Дорогие читатели, исходя из утверждения Юры Юдина, Игорь Дятлов планировал поход 3 категории трудности с 5-курстниками УПИ, но если внимательно приглядеться к составу участников похода, то выяснится, что в группе таковых, лишь два человека- сам руководитель похода и его верная соратница Зина Колмогорова.
Состав группы Игоря Дятлова:
1.Игорь Дятлов, студент 5 курса; 2. Зина Колмагорова, студентка 5 курса; 3. Юра Дорошенко, студент 4 курса; 4. Людмила Дубинина, студентка 4 курса; 5. Саша Колеватов, студент 4 курса; 6. Юра Юдин, студент 4 курса; 7. Юра Кривонищенко, выпускник УПИ (1957 год); 8. Рустем Слободин, выпускник УПИ (1958 год); 9. Николай Тибо-Бриньоль, выпускник УПИ (1958 год); 10. Семён Золотарев, инструктор Кауровской турбазы.
Действительно, на первый взгляд, может показаться странным, такое решение Игоря Дятлова, относительно состава участников похода, но при дальнейшем разборе материалов УД, всё встанет на свои законные места. Тем более, что на этом странности не заканчиваются, а только начинаются.
Дневник Зины Колмогоровой, 26.1.59
А потом ждали машину и поехали. Нынче дорога не такая красивая, снега меньше. Зону с дороги уже сняли. Ехали долго.
Исходя из записи Колмогоровой, Игорь Дятлов проложил маршрут по запретным территориям, которые периодически, по тем или иным причинам, закрывали от посторонних лиц. Что выглядит не обдуманно с его стороны. Так как ему этот поход был нужен для получения звания «Мастера спорта СССР по туризму», а не для получения звания «первооткрывателя».
Информация о походе группы Дятлова
Маршрут, разработанный группой, захватывал отдаленный северный район Свердловской обл., район верховьев р.Лозьвы. Это был первый зимний маршрут в этом районе.
Члены маршрутно-квалификационной комиссии всесоюзной секции туризма /К. Бардин, Е. Шулешко/
Документ из УД, лист 39
И возникает справедливый вопрос: «Почему Игорь Дятлов не пошел по одному из известных зимних маршрутов, которых было предостаточно в горах Северного Урала, а создал свой, да ещё и сквозь закрытую зону?». Это могло привести к печальным последствиям- поход мог закончиться, так и не начавшись. Что это риск или некие знания, которые придавали уверенности в выбранном пути.
Дорогие читатели, нужно не забывать ещё об одной особенности похода, которая имела ключевое значение, в составлении «Маршрута похода по дням», а, именно, то обстоятельство, что поход был посвящен 21 съезду КПСС, который открывался 27 января 1959 года.
Именно, накануне этого знакового события, туристы должны были оказаться в поселке 41 Квартал, последнем населённом пункте лыжного маршрута. Но и это ещё не всё. Есть одна интересная деталь в «Маршруте похода по дням», которую нельзя списать на случайность. Но я не будем спешить, и оглашать всё и сразу.
Яндекс. Эфир. Перевал Дятлова. Раскрыта тайна возникновения дыр.
Статья закончилась, но не история. Всё только начинается…