Найти тему

Съедобное/несъедобное: пища как параллельная реальность

фото с сайта http://shop.pulsing.org
фото с сайта http://shop.pulsing.org

Для нашего здоровья чрезвычайно важно качество питания. Проблема не абсолютного голода как таковая, но относительного. Т.е. нехватка, если не сказать вообще отсутствие в нашем рационе многих и многих компонентов пищи необходимых для нашего здоровья.

Фитодиетотерапия это использование с целью оздоровления и лечения фруктов и ягод, пряностей и орехов, грибов, водорослей и пищевых растений.

Пищевые растения можно применять в различных видах (свежими, консервированными, сушеными) круглый год. Это полноценный источник белков, жиров, углеводов, биологически активных веществ, минеральных солей, органических кислот, витаминов. Каждый из перечисленных компонентов как в отдельности, так и в их совокупности важен для поддержания и сохранения здоровья человека.

Однообразное, скудное питание подрывает здоровье, способствует нарушению пищевого поведения, замедляет обмен веществ. О роли питания для часто болеющих детей здесь.

Когда вы в последний раз готовили суп из крапивы? Или салат из одуванчиков? Или лакомились тутовой ягодой, иргой, кизилом? Знакомо ли вам рыжиковое, горчичное масло? А пробовали ли вы вкуснейший напиток из желудей?

Фото с сайта http://luckykitchen.blogspot.com Крем-суп из крапивы с брынзой и лепестками одуванчика
Фото с сайта http://luckykitchen.blogspot.com Крем-суп из крапивы с брынзой и лепестками одуванчика

Одуванчик предварительно вымачивают в солёной воде (убирают горечь). Съедобны все части растения. Оказывает сахароснижающее, отхаркивающее, слабительное, потогонное, желчегонное действие, витаминизирующее действие.
Приготовляемые блюда:

  • Салат из одуванчика (+зелёный лук, укроп, петрушка и сметана);
  • Салат из одуванчика, сныти и огурца;
  • Салат из крапивы, сныти, одуванчика с сыром;
  • Щи с одуванчиком;
  • Корни одуванчика вареные (гарнир);
  • Кофе из корней одуванчика (высушенный, запеченный, перемолотый корень).

Добавление фруктов в салат с одуванчиками придаст сочности. Заправка может быть любая — оливковое масло с лимонным соком, сметана, йогурт.

Фото с сайта  http://mail.salatnic.com Салат из одуванчиков
Фото с сайта http://mail.salatnic.com Салат из одуванчиков

Вы знаете, что в цветках календулы каротиноидов больше, чем в моркови? Вкус цветков островатый и терпкий, пикантный и ароматный.
Оказывает антисептическое, противовоспалительное, антикоагулянтное, ранозаживляющее, иммуномодулирующее, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее, спазмолитическое, успокаивающее, гипотензивное, противораковое, противоаллергическое и общеукрепляющее действие, укрепляет мужскую потенцию.
Приготовляемые блюда:

  • Салат из календулы, огурца и зелёного лука;
  • Щи с календулой;
  • омлеты и запеканки;
  • мясные и рыбные блюда;
  • молочная каша с календулой;
  • пирог с календулой;
  • сливочное масло с лепестками календулы (+черный перец, соль) - для бутербродов.

Применяют измельченные в порошок сушеные или жареные желуди. Вкус плодов вяжущий и горьковатый (предварительно вымачивают или прогревают).
Оказывает противоаллергическое, противовоспалительное, бактерицидное, противораковое, заживляющее, отхаркивающее, болеутоляющее, антидиабетическое, снижает уровень холестерина, иммуномодулирующее, детоксикационное действие, регулирует гормональный фон.
Приготовляемые блюда:

  • суп с желудевой крупой;
  • молочная каша, лепешки;
  • в качестве посыпки в кулинарных изделиях;
  • хлеб;
  • кофе.

Самое интересное — мы стараемся перепробовать все экзотические фрукты, в изобилии поставляемые нам розничной сетью. А о своём, родном не знаем, не пробовали, или ещё хуже — нос воротим.

Итак, что же с нами такое со всеми случилось, что хвори только прибавляется? Согласно И.И. Брехман (автор науки о здоровье - валеологии), пища — это не только поставщик энергии, но и информации. Да-да, поток ин-фор-ма-ции!

Организм воспринимает информационный поток поступающего в него соединения как человек, читающий какую-либо фразу. Всё, что попадает в организм, несёт ту или иную информацию. Если вещество не подверглось каким-либо изменениям в организме, оно выводится в неизменённом виде, с сохранением первоначальной структуры. Т.е. "прочитанная" информация оказалась для организма в настоящий момент ненужной.
Пища влияет на клеточный обмен веществ, регулирует работу генов — включая или выключая их. Получается, что пища всё равно что параллельная реальность для нашего генома, принимает участие в управлении генетическими процессами.

Фото с сайта https://prezentacii.org https://helpiks.org Карта Х-хромосомы человека
Фото с сайта https://prezentacii.org https://helpiks.org Карта Х-хромосомы человека

Влияние самых разных компонентов пищи на геном изучает специальная наука — нутригеномика. Например, сульфарафан, входящий в состав разных видов капусты (белокачанная, брокколи, цветная) заставляет работать гены нормального деления, подавляя таким образом рост раковых клеток. Транс-жиры встраиваются в мембрану клеток, нарушая их работу.

Не случайно сейчас генам отводится такое важное значение — даже потенциальных чемпионов спорта определяют по генам!

Генетическая карта — штрих-код здоровья. В ней записана информация о предрасположенности к различным заболеваниям, носительстве мутаций, об особенностях обмена веществ, личностных качествах. С помощью карты можно узнать, где находится ваша историческая родина.

Доктор Елена Соколова