Бывает смешно просто так или по поводу.
Особенно, когда не знаешь, о чем речь...
Например, названия или термины на уроке неожиданно смешные.
Река Пьяна... Тюфяки - пушки 14 века.
Вервь - община, а не место, где Петр строил корабли.
Темник - не тот, кто темнит, а глава 10-тысячного войска (тумена).
Уроки не только домашнее задание, но и размер дани, установленный княгиней Ольгой.
Чернь – сплав серебра, свинца и других компонентов, с помощью которого украшают изделия из металлов, в основном из серебра.
Иногда чернь - это низшее сословие.
Засечные черты – укрепленные линии на южных границах России
Капиталистый крестьянин – разбогатевший, владеющий капиталом крестьян.
Месячина – месячное довольствие, которое помещик выдавал крестьянину, лишенному надела и все шесть рабочих дней недели работающему на господском поле.
Острог -тюрьма или тип оборонительного укрепления русских в Сибири и на Дальнем Востоке в конце XVI-XVIII вв.
Парсуна – (искажённое лат. persona – личность, особа) – первоначально синоним современного понятия портрет вне зависимости от стиля, техники изображения, места и времени написания. Понятие “парсуна”, как произведение переходного периода от иконописи к светской портретной живописи.
Фабрика – крупное предприятие, основанное на применении машин и разделения труда. Фабриканты не рабочие, а владельцы.
Разночинцы – выходцы из разных сословий: духовенства, крестьянства, купечества, мещанства – занимавшиеся умственной деятельностью. Как правило, носители революционно-демократических взглядов.
Мещане – в Российской империи в 1775-1917 податное сословие из бывших посадских людей – ремесленники, мелкие торговцы и домовладельцы. Объединялись по месту жительства в общины с некоторыми правами самоуправления.
В современном смысле -МЕЩАНИН ( в переносном значении) - человек с мелкими,ограниченными собственническими интересами и узким идейным и общественным кругозором.
Меценат – приближенный императора Августа в Древнем Риме, известный своим покровительством поэтам и художникам. Имя приобрело нарицательный смысл, т.е. покровитель развития науки и искусства
Не выучил!
Меньшевизм и большевизм - совсем не смешно.....
Меньшевизм – возник на II съезде РСДРП (1903), после того как противники ленинских принципов построения партии оказались в меньшинстве при выборах центральных органов партии.
Большивизм – течение политической мысли и политическая партия, оформившаяся в 1903 г. в результате борьбы марксистов – сторонников В. И. Ленина с меньшевиками. Водораздел произошел на II съезде РСДРП по I пункту Устава партии и членству в ней. Большинством голосов прошла формулировка Ленина. С тех пор его сторонников стали называть большевиками.
История - смешная наука, не правда ли! А вы как думаете?