Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Реальные результаты реформ в науке можно будет увидеть уже через 5-6 лет. Физико-технический институт ответил на статью Гуламова

Узбекистан, Ташкент – АН Pod robno.uz. Руководство Физико-технического института Академии наук Узбекистана подготовило статью в ответ на мнение академика Кадыра Гуламова, который рассуждал о непростом настоящем и туманном будущем узбекской науки.

– Прочитав статью академика К.Г. Гуламова, мы считаем необходимым дать свои официальные комментарии. Академики Б.С. Юлдашев и К.Г. Гуламов являются выдающимися учёными в области физики ядра и элементарных частиц, включая физику высоких энергий.

Согласно данным авторитетной международной базы Publons, академики Б.С. Юлдашев и К.Г. Гуламов имеют в своём послужном списке 210 и 190 публикаций, соответственно, в престижных международных научных журналах, индексируемых в международной базе Web of Science, на которые сделаны 5841 и 2026 цитирований, соответственно.

Под научным руководством академиков Юлдашева и Гуламова успешно защищены несколько десятков диссертаций PhD (кандидатов наук) и Doctor of Science (докторов наук). Оба уважаемых академика являются членами академии стран исламского мира (Islamic World Academy of Sciences). Академик Юлдашев Б.С. является иностранным членом Национальной академии наук Казахстана, членом Американского физического общества, почётным доктором Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна, Россия).

Оба академика являются лауреатами престижной государственной премии Республики Узбекистан в области науки и техники имени А.Р. Беруни. Академик Юлдашев Б.С. работал в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЕ), а также был приглашённым профессором Стэнфордского университета (США) в 2007-2008 и 2010-2011 гг. Академик Гуламов К.Г. являлся представителем Узбекистана в Научном комитете НАТО (1993-2000 гг.) и членом научного совета программы “INTAS” Европейского союза. Оба академика являются выдающимися государственными и общественными деятелями, крупными организаторами науки.

До избрания академика Юлдашева Б.С. Президентом Академии наук на общем собрании Академии наук Республики Узбекистан, состоявшемся 10 января 2017 г., Академия наук была практически «разрушена», многие её институты были расформированы и переданы в структуры других министерств и ведомств. В структуре Академии наук оставалось всего лишь несколько институтов, и полная ликвидация Академии наук была лишь вопросом времени.

Например, крупнейший институт Центральной Азии – Институт ядерной физики (ИЯФ) был ликвидирован, реорганизован и передан в ведение физического факультета Национального университета Узбекистана, многие его сотрудники, включая известных учёных и профессоров, были уволены, как не прошедшие так называемую «аттестацию», где главными критериями были не профессиональные знания аттестуемых, а их политическая и духовная «подкованность», а также возраст.

После избрания Президентом Академии наук академика Юлдашева Б.С. в 2017 г., при всесторонней поддержке Президента страны Мирзиёева Ш.М., была начата огромная и сложная работа по восстановлению и возвращению «потерянных» институтов в структуру Академии наук. В течении короткого времени, Академия наук была полностью восстановлена, ей были возвращены все институты, включая, крупнейший в Центральной Азии, Институт Ядерной физики, которые были восстановлены в структуре Академии. Стоит отметить, что уникальный исследовательский реактор ИЯФ, который был приостановлен и подлежал полной ликвидации и утилизации, был также полностью восстановлен и запущен вновь, было приобретено топливо для его дальнейшего функционирования.

В ИЯФ было восстановлено производство меченых препаратов и соединений, изделий с радиоактивными изотопами для медицины и науки, которые в настоящее время экспортируются в страны содружества, Европу и США, и приносят в бюджет нашей страны несколько миллионов долларов США в год. Кроме этого, академик Юлдашев Б.С. является одним из инициаторов строительства в Узбекистане современной Атомной электростанции (АЭС), состоящей из двух энергоблоков поколения «3+» общей мощностью – 2,4 ГВт.

