Изучение любого предмета становится куда интереснее, если превратить это в игру
Этот редкий праздник - Всемирный день головоломки, отмечается в июле. Повод показался интересным. И мы решили выяснить, как и чем живут люди, для которых игры - не только хобби, но и, в какой-то степени, целое мировоззрение.
Вспомните себя в школе. Каждый выход к доске часто сопровождался огромным стрессом. Но сегодня образование внедряет игры в обучение. Так, урок литературы может стать квестом, а урок информатики - созданием полноценной игры.
В Нью-Йорке, к слову, есть школа, которая полностью построена по игровой модели, школа открыта при поддержке фонда Била Гейтса. Вместо оценок - повышение уровня и зарабатывание титулов. Если есть желание, можно брать дополнительные миссии. А негативный опыт низких оценок заменён стрессом позитивным: всегда можно попробовать ещё раз и набрать дополнительные очки
Они помогают учиться и жить
Не только за рубежом мир движется в сторону игрового обучения. Сейчас всё больше детей отдаёт предпочтение настольным играм. Юный домодедовец -Стивен, согласился побеседовать с нами о своём хобби – играх.
- Игры – это моё всё. Сначала я увлёкся несложными головоломками, а потом перешёл к более масштабным играм, например ДнД или «Подземелья и драконы». Это самая увлекательная настольная игра, в которую я играл. Представьте, что вы читаете книгу, скорее всего – фэнтези, про магов и воинов. И вы буквально становитесь «героем своего романа», ваши решения определяют будущий исход.
Как показывает практика, эту штуку можно собрать своими руками, достаточно распечатать игровое поле, фишки для обозначения героев и врагов, и самое главное – придумать хорошую историю, которую будет рассказывать ведущий. Игра может затянуться на весь день, будьте готовы. Запасайтесь едой, напитками и разделите этот день с хорошими друзьями.
-Как ни странно, моё увлечение помогает мне в подготовке к экзаменам. Так, сейчас я изучаю теорию игр, которая позволяет просчитать выигрышные варианты даже в такой простой игре, как крестики - нолики. Так что утверждение, что игры – это только развлечение, на мой взгляд, слишком узкое. Игры помогают учиться и жить.
Советы для начинающих
Маргарита Чернова в течение нескольких лет работала в игротеке, где много времени уделялось настольным играм и головоломкам. Она подготовила подборку для тех, кто не знает с чего можно начать знакомство с развивающими играми.
Итак, самые простые - «Пятнашки», «Судоку», «Кубик-Рубика».Здесь все зависит исключительно от первоначальной усидчивости (которую головоломки тоже тренируют). Есть устные головоломки, печатные (сканворды, ребусы и т.д), механические (пятнашки, змейка, лабиринты) и с различными предметами (спички, кольца, веревки, ящички). Если поискать, то каждый найдёт что-то для себя.
-Любая игра может стать головоломкой, – говорит Маргарита. - Мой дядя в детстве не особенно любил учиться, и с мелкой моторикой было плоховато, зато усидчивости ему было не занимать. В итоге он научился читать и считать благодаря различным настольным играм, а с мелкой моторикой помогли самодельные и покупные головоломки.
Так что помните: изучение любого предмета становится куда интереснее, если превратить это в игру!
В тему:
Какие способности помогает развивать игра
Для того, чтобы узнать чем же полезны игры и головоломки, мы обратились к детскому психологу Марии Зеленщиковой. Она рассказала о нескольких очевидных плюсах таких занятий.
1. Головоломки позволяют задействовать те зоны мозга, которые отвечают за логику, стратегическое мышление, аналитические способности. Тренировка данных функций расширяет возможности мозга, повышает интеллектуальный потенциал, способствует улучшению мыслительных функций в целом
2. Для детей головоломки и игры носят большой развивающий потенциал. Дети учатся соблюдать условия игры, сопоставлять события, устанавливать причинно-следственные связи. В играх содержится соревновательный элемент, а ни один ребенок не хочет быть проигравшим. Во время игры ребята учатся контролировать свои эмоции, сдерживать их и управлять ими. Игра - прекрасный способ научиться самоконтролю.
3. Но и для взрослых игры представляют большой интерес. Заметьте, сколько на рынке сейчас востребованных и модных настольных игр, в которые могут играть и взрослые. Игра - это другая иллюзорная реальность, в ней можно отрабатывать те навыки, которые затем можно примерить в реальной жизни: стать более внимательным, как в игре "Дубль" , развить воображение и ассоциативное мышление, как в игре "Имаджинариум", научиться чувствовать других людей, как, например, в "Мафии". Игра - прекрасная форма веселого досуга, имеющая также интеллектуальный потенциал для развития и личностного роста.
