Нам в школе успешно вбивают складывавшиеся годами образы. Пушкин – гений. Толстой – мудрый старик. Лермонтов – офицер на вытяжку. И отсутствие интереса (да и мотивации) не позволяют нам составить собственное мнение. Лермонтов проходится классе так в 8, самое начало пубертата, куда там до личности поэтов, когда интересует Сашка с предпоследней парты, ага?
Когда я готовила текст про начало известности Лермонтова (Лермонтов стал известен только благодаря смерти Пушкина), я сильно удивлялась. Да не может же такого быть, говорила я себе. Он ведь написал такие стихи, он ведь на всех портретах такой строгий, образцовый, непререкаемо безгреховный.
Лермонтовские женщины
Но, как оказалось, личностью он был очень многогранной. И на людей, а особенно на женщин, он производил двоякое впечатление. Сначала его считали некрасивым, даже дурным. Но затем, под влиянием некоего злого обаяния, находили в нем что-то невероятно притягательное. При этом он был очень умным и понимал это.
Белинский писал о Лермонтове так:
«Мужчин он <…> презирает, но любит одних женщин, и в жизни только их и видит. Взгляд чисто онегинский. Печорин — это он сам, как есть».
Лермонтов познакомился с 18-летней Екатериной Сушковой, влюбился в нее, однако это ни к чему не привело. Через четыре года, когда Екатерина собиралась замуж за приятеля Лермонтова Алексея Лопухина, поэт «решил спасти друга от пут слишком ранней женитьбы» и сделал вид, что все еще питает чувства к Сушковой. У него получилось: девушка разорвала помолвку, но ее отношения с Лермонтовым через некоторое время тоже закончились разрывом.
Затем он попытал счастья в заключении брака с соседкой Варварой Лопухиной, но родители согласия на эту женитьбу не дали, молодым пришлось расстаться. Прошло совсем немного времени, а Лермонтов уже обрел новые отношения: с дочерью московского литератора и драматурга Федора Федоровича Иванова, Натальей. Но и здесь счастья не сложилось.
Зимой 1839 года Лермонтов заинтересовался княгиней Щербатовой, одновременно с ним ею интересовался и сын французского посла. Между молодыми мужчинами состоялась дуэль: сначала на рапирах, затем на пистолетах. Но в борьбе рапира Лермонтова сломалась, а на пистолетах и вовсе ничего не получилось: француз промазал, Лермонтов выстрелил в воздух.
Дуэли были запрещены, поэта судили, держали под арестом. Но все обошлось: следствие сочло, что Лермонтов защищал честь Отечества.
Дуэль эта, как известно, была не последней. Подкалывая офицера Николая Мартынова (с которым поэт состязался за внимание Эмилии Верзилиной), он наверняка не думал, что все зайдет так далеко. На дуэли Лермонтов вновь выстрелил в воздух (шутя как по пути на место встречи, так и заряжая пистолет). А вот обиженный Мартынов не смог взять себя в руки: выстрелил поэту в грудь.
Гусарская разнузданность
А вот например один из сослуживцев пишет:
Как и все мы, грешные, Лермонтов вел жизнь свою, участвуя во всех наших кутежах и шалостях, и я помню, как он в дыму табачном, при хлопании пробок, на проводах М. И. Цейдлера, отъезжавшего на Кавказ в экспедицию, написал известное:
Русский немец белокурый
Едет в дальнюю страну,
Где неверные гяуры
Вновь затеяли войну;
Едет он, томим печалью,
На кровавый пир войны,
Но иной, не бранной, сталью
Мысли юноши полны 8, —
где в словах «не бранной сталью» шутит над бедным Цейдлером, влюбленным по уши в С. Н. Стааль фон Гольштейн, жену нашего полковника.
Да и вообще, в воспоминаниях современников часто встречаются слова о том, что поэт писал эпиграммы, подкалывал всех, язвил на вечерах. С ним было сложно общаться, поскольку он не прятался от мира, говорил то, что хотел. Впрочем, это и привело его к такой ранней гибели.
Ему было всего 26.
Император Николай I после его смерти сказал две фразы. Одну широко разошедшуюся: «Собаке – собачья смерть», и одну, сразу же после этой, в другую сторону, которая, к сожалению, распространения особо не получила: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».
Образ писателя для меня сильно изменился. Теперь и стихи его звучат как будто бы иначе. А вы каким его для себя представляли? И каким представляете теперь? Кстати, буду рада лайку и подписке на канал . Здесь я рассказываю про книги, писателей, литературу и иногда еще про всякое.
#книги #писатели #лермонтов #литература #поэзия #книжный блог #чтение #читать #факты #поэт