Совсем недалеко от Рубцовска, всего в тридцати километрах, есть удивительное для наших степных мест природное явление – живописный каменный каньон, прорезанный речкой Кизихой в скальных породах, выступающих здесь на поверхность.
Называется это место - Каменная речка.
Трудно представить, глядя на этот снимок, что Каменная речка находится всего в километре от нас. Кажется, что впереди ничего нет, кроме степных просторов.
Но стоит подъехать поближе и открывается совсем неожиданная картина - перед нами кусочек Горного Алтая.
Ущелье сформировано из нагромождений камня. Правый берег состоит из бесформенных гранитных глыб, нависающих над ущельем, у левого берега камни отшлифованы ветром, водой и солнцем.
Кстати, по мнению учёных Института водных и экологических проблем СО РАН, их появление приурочено к позднепермскому-раннетриасовому Синюшинскому гранодиорит-гранит-лейкогранитовому интрузивному комплексу Рудно-Алтайской зоны.
В переводе на понятный нам язык – возраст скального каньона оценивается не в одну сотню миллионов лет.
Здесь находятся развалы - скопления глыб, оставшиеся на месте разрушения. Форма их причудлива. Есть каменная глыба, от которой будто от пирога отрезали огромный кусок гранита. По каким-то причинам о нём забыли, и он уже много тысячелетий лежит здесь, поливаемый дождями и обжигаемый жарким летним солнцем…
Весной мелководная речка Кизиха становится бурливой и преодолевая каменные препятствия, несется дальше, к Алею.
Общая протяженность скального каньона составляет около 1 км. В русле речки Кизихи в каменном ущелье лежат обкатанные водой за миллионы лет огромные голыши.
Краеведы считают, что более 500 миллионов лет назад на территории Горного Алтая и Западной Сибири было мелководное тёплое море, которое просуществовало около 100 миллионов лет. Со временем оно заполнилось мощной толщей осадков, а его впадины превратились в озёра и низменности.
Затем, во время горообразовательных процессов, сопровождающихся извержением вулканов, поднялись современные Алтайские горы.
Примерно в то же время стал подниматься Колыванский хребет, отроги которого дошли до речки Кизихи.
На территории этого удивительного памятника природы встречается много степных растений, а также птиц, занесенных в Красную книгу.
Из краснокнижных птиц, например, встречаются могильник, чернолобый сорокопут, желчная овсянка, сапсан и балобан.
Когда мы были на Каменной речке в октябре, у края ущелья мне встретилась гадюка. Стоял теплый солнечный день и змея грелась на солнце. Увидев близко от себя людей, гадюка удивительно легко, как на воздушной подушке, бесшумно скользнула в сторону воды.
В этот же октябрьский день на камнях каньона сидела необыкновенной красоты бабочка «Павлиний глаз». Так что животный мир Каменного ущелья ярок и многообразен.
Высота правого берега Каменной речки составляет более 45 метров, левого – около 40 метров. С северной стороны правый берег круто обрывается в прилегающую долину и под прямым углом уходит на восток, левый переходит в долину.
Если вам понравилось - нажмите кнопочку, поставьте лайк.
Спасибо, что были со мной. В жизни столько прекрасного и удивительного... Давайте удивляться вместе!
Подписаться на мой канал можно здесь.
Всем добра и удачи!