Ввод Атомной электростанции в эксплуатацию ожидается в 2028 году, по оценкам специалистов, АЭС покроет около 15% потребности в электрической энергии нашей страны. Строительство и эксплуатация АЭС создаст дополнительные несколько десятков тысяч рабочих мест в сфере атомной энергетики, строительства, её обслуживания и других смежных отраслях экономики.

Особо следует отметить роль академика Юлдашева Б.С. в подготовке высококвалифицированных кадров для обслуживания АЭС, в частности два года назад по инициативе Президента нашей страны Мирзиёева Ш.М. на базе недостроенного объекта ИЯФ в посёлке Улугбек г. Ташкента в короткий срок был построен и открыт филиал престижного Научно-исследовательского ядерного университета (НИЯУ) «МИФИ» (г. Москва, Россия) с развитой современной инфраструктурой и необходимым лабораторным оборудованием.

По инициативе академика Юлдашева Б.С., с 1 января 2021 года было восстановлено полноправное членство Республики Узбекистан в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна, Россия). Это даст возможность направлять ежегодно до двух десятков молодых научных сотрудников, стажёров и докторантов НИИ и ВУЗов нашей страны в краткосрочные и долгосрочные командировки и стажировки в ОИЯИ для повышения квалификации и проведения совместных научно-исследовательских работ на переднем фронте исследований в области ядерной физики и ядерных технологий, ядерной медицины, информационных технологий и материаловедения.

Полноправное членство Узбекистана в ОИЯИ предоставляет широкие возможности для специалистов Узбекистана участвовать в крупных международных проектах, а также будет способствовать подготовке высококвалифицированных кадров в области ядерных технологий, ядерной медицины, информационных технологий и материаловедения. Следует подчеркнуть, что Объединённый институт ядерных исследований – это крупная международная межправительственная организация, всемирно известный научный центр, являющий собой уникальный пример успешной интеграции фундаментальных и прикладных исследований с разработкой и применением новейших технологий. Рейтинг ОИЯИ в мировом научном сообществе очень высок.

В последние годы по инициативе Президента страны Мирзиёева Шавката Миромоновича был значительно поднят статус научных работников и академиков в обществе, а также резко возрос престиж науки в Узбекистане. Так за последние 4 года средняя заработная плата научных сотрудников институтов Академии наук возросла в среднем в 3 раза.

Кроме этого, Президентом нашей страны была поддержана и претворена в жизнь инициатива Президента академии наук Юлдашева Б.С. об установлении надбавок, в зависимости от показателей научно-исследовательской активности научных сотрудников, в размере до 30 и 60% к окладам учёных, имеющих научные степени PhD и Doctor of Science, соответственно.

Это послужило мощным фактором и огромной мотивацией для активизации научно-исследовательской деятельности учёных, выраженной в увеличивающемся в последние годы числом публикаций наших учёных в престижных международных журналах, входящих в базы Web of Science и Scopus, числом защищаемых PhD диссертаций под руководством ведущих научных сотрудников, числом защищаемых патентов и т.д. Так, средняя зарплата доктора наук на должности главного научного сотрудника и кандидата наук (PhD) на должности старшего научного сотрудника, с учётом вышеупомянутой надбавки за учёную степень, в Физико-техническом институте Академии наук составляет около 11 млн. и 6 млн. сум, соответственно.

Отрадным достижением Физико-технического института является тот факт, что на сегодняшний день наш институт находится на первом месте в нашей стране по числу публикаций в престижных международных журналах, индексируемых в базе Web of Science .

Конечно, в нашем институте, как и практически во всех НИИ и ВУЗах страны имеются и свои проблемы, связанные, во-первых, влиянием не простого периода 25 лет после 1991 г., когда в условиях очень низкого финансирования науки наблюдался большой отток высококвалифицированных кадров, недостаточным уровнем подготовки магистров, резким увеличением среднего возраста научных работников и низким уровнем коммерциализации научных разработок, использованием, в основном, морально устаревшего научно-исследовательского оборудования и др.

Поэтому, в настоящее время в институте, согласно разработанной дорожной карте развития на 2021-2023 годы и плана научно-исследовательских работ на 2021 год, ведутся активно работы по внедрению и коммерциализации разработок института в области физики полупроводников и приборостроения (Радонометр, термодатчики, прибор для измерения уровня билирубина в крови и др.) в НГМК, АГМК, и АО «ФОТОН» и медицинские клиники, в области возобновляемых источников энергии (солнечные коллектора, фотоэлектрические установки различной мощности, опреснители, солнечные сушильные комплексы и др.) в фермерские хозяйства республики, объекты торговли, частные домохозяйства и др.

Благодаря постановлению Президента Республики Узбекистан №ПП-3365 от 1 ноября 2017 года «О мерах по дальнейшему укреплению инфраструктуры научно-исследовательских учреждений и инновационной деятельности», Физико-техническому институту было выделено 1,8 миллионов долларов США на покупку современного научно-исследовательского оборудования.

Первая партия современного научно-исследовательского оборудования для Физико-технического института на сумму около 700 тыс. долларов США прошла все необходимые гос. экспертизы и начался процесс её закупки. Подготовлена вся техническая документация, включая конкурентные листы для прохождения соответствующей экспертизы для второй партии современного оборудования на сумму около 1,1 млн. долларов США.

Другой инициативой академика Юлдашева Б.С. является перевод НИИ Академии наук Узбекистана на полное бюджетное финансирование, которая также была претворена в жизнь при поддержке Президента нашей страны Мирзиёева Ш.М., и с 1 июля 2020 г. все лаборатории НИИ Академии наук Узбекистана перешли на полное бюджетное финансирование, что крайне важно для поддержки и мотивации развития фундаментальных исследований в нашей стране.

Самое главное – из-за возросших зарплат научных сотрудников, в науку в последние годы потянулась молодёжь. Например, в нашем институте на 1 вакансию должности младшего научного сотрудника, в среднем, претендуют 3-4 выпускников-магистров ВУЗов нашей страны по соответствующим специальностям. Специально назначенная комиссия института, составленная из ведущих учёных, отбирает, на основе анализа образовательных документов, наличия публикаций и уровня знаний претендентов по специальности, лучшего кандидата из 3-4 претендентов на должность младшего научного сотрудника.

Конечно же, на обучение и формирование квалифицированного учёного из молодых выпускников-магистрантов, отобранных для работы в наш институт, требуется минимум несколько лет. Безусловно, в науке нашей страны, как и во всех отраслях народного хозяйства, все еще имеются проблемы, но является практически невозможным за 2-3 года поднять уровень науки до уровня западных стран. Реальные и ощутимые результаты проводимой ныне политики по реформе науки в Узбекистане, мы уверены, можно будет увидеть уже через 5-6 лет.

В конце хотелось бы отметить, что 27 января этого года со стороны Академии наук в наш институт и во все другие НИИ АН РУз был направлен первоначальный проект нового Устава Академии наук, с поручением направить этот проект всем академикам, работающим в институте, чтобы академики критически рассмотрели проект этого Устава и направили все свои комментарии и замечания в письменном виде в Академию наук.

При этом было особо подчёркнуто, что при подготовке текста нового Устава академии наук будут учтены мнения, замечания и предложения всех членов Академии наук и проект Устава, после учёта поправок и предложений академиков, будет обсуждаться академиками на Общем собрании Академии наук для принятия окончательного документа. Мы уверены, что имеющиеся проблемы в науке, как и проблемы во всех отраслях экономики, являются решаемыми путём взаимного уважения и конструктивного обмена мнениями между академиками и ведущими учёными, и принятием общего консенсуса, учитывающего интересы всех сторон, для дальнейшего развития науки в нашей стране.

Мы ещё раз выражаем своё огромное уважение и признательность выдающимся учёным, организаторам науки и общественным деятелям нашей страны – академикам Юлдашеву Б.С. и Гуламову К.Г., которые сделали многое для развития науки в Узбекистане и воспитали целую плеяду ведущих учёных и высококвалифицированных специалистов в Узбекистане.

Руководство Физико-технического института Академии наук Республики Узбекистан (Текст сохранён в авторской редакции).