Дорогие друзья!
Наверное каждый из нас сталкивался с недобросовестными работодателями. Интернет пространство пестрит объявлениями в духе "Рога и копыта". Сегодня мы не будем разбирать способы и методы аферистов, а попробуем понять, почему же мы, взрослые и самостоятельные дяди и тети попадаемся на уловки мошенников.
Что заставляет меня поверить в аттракцион невиданной щедрости? Если я на рынке труда стою (конечно не я, а мои знания, опыт, умения и навыки) более тысячи рублей в час, значит вряд ли кто-то будет платить мне больше. Все мы ищем место потеплее и это нормально, у каждого свой критерий. И фраза "я себе цену знаю!" вполне себе оправдана.
Как я боялась брать деньги и любила работать бесплатно
В годы студенчества я много работала, очень много, сразу на двух-трех работах, но денег катастрофически не хватало. Времена были тяжелые, по меньшей мере для моей конкретно семьи. Дожить от зарплаты до зарплаты было просто нереально. Денег еле-еле хватало только на пропитание. С получением высшего образования ситуация изменилась, но поиск работы был осложнен именно этими "зазывалами". Для меня еще совсем зеленой и юной мысль о высокой зарплате была ключевой. И много чего пробовала и рисковала. Лишь со временем стала понимать, что проблема не в том, что мне мало платят, а в том, что я стесняюсь брать деньги. То ли воспитание не позволяло как-то по-другому относиться к деньгам, то ли комплексы, но факт остается фактом - я выполняла очень много работы бесплатно. Где бы не работала, всегда были люди, которые не двинут пальцем, если им за это не дадут пряник. А я просто трудоголик и этим все сказано. И если не смогла это изменить, то отношение поменяла точно.
Итак, я стала уважать свой труд в денежном эквиваленте. Появилось хобби, и время на отдых. Просто начала работать исключительно за деньги и все! Казалось бы, все так просто, даже друзья и близкие родственники теперь не обращаются толпой со своими проблемами с вечным: "ТЫЖлогопед", "тыжрежиссер", "Тыжпсихолог", или "Свои люди, сочтемся...".
Почему я постоянно учусь.
Наверное, мне это просто нравится. А еще это реально прибавляет мне денег. Представьте, что Вы покупаете ноутбук, смотрите характеристики, и первое на что мы обращаем внимание, это то, что он может. И чем более он функционален, тем дороже. Так и с рынком труда. Чем больше ты умеешь, даже, если тебе это в работе никогда не пригодится, тем больше возможностей.
Память о себе
Еще одна рекомендация от меня это правильно и вовремя уходить. Я не про "накрыть поляну" при увольнении, а про то, что мир подозрительно тесен. Был случай, когда я приехала на важное собеседование и наниматель при мне позвонил моему бывшему руководству. Оказалось, что они близкие подруги. Важно быть честным, но стойким.
Итак, у меня отличное образование ( и не одно), я продолжаю повышать квалификацию, появляется опыт и уверенность в себе. Естественно, что я хочу при этом и повышать "ценник". Проблема в том, что изначально не все профессии денежные. Есть ряд специальностей на которых слишком высок фактор везения, или наличия знакомых в данной сфере. И, если Вы никак не хотите понять это, то обречены на нищету.
У меня есть не просто хобби, а дело в которое я вкладываю силы, деньги и время. Я нашла то самое сочетание, перекрестье знаний, умений и навыков, которое позволило мне поднять стоимость моего личного ценника. Проще говоря, я подошла к своему делу с другой стороны.
Пример: Учитель английского языка. Профессия вполне чистенькая, оплачивается неплохо. Но! Где взять опыт? ведь без рекомендаций, наработок и стажа очень сложно начать работу.
Ответ прост, подойди те творчески и с умом к вопросу. Что любят родители? чего хотят? а дети? Берем чистый лист, делим на две части, с одной стороны пишем хотелки мам и пап, с другой ребенка.
Сын хочет: Больше времени проводить за компьютером в играх, не выходить из дома лишний раз, не учить английский часами.
Мама хочет: Чтобы сын больше гулял, приносил пятерки.
Задача решается очень просто. Обращаемся в компанию по разработке компьютерных игр, создаем обучающую площадку для детей, на которой ребенок сможет в игре изучать язык. Договариваемся с компанией, которая занимается квестами. Курируем создание совместного проекта, когда ребенок для прохождения экзамена должен пройти реальный квест в локации, где для выполнения заданий обязательно нужно знать пройденный материал на занятиях языком с репетитором. Придумываем поощрение.
В итоге получаем качественный продаваемый продукт, реклама, опыт, "сарафанное радио", а главное попадаем в хотелки мамы и ребенка.
Пример, конечно, грубоват, но суть понятна. Тот самый креатив, которому не учат в школе. Сложно? да! но не сложнее, чем выживать на нищенскую зарплату.
Когда я вижу в объявлении о вакансии завышенную сумму... я - оптимистка, еду и вижу, что это развод. Трачу силы, время и деньги на это. Человеку свойственна надежда на "бешеные деньги". Это нормально. Помните, что никогда работодатель не сможет заплатить Вам больше, чем Вы стоите реально. Вот меньше - пожалуйста! Хоть бесплатно на работу ходи, не жалко.
Мониторить стоимость работы специалиста нужно каждый год.
Не работать бесплатно - никогда.
Подсказка.
Чтобы было проще понять как можно максимально продуктивно приступить к получению своего "миллиона" делаем табличку:
На одной стороне пишем "Что я люблю делать", на второй "Что я умею делать", можно еще третью туда же "Что я хочу научиться делать".
Заполняем, смотрим, какие навыки пересекаются и все, дело сделано. Мы очень четко видим, куда дальше двигаться. Какие получать корочки и сертификаты, как совместить несколько своих умений себе же во благо.
Ведь ничего не мешаем Вам работать на скромной зарплате, нарабатывая стаж и опыт и при этом креативить, создавая новые проекты в Вашей сфере.
А теперь, барабанная дробь, как же получить миллион, ничего при этом не делая?
Никак.
Не обманывайте себя, даже, чтобы ограбить банк, нужно потрудиться.
Уважайте себя и свой труд.