У меня каждый год ощущение, что заказанного слишком много, а ничего из задуманного не получится.
И, что уж тут кривить душой, так оно обычно и бывает… Заказанного оказывается много, а планы летят в мусорное ведро к середине сезона.
Цветники и огород превращаются в джунгли, где идет нешуточная борьба за жизнь. Все эти ровные рядочки, грядки и клумбы «по линеечке», существуют, мне кажется, только в чужих инстаграмах. У меня же всегда творческий бардак...
Но все эти размышления не способны испортить настроение в момент, когда я открываю очередную посылку. Перебирать цветные пакетики – какая-то особенная прелесть. Я радуюсь, как ребенок новым игрушкам и ярким фантикам.
Особенно магически поднимают настроение семена цветов. Хочу вам показать, что заказано, пришло, будет посажено. Помечтайте вместе со мной, пока сезон не начался. Пока я еще не попыталась воплотить мечты в реальность, и все не испортила))
Традиционный набор «для огорода» в этом году расширен и дополнен. Если первая группа "василек, календула и бархатцы" – это польза, то вторая группа должна по моей задумке отвечать за красоту в огороде. Красная газания будет цвести к моменту, когда начнут поспевать острые перцы, хочу их объединить в одной компании. Подсмотрела такую картинку у одного китайского видеоблогера (в конце дам ссылки на статьи). Подсолнухи - идея оттуда же.
Теперь к цветникам: их у меня несколько, разной формы и размера. Почти везде растут многолетники, и однолетние цветы высаживаются группами на свободные места. Группами, как задумываю высадить, так и показываю:
Львиный зев, гибридный флокс, бордюр из лобулярии. Все эти цветы я по отдельности или в других сочетаниях уже выращивала. У всех трех подкупает очень долгое, до самых заморозков, цветение. Люблю такие неприхотливые и "долгоиграющие" цветы.
Следующая группа:
В ней моя главная боль - вербена. Это будет пятый (!) год, как я пытаюсь ее вырастить. В прошлом году она у меня даже зацвела, но так невзрачно и слабо, что и заметить было сложно. Буду пытаться, пока не получится!
Василек в этой группе отцветет рано, но флоксы друммонда так же будут радовать до самых холодов.
Пеларгонии зональные:
Пеларгонии были заказаны под влиянием момента. Вот просто непреодолимо захотелось ощутить аромат их листьев. Ничего не смогла с собой поделать. Если они мне понравятся, то занесу домой на зиму.
Циннии:
Циннии изящные: мощные, высокие кусты, потрясающие цветы. Кстати, они отлично стоят в срезке - это просто открытие прошлого года.
Выращивать их совсем не сложно. Я в Приморье рассаду цинний выгоняю в парничке и высаживаю на постоянные места в конце мая. Никаких забот.
Душистый горошек:
Вот еще цветок - открытие. Посеяла в грунт сухими семенами, забыла, очнулась, когда горошек превратился в великолепную стену и скрыл мой газон от соседских глаз.
А аромат! Непередаваемый. Сладкий-сладкий. И если срезать цветы, то они простоят в букетиках несколько недель. Волшебное растение.
Для кашпо, мой "передвижной" цветник:
И кашпо. Не удержалась от покупки семян. Именно эту петунию мне советовала читательница в прошлом году и присылала собственные фотографии этого сорта. Это просто искушение.
Бакопу выращиваю каждый год, но розовую купила впервые. Мне кажется, или она должна составить петунии неплохую компанию?
Нравятся вам такие сочетания? Подскажите, пожалуйста, если видите, чем можно удачно дополнить группы. Может быть стоит что-то убрать? Буду благодарна за советы, как всегда.
Ссылки по теме, как обещала:
Заказываю семена. У меня новая идея для огорода на этот год
Набор «странных» овощей на этот год