Куриный тажин - традиционное марокканское блюдо из кусочков курицы, тушеных со специями, чесноком, луком, оливками и консервированными лимонами. Это достойно компании.
Это мой любимый куриный тажин, немного измененный, традиционное марокканское блюдо из кусочков курицы, тушенных со специями, чесноком, луком, оливками и консервированными лимонами. Это празднично и достойно компании, но при этом достаточно легко провести вместе не слишком загруженный будний вечер. Слово тагин относится к неглубокому глиняному сосуду с конусообразной крышкой, в котором традиционно готовят блюдо, но для его приготовления она не нужна.
Я использую большую чугунную тушку. Также подойдет широкая голландская печь или тяжелая сковорода с крышкой. Рецепт не требует консервированных лимонов - особого ингредиента, который бывает сложно найти. Вместо этого лимонная цедра и свежий лимонный сок придают блюду терпкую яркость. Подавайте курицу на блюде или на отдельных тарелках поверх кускуса.
ЧТО ВАМ НУЖНО ДЛЯ ТАГИНА ИЗ КУРИЦЫ:
Хотя для куриного тагина можно использовать целую нарезанную курицу, я предпочитаю использовать только куриные бедра с костью и кожей. Они обеспечивают хорошее количество мяса и остаются нежными, даже если они слегка пережарены, а кости и кожица добавляют глубину аромата и насыщенности соусу (хотя кожица удаляется на полпути). Иногда я снимаю мясо с кости перед подачей на стол - так детям будет проще и интереснее есть, - но подавать курицу на кости традиционно.
КАК СДЕЛАТЬ КУРИНЫЙ ТАГИН
Для начала смешайте специи в небольшой миске.
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка молотого тмина
1/4 чайной ложки кайенского перца
1/2 чайной ложки молотого имбиря
1/2 чайной ложки молотого кориандра
1/4 чайной ложки молотой корицы
Хорошо перемешайте и отложите.
Снимите цедру с лимона. Смешайте 1 чайную ложку цедры лимона с 1 измельченным зубчиком чеснока; отложить.
Приправьте кусочки курицы с обеих сторон 2 чайными ложками соли и 1/2 чайной ложки перца.
Нагрейте масло в духовке или сковороде с толстым дном на среднем или сильном огне, пока не начнет дымиться. Обжарьте кусочки курицы кожей вниз в один слой до темно-золотистого цвета, примерно 5 минут.
Щипцами переверните кусочки курицы и поджарьте другую сторону еще примерно 4 минуты.
Слейте и выбросьте из сковороды все, кроме 1 столовой ложки жира, убавьте огонь до среднего и добавьте лук.
Готовьте, периодически помешивая, пока он не подрумянятся по краям, но все еще сохранят свою форму, (добавьте несколько столовых ложек воды, если сковорода станет слишком темной).
Добавьте бульон, мед, оставшуюся цедру лимона и 1/4 чайной ложки соли, соскребая дно сковороды деревянной ложкой, чтобы ослабить подрумянившиеся кусочки.
Снова добавьте курицу (с остатками сока), уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и тушите 10 минут.
Разложите морковь вокруг курицы, накройте крышкой и тушите, пока курица не прожарится и морковь не станет нежно-хрустящей, еще примерно 10 минут.
Добавьте оливки, смесь чесночной цедры, кинзу и 1 столовую ложку лимонного сока.
Перемешайте и добавьте приправы соль, перец и лимонный сок, если хотите.
Калорийность: 367 ккал
Жиры: 13 г
Насыщенные жиры: 3 г
Углеводы: 14 г
Сахар: 7 г
Клетчатка: 2 г
Белки: 47 г
Натрий: 794 мг
Холестерин: 215 мг