Найти тему
ИА Хакасия

В Хакасии Валерий Келин не видит оснований для возврата федеральных денег

Фото:19rus.info
Фото:19rus.info

Министр строительства и ЖКХ Валерий Келин прокомментировал 19rus.info ситуацию с выполнением федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

По словам министра, говорить, что муниципалитеты Хакасии срывают национальный проект неверно. По самой программе в республике все четко отработали, все дворы и общественные территории.

Между тем накануне на видеоселекторе губернатор Валентин Коновалов в очередной раз строжился и уговаривал глав МО: Не подводите!

Неисполнение нацпроекта угрожает муниципалитетам перераспределением федеральных средств. Об этом на ВКС заявила также и заместитель главы РХ Ирина Войнова.

И в конечном счете выделенный республике федеральный транш нужно будет просто вернуть.

Однако Валерий Келин спокоен в этом отношении и видит угрозу срыва нацпроекта совсем с другой стороны.

- Нет, муниципалитеты делают все для того, чтобы уложиться в предписанные сроки. После совещания мы проработали индивидуально по всем МО, они делают все возможное. Сейчас они отдают сметы, и в течение суток мы проведем экспертизу смет, выдадим заключение.

Поэтому совместно с МО мы прилагаем все усилия для того, чтобы на начальном этапе контракты были заключены вовремя.

Муниципалитеты заключили контракты по 15 дворовым территориям (40%) и 3 общественным территориям (6%). Тем не менее на этой неделе мы выдали практически на 25 объектов (дворы и общественные территории) заключения по достоверности сметной стоимости. Идет все в плановом порядке.

Другое дело, когда в сжатые сроки решаются какие-то серьезные задачи, всегда есть кто-то впереди, кто-то отстает. Для того в режиме ВКС мы решаем эти моменты и настроены на то, чтобы нацпроекты реализовывались. Муниципалитеты все работают довольно напряженно.

Гораздо серьезней проблема - резкое повышение в декабре в стране цен на металл до 80-100%. А цены и сметы подготовлены по прежним ценам на металл. Мы можем выти на торги, а организации заявляться не будут.

На всех уровнях власти не только в Хакасии, ищут решения этой проблемы в рамках 44ФЗ. Пока механизм не отработан, хотя подрядчики, исполняющие переходящие контракты, начинают терпеть убытки.

До 1 марта МО должны законтрактоваться, заключить договоры с подрядными организациями и по наступлению тепла приступить к работам.

Мы в этом году наоборот заключаем контракты гораздо раньше. Практически мы всю программы сверстали и прокололись только на парке «Ч», деньги на который были получены в июне. Из-за этого и ковида Черногорск не успел уложиться в сроки.

Накануне пресс-служба главы сообщила: в региональный Минстрой не поступила необходимая документация на экспертизу от Абакана, Саяногорска, Беи и Аскиза. Если существующие требования не будут выполнены, деньги будут перераспределены в другие муниципальные образования.

2021 году в Хакасии планируется благоустроить 37 дворовых и 53 общественных территорий. Участниками программы «Формирование комфортной городской среды» стали 5 городов и 11 поселений республики. Однако этот нацпроект в РХ всегда был проблемным.

В Хакасии разберутся, что сделали с "Комфортной средой" министры Новиков и Келин