4. Опыт, полученный в игре, можно перенести на решение повседневных задач. Развивая в играх способности к тактическому и логическому мышлению, стрессоустойчивость, внимательность, можно легче и проще справляться с проблемами и заданиями на работе, а неприятности воспринимать играючи!
И Рубик придумал кубик…
Когда мы готовили этот материал, то собирали кубик Рубика всей редакцией
Мария Петрова согласилась поговорить о своём увлечении с удовольствием и энтузиазмом. Мало того - она разрешила мне поприсутствовать на мини-соревнованиях по собиранию кубика Рубика!
На старт, внимание, марш!
И вот - я на игре. Ставлю секундомер на телефоне. На старт, внимание, марш! Участники соревнования - Мария и Кирилл, начали собирать кубик Рубика на время. На моих глазах происходит что-то невообразимое: пальцы ловко переворачивают кубы и соединят стороны по цветам. Финальный штрих, и готово - побеждает Мария. Время сборки – 20 секунд. Прекрасный резльутат!
Кстати, девушка - не новичок в этом деле, победить ей помогла не удача, а регулярные тренировки. Кубик Рубика когда-то ей подарили родственники, и пытливый ум подростка не сразу справился с задачей собрать его по всем цветам, но на помощь девушке пришёл интернет. Найдя сайт с подробными инструкцией и картинками, Мария раз за разом стала повторять все действия по пунктам, вскоре стало понятно, как это работает, и Маша решив усложнить себе задачу, стала собирать из кубиков различные фигурки или иллюстрации ( для этого нужно очень много кубиков).
А нашим читателям Мария посоветовала изучать сайты и смотреть видео, а может, и придумать свой метод сборки кубика Рубика.
Увлечение миллионов
Прежде чем головоломка попала в руки к Маше, она прошла длинный путь.
Напомним: в 1974 году Эрнё Рубик– венгерский скульптор и профессор архитектуры, работавший в Академии прикладных искусств в Будапеште, искал способ объяснить своим ученикам математическую теорию групп, но им было неинтересно. Тогда для большей наглядности учёный придумал набор из 27 кубиков, грани которых имели разные цвета. Задача изобретения была такой: заставить отдельные элементы свободно вращаться на своём месте, не нарушая общего единства.
Прежде чем мы увидели кубик в его современном виде, он претерпел несколько изменений. Первоиспытателями кубика стали друзья Эрнё и его ученики. Идея запатентовать изобретение пришла намного позже, а в массовое производство игрушку запустили лишь в 1980 году.
Том Кремер и Тибор Лакзи занялись продвижением волшебного куба и благодаря их усилиям, лицензию на производство кубика купила компания по производству игрушек.Тогда было продано около 100 миллионов лицензионных игрушек и ещё больше – подделок. В СССР кубик пришёл только в 1981 году. В том же году ограниченным тиражом в Англии выходит версия Кубика Рубика, посвященная свадьбе принца Чарльза и леди Дианы, состоявшейся 29 июля 1981 года.
Кто быстрее?
Популярность головоломки была настолько велика, что в1982 году в Будапеште прошёл первый чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика. В соревнованиях приняли участие представители 19 стран. Для решения предлагалось три задания. Каждый участник получал новый кубик, они все были одинаково сложно запутаны. До начала каждый игрок имел в запасе 15 секунд для изучения головоломки и выбора решения задачи. Для сборки давалось не более минуты. Победителем игры стал 16 - летний американец.
Спортсмены и сегодня соревнуются в разных номинациях от скоростной сборки кубика Рубика – вплоть до компановки головоломки ногами! Рекорд по классической сборке кубика Рубика принадлежит китайцу, который собрал головоломку менее чем за 4 секунды.
После всего, что я увидела на турнире, куда меня пригласила Мария Петрова, очень захотелось попробовать справиться с кубиком Рубиком самой. Вспомнить, так сказать, детство. Пошла и купила такой кубик в детском магазине и принесла на работу. Увидев меня за этим необычным занятием, коллеги сначала удивились, потом начали болеть за результат, потом попросили попробовать. Надо ли говорить, что до вечера того рабочего дня кубик Рубика побывал в руках у всех? Собрать его получилось не у каждого, но все старались. Так что в тот день игра объединила и нас. Но при этом очередной номер газеты мы тоже сдали - дело есть дело!
Статья опубликована в газете "Призыв".