В течение 5000 лет золото доказало свой статус самого ценного хранилища. Сегодняшние инвесторы спешат покупать драгоценный металл при малейшей рыночной неопределенности. За последнее десятилетие мировые центральные банки присоединились к золотой лихорадке.
Объемы золота, поглощенного регуляторами по всему миру в 2018 году, достигли второго по величине годового показателя за всю историю, сообщил ранее Всемирный Совет по золоту (WGC). Отраслевая исследовательская фирма подчеркнула, что в прошлом году центральные банки купили 651,5 метрических тонны драгоценного металла, что на 74 процента больше, чем годом ранее.
Владение золотом, денежно-кредитными регуляторами, находится на 50-летнем максимуме, и в настоящее время список крупнейших держателей золота в мире составляют следующие государства.
5. Россия
В течение последних шести лет Российский Центральный банк был удивительно оптимистичен в отношении покупок золота. В 2017 году страна вытеснила Китай из списка пяти крупнейших держателей золота. В прошлом году Россия стала ведущим мировым покупателем золота, с чистыми закупками, достигшими 274 метрических тонн. В феврале 2019-го российский Центральный банк увеличил золотовалютные резервы на 31,1 тонны золота, увеличив запасы драгоценного металла до 2149 тонн.
Демпинг казначейских облигаций США в пользу покупки золота является частью одобренной правительством политики, направленной на дедолларизацию экономики страны.
4. Франция
По имеющимся сведениям, Париж располагает 2518 тоннами драгоценного металла, что составляет около 60 процентов всех валютных резервов Франции. Французский политик Марин Ле Пен, лидер Национального митинга, неоднократно призывала к замораживанию продажи национального золота, а также к репатриации всех слитков Франции, находящихся в распоряжении иностранных государств.
3. Италия
С 2534 тоннами золота в своей казне, Италия заняла третье место в рейтинге. Эта сумма составляет почти 70 процентов валютных резервов страны. Согласно политике, проводимой Банком Италии, золото является самой безопасной инвестицией во времена экономических потрясений и гарантией от волатильности доллара США.
2. Германия
В настоящее время Deutsche Bundesbank владеет 3483 тоннами золота, что составляет гораздо более 70 процентов валютных резервов Германии. Регулятор пытается репатриировать около 674 тонн золота, хранящегося в Банке Франции и Федеральном резервном банке США.
1. Соединенные Штаты Америки
По имеющимся сведениям, Вашингтон располагает крупнейшими в мире запасами золота в 8407 тонн. Это составляет более 75 процентов национальных валютных резервов. ФРС США не была столь активна в покупке золота, как другие страны, чтобы предотвратить девальвацию доллара.