Найти тему

Какой нам лучше строить погреб при высоком уровне грунтовых вод?

Добрый день дорогие читатели! Мы уже достаточно давно переехали в деревню, но до сих пор так и не построили себе погреб, потому что это не так-то уж и легко из-за высокого уровня грунтовых вод (УГВ).

Но в этом году мы всё-таки решились на строительство этого очень необходимого для сохранения урожая сооружения, потому что надоело ограничивать себя в заготовках на зиму, приходится консервировать столько овощей, сколько банок умещается на наших полках в холодной прихожей. А урожай корнеплодов вообще невозможно нормально сохранить. В доме есть конечно подпол, как и у всех в деревне, но мы им рискнули воспользоваться только один раз и это очень понравилось только многочисленным крысам, с которыми нам пришлось всю зиму соревноваться - кто быстрее уничтожит запасы.

Очень жалко, что хороший урожай негде хранить.
Очень жалко, что хороший урожай негде хранить.

Так как мы не специалисты в строительстве погребов, то всю необходимую информацию мы начали искать в интернете. Из различных тематических сайтов мы выяснили, что в нашем случае, при очень высоком уровне грунтовых вод, подойдут только 2-3 вида и способа строительства погреба. И самым оптимальным из них будет, скорее всего, полузаглубленный погреб, который может быть любой формы - квадратный, прямоугольный, со сводчатым или другим потолком:

Один из примеров полузаглубленного или наземного погреба.
Один из примеров полузаглубленного или наземного погреба.

Такой погреб может очень легко вписаться общий ландшафт участка, если правильно выбрать место и сделать красивую отделку снаружи, например вот так:

-3

Или можно построить обычный лабаз с обвалкой, который своей конструкцией очень напоминает шалаш. Причем это пожалуй самый дешевый вариант наземного погреба, потому что в его строительстве используются в основном бревна и доски, можно даже не новые, а уже ранее использованные в хозяйстве.

Наземный погреб - лабаз.
Наземный погреб - лабаз.

Но есть у нас в запасе ещё один вариант - соорудить погреб в новом строящемся рубленном доме, который находится в средней стадии строительства, то есть стоят только стены из бревна на фундаменте, крыша под рубероидом и нет никаких полов, а только лаги. Поэтому достаточно легко будет сначала распланировать, а затем выкопать необходимое углубление для погреба.

На переднем плане сруб нового дома на начальном этапе строительства.
На переднем плане сруб нового дома на начальном этапе строительства.

Весной мы конечно же проверим уровень грунтовых вод под домом, но, по крайней мере, поверхностных вод там точно не должно быть, ведь дом уже давно стоит под крышей и внутрь дома не попадает никаких осадков.

Есть ещё одна разновидность погреба, подходящего для высокого уровня грунтовых вод - это пластиковый или металлический кессон. Но мы их серьезно даже и не рассматриваем, потому что оба варианта очень дорого обходятся, а про пластиковый погреб у нас есть отрицательный пример эксплуатации такого погреба.

Пластиковый погреб.
Пластиковый погреб.

У наших друзей, которые установили такой погреб, в первый же сезон его так покорежило, что все полки пошли волнами и дверь в погреб невозможно было закрыть. Так что к следующей зиме он был бесполезен, потому что фирма, в которой они заказали эту конструкцию, так и не исправила свои ошибки.

А у вас, дорогие читатели, есть примеры эксплуатации погребов при высоком уровне грунтовых вод? Или может быть вы специалист и можете что-то посоветовать перед строительством нашего погреба?

Жду ваших комментариев и спасибо за внимание! Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.

Познакомьтесь также и с другими моими статьями, например:

"Как мы заготавливаем дрова на зимней делянке....." или

"Зачем мы построили такой большой птичник и очень странное поведение нашего петуха."