже несколько лет, почти каждую неделю и летом и зимой семейно и в одиночку я езжу туда. Зимой дорога не всегда есть. И весной.
В бане, конечно, паримся с вениками. Веники я готовлю по наказу отца с июля по август, даже в сентябре можно, если найдется березка без желтых листьев. Дубовые меньше готовлю - они гладят, слишком, по мне, мягко. А березовые хорошо массажируют. При заготовке березовых, ищу березы в сырых местах, там лист у березы широкий, как липовый, махровый, мягкий. С маленьких полевых березок не заготавливаю. Как правило обрубаю нижние ветки березы, выше лист у березы становится некрасивый, и с сережками. Кстати, парился и с сережками - тоже классно! Только мусору на всю баню. Веники связываю сразу в лесу -зачем домой мусор возить. Связываю попарно и домой на темный чердак на жерди. Там так и висят. За много лет пришел к выводу, что лучшая запарка веников это непосредственно в бане перед пареньем. Если есть кипяток (дома так делаю), то заливаю кипятком на 5-10 секунд. После отряхиваю, поддаю в каменку и держу над паром, потряхивая. После такой процедуры этим веником можно несколько раз париться, лист держится долго. Если свежего нет. Если нет кипятка, - это в лесной бане - то надо ждать, когда в тазике с водой, что ставим на железную плиту у дымохода, нагреется вода. А пока греемся, и купаемся. Всё равно париться надо не сразу, раза три в воду слазишь. И только потом, когда вода в тазике нагреется, запариваешь в нем веник. И тут веник замачиваешь минуту, две, но не долго. Чтобы только листья расправились. И также под пар ! А какой запах ! Перед тем как начать по телу хлопать, веник подношу к лицу - кто дышал таким веником, тот знает, какой изумительный аромат от березового веника! От дубового аромат тонше - это для женщин. А нам, мужикам, погрубее и жестче надо. Хотя некоторые женщины до голикА исхлестывают веник!
В воду и летом и зимой я всех гостей заставляю окунаться с головой - еще никому плохо не было. Напротив, я считаю, так полезнее. Как-то вычитал в медицинской статье, что наш организм к окружающей температуре приспосабливается через нос: нос как датчик считывает окружающую температуру и дает мозгу команду, как регулировать кровоснабжение тела. И опробовав это на себе, я пришел к выводу, что только погружение в воду с головой, с темечком, дает ощущение комфорта телу. Не погрузившись с головой, возникает ощущение холода. Думаю, что мозг не дает команду прилива крови к коже. А когда с головой, то выныривая из воды, возникает ощущение жара во всем теле. И мороз не мороз! Конечно, не нужно ждать охлаждения тела. Я заставляю сразу же пить хотя бы пару глотков горячего чая, чтобы в легких не задержался холод. А затем сразу на полок. И если перед тем, как выскочить в прорубь, сворачивались уши и от дыхания обжигало кожу, то заходящие в баню после проруби говорят: а что тут у вас холодновато?
После такой бани надо в теплую постель, и не ходить на улицу работать сутки. Можно простыть - тело еще сутки восстанавливается.
Про спиртное я не говорю - в такой бане это не только нагрузка на здоровье, но и пустая трата денег. Мы пили всяко, пиво, водку, по многу, но всё равно домой трезвые приезжаем. Смысла нет пить, а ощущения плохие от банной процедуры. Хотя настроение кайфа вроде бы требует усиления, но на деле спиртное нивелирует этот кайф. Лучше воздержаться.
Какие ощущения от бани? О! Это надо самому попробовать. Когда раз восемь прожаришься и нырнешь в прорубь, то начинаешь понимать, что счастье - именно это! Всё остальное - это текучка жизни, а счастье - вот оно! А летом! Накупаешься, наныряешься, сядешь на лавочку у бани, и смотришь как поднимается над прудом луна, освещая пруд, березы и ели над ним, и нет никаких мыслей - только блаженство тела и души!
Вот за этим я и иду в баню на лыжах, в феврале, за пару с лишним километров! Прорубь закрыта лапником и снегом, думаю прорублю легко. На обратном пути одеться потеплее, закутаться и не торопясь, при луне как под большим фонарем к машине!