Хоум-стейджинг — это подготовка помещения для сдачи в аренду или продажи. Казалось бы простая вещь, но, судя по объявлениям, многим незнакомая. Я затрону только тему квартир.
Потенциальный арендатор или покупатель смотрит на фотографии и вначале именно по ним пытается оценить преимущества будущего жилья. Именно от того какое впечатление сложится в первый момент зависит половина успеха. Куда, даже потенциально, вам захочется прийти на просмотр сначала? В чистую, светлую и убранную квартиру или туда где даже глядя на фото хочется вызвать клининговую компанию, в лучшем случае, а в худшем успеть добежать до туалета, потому что вас тошнит? Ответ очевиден.
Так что же нужно делать? Давайте разбираться. Как минимум перед фотографированием нужно убрать максимум вещей из кадра:
Сюда входит развешанное и разложенное по всем поверхностям бельё. Встретить фото с сохнущими семейными трусами, валяющимися носками, незаправленными кроватями и т.д. не проблема. 28 фотографий родственников лучше заменить на один-два ярких постера .
Так же в кухне стоит убрать грязную посуду и хозяйственные тряпки, разгрузить заставленные столы, оставив только необходимый минимум, вычистить от завалов углы и подоконники. Снять все магнитики с холодильника!
В ванной очистить батареи и змеевики, оставив одно, аккуратное сложенное симпатичное полотенце. Стакан с парой щёток и комплект шампуня с гелем смотрятся намного выигрышней, чем мешанина из десятков флаконов и баночек.
Не забываем о коридоре и прихожей. Пара чистых ботинок, одно пальто на плечиках, одна женская сумочка дадут возможность мозгу оценить объёмы помещения не перегружая кадр, оставляя ощущение воздуха.
Всё вышеперечисленное это самый минимум. Кстати, некоторые люди проведя такую подготовку и оценив получившееся удивляются почему они не старались так для себя. Но можно чуть напрячься и вложить сил и времени ещё больше, для лучшего результата.
Если у вас квартира с «бабушкиным» ремонтом, заставленная мебелью по которой скучает помойка, или после не самых чистоплотных жильцов, т.е. «убитая», то просто наведением порядка не обойтись.
Во-первых, нужно избавиться от лишней мебели. Ну не нужны пять шкафов на три не самые просторные комнаты. Нужно учитывать нюансы. Продаёте — оставьте один на всю квартиру, сдаёте — тут уже зависит от того всю квартиру одному клиенту или покомнатно , от этого и отталкивайтесь. И так со всей мебелью.
Во-вторых, стены, окна, пол и потолки. Если были протечки избавьтесь от их последствий. Обои были поклеены 15 лет назад и засижены мухами? Или переклейте (более затратный по времени и финансам вариант), или снимите и просто покрасьте стены. Люксовые краски не нужны, нужны надёжные. И грунтовка. Двери, плинтусы, подоконники и окна помыть если покрытие в норме или чуть пошкурить и покрасить. Поверьте, краска творит чудеса. Она освежает, объединяет разношёрстное, зонирует .
В-третьих, пол. Пожалуй это может стать самым затратным моментом. Если у вас деревянный пол, то можно сказать вам повезло, его можно просто покрасить белой (кремовой, светло-серой) краской. Не паркет, конечно, а простой дощатый. С линолеумом или ламинатом чуть сложнее, но если они в порядке — радуемся. В противном случае при сдаче в аренду вкладываемся в новое покрытие, при продаже думаем, ищем варианты. В принципе ламинат тоже можно красить, но возможно выгоднее и практичней купить подержанный однотонный ковёр (палас), чтоб он занимал весь центр комнаты.
Смысл в том, чтоб сделать квартиру привлекательней всеми доступными способами. Чтоб при взгляде на объявление люди испытывали только положительные чувства. Добиться этого помогут правильно сделанные фотографии. Вот несколько советов:
- Не используйте вспышку. Делайте снимки утром или ранним вечером, свет в это время правильный, мягкий и рассеянный.
- Будьте внимательны к горизонталям и вертикалям, не заваливайте горизонт.
- Следите чтоб потолка и пола в кадре было поровну (можно присесть или снимать от пояса), это и визуально воспринимается лучше, и даёт более правильные пропорции.
- Чёткость снимков добавят вам баллов.
- Помните что фотографировать надо из углов, и особенно окна, иначе эти кадры будут тёмными с ярким пятном в центре.
- Не ленитесь минимально обработать снимки. Приблизьте фото к оригиналу добавив контраст, подтянув насыщенность, чуть высветлив и т.д..
Подведём итоги.
- Минимализм на продажных фотографиях это правильный подход.
- Пустые поверхности (столы, полки, подоконники) идеальны для визуального ощущения чистоты.
- Светлые квартиры лучше сдаются и продаются, значит стремимся к этому эффекту.
В объявление собираем все достоинства квартиры (местоположение, близость магазинов-школ , транспортная доступность, хорошие соседи, наличие зелёного двора и консьержа...). Недостатки клиент увидит при просмотре, но они упадут уже на впечатление заложенное правильным объявлением. А это очень важно, если человек симпатизирует чему либо, то он с большей лёгкостью прощает недостатки.
Именно последнее и является целью хоум-стейджинга — создать наилучшее впечатление от квартиры, влюбить клиента в объект, поселить доверие к продавцу/арендодателю.
И помните — ваши усилия не пройдут даром, вы получите лучшее из возможного! Или вы не согласны?
Спасибо, что дочитали до конца! Ещё несколько моих постов похожей тематики: