Есть два события, особенно важных для понимания духовной истории России. Первое - это пересечение жизненных путей старца Варнавы и великого русского философа Владимира Соловьева. По свидетельству архиепископа (впоследствии митрополита) Антония Волынского, Владимир Соловьев до начала 90-х годов был духовным сыном старца Варнавы, но затем старец его от себя удалил. Причина этого неизвестна, но старец, получивший еще в молодости благословение «служить с любовью страждущему человечеству», не мог бы отослать от себя человека безусловно страждущего, хотя и заблудшего, без указания на то свыше. Значит, и для самого Владимира Соловьева такое удаление могло бы стать действенной исправительной мерой... По свидетельству знавшего его архиепископа Антония, Владимир Соловьев избегал говорить об этом.
Второе важное событие, которое необходимо упомянуть, - это посещение старца Николаем II. Сведения об этом событии отрывочны и кратки. Сохранилось предание, что Николай II посещал отца Варнаву около 1905 года, незадолго до кончины старца, посещал для беседы о самом важном - о России, ее будущем и искал у божьего человека совета указания. Известно, что старец Варнава не только подтвердил уже известное государю пророчество о предстоявшей ему судьбе, но и благословил его принять эту участь, укрепив в нем волю к несению своего креста, когда Господу угодно будет этот крест на него возложить.
Некоторые — не только миряне, но и иноки — сетовали, что старец при «отборе» посетителей будто бы предпочитал людей зажиточных. «У благородных да богатых больше поводов к соблазнам и греховной жизни, чем у простых, — говорил отец Варнава по этому поводу в задушевной беседе. — Поэтому-то они больше и нуждаются в духовной поддержке». Было, похоже, у старца и особое побуждение принимать в своей убогой келийке высокопоставленных людей. Скорбит, бывало, безутешная вдова, печалуется смиренный служитель алтаря, делится своими горестями настоятельница обители, а старец тут же и успокаивает. «Подожди, — говорит он, — у меня есть один хороший человек, он поможет тебе». Так гефсиманский батюшка объединял своей любовью знатных и незнатных.
Старчество (от старец , старик ) в православии — вид иноческой деятельности, связанный с духовным руководительством (не путать с должностью в монастыре). Духовное наставничество осуществляет специальный человек — старец (как правило священник-монах) над другими монахами, которые живут с ним в одном монастыре; и реже, наставничество осуществляется над приходящими к старцу мирянами. Наставничество осуществляется в форме бесед и советов, которые дает старец, приходящим к нему людям.
Термин «старчество» преимущественно относят к практике духовного наставничества и водительства, культивировавшейся учениками и последователями преподобного Паисия Нямецкого в российских монастырях XIX и начала XX веков. Старчество в России начало практиковаться в 1800-х годах в Белобережской пустыни под Брянском и получило дальнейшее широкое развитие во многих обителях, особенно во Введенской Оптиной пустыни (Калужская епархия).
В кратком жизнеописании старца Варнавы сказано, что старец по совершении исповеди одной из своих многочисленных духовных дочерей в домовой церкви Сергиево-Посадского дома призрения со крестом проследовал в алтарь и там скончался, стоя в молитве на коленях, как и преподобный Серафим Саровский. На похоронах из-за тесноты тело старца должны были пронести через алтарь.
Полный список заметок о Сергии Радонежском и Троице-Сергиевом монастыре здесь
Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме , о Переславле-Залесском , о Звенигороде, Новом Иерусалиме и церковном расколе .