Здравствуйте дорогие Друзья.
Читайте так же:
Перелёт через Памир.
Шел 1942 год. Пассажирский рейс Сталинабад (Душанбе) - Хорог, 16/II 1942 года на самолёте ПР-5 выполнял лётчик Княжниченко Василий. На борту самолёта помимо лётчика, совершали перелёт 6(шесть) пассажиров, среди них женщина и двое её детей. Несмотря на то что прогноз погоды обещал хорошую видимость, над Памиром погода испортилась и пилот решил пересечь перевал "Рушанские Ворота" (между пиками) почти в слепую. На высоте более 4000 метров самолёт коснулся скалы и рухнул. Благодаря толстому снежному покрову, находящиеся в самолёте серьёзно не пострадали.
85 дней ожидания.
28/II 1942г, съев все продукты, четверо мужчин (пилот, начальник отряда пограничников майор Масловский, два работника НКВД Вихров и Жуковский) решили отправиться за помощью. Женщину Анну Гурееву и её пасынка Сашу (родного сына Валеры к тому времени уже не стало) оставили у самолёта пообещав вернуться.
У Анны и Саши осталось три спички. Снег приходилось топить своим телом, еды не было. Проходили дни, недели, месяц, а помощь так и не приходила. Женщина в бортовом журнале вела дневник...
18/III 1942 года, Анна с Сашей написали письмо мужу и отцу Ивану: *"Прощай мой друг мы с тобой больше уже не встретимся. Ваня: милый, сидим уже целый месяц и ни с какой стороны и не летят и не идут. 28 февраля Масловский, Княжниченко, Вихров и Жуковский ушли от нас искать кишлаки, у нас надежда была на них, они нам сказали как доберемся, так за вами пошлем. Ваня если они выбрались, то скажи им от моего имени что они сволочи...".
Поступок "мужчин".
Жуковский оступился и упал в расщелину, он был ещё жив и выстрелами из пистолета звал товарищей, но на помощь ему никто не пошел. Пилот Княжниченко, Вихров и Масловский вышли к людям сильно обмороженными. О Анне Гуреевой и её сыне никто никому ничего сразу не сказал. Княжниченко вспомнил о них только в конце апреля, а 12 мая экспедиция обнаружила самолёт и сидевшую на нем женщину. Пасынок Саша к тому времени тоже умер.
Княжниченко был отправлен в штрафной батальон, а Вихров и Масловский (обеим были ампутированы ноги) приговорены тюремному заключению.
Анна Гуреева долго лечилась в психиатрической клинике, потом вышла замуж и родила двоих детей, увидела внуков и дожила до преклонных лет.
*Дневник Анны Гуреевой;
Cosmopolitan и др.
Спасибо за просмотр дорогие Друзья. Другие статьи проекта.