Старая небольшая Церковь, в городе их, по пальцам одной руки сосчитать. На территории кладбища находится. Много новых храмов строится, больших красивых. Но Андрею вот эта нравилась: как будто в восемнадцатый век попадаешь, говорил он жене. Семья у него была большая по современным меркам. Трое детей, два мальчика и младшая девочка. Детей он любил и мечтал в свои тридцать два года о многодетной семье. Жена была не против. Старший сын учился уже во втором классе, средний и дочка в садик ходили.
Жена Валентина работала продавцом в продуктовом магазине. Андрей работал на мебельной фабрике столяром, мебель собирал, гарнитуры кухонные. Работа ему нравилась; вернувшись из армии, устроился на эту фабрику так и работал. Иногда суббота бывала выходным днем. И Андрей ходил в церковь в субботу, там поминают усопших, каждый раз сообщал он жене.
Родители Андрея рано ушли из жизни, и он со своей семьей жил в двухкомнатной квартире, оставшейся от родителей.И за детей молился, и родителей поминал. Андрей один только знал, Кто ему помог, когда старший сынишка тяжело заболел.
В этот субботний зимний день все шло своим чередом. Многовековым установленным порядком. Псаломщик читал псалтирь, пожилой батюшка вышел исповедовать.
К Андрею подошла девушка и спросила: где исповедуют! Он показал жестом. Священник был один, прочитав разрешительную молитву, он уходил в алтарь, потом снова возвращался. Ему уже надо выходить на каждение, он эту девушку быстро отпустил и ушел, она была последняя. Девушка подошла к Андрею и спросила: что это все? Андрей сказал: все, священник же над вами разрешительную молитву прочитал, теперь можете причащаться. Она ему отвечает: я ведь грехи свои, не все рассказала. Батюшка ведь один служит, объясняет ей Андрей, а Господь и намерение целует: как сказал святитель Иоанн Златоуст. Девушка окинула взглядом Андрея, услышав только последние его два слова. Она была настолько погружена в свои мысли, и кроме как фразы «что это все?» ничего не приходило в голову.
Девушка отошла в сторону, с недоразумением и разочарованием, которое ярко отражалось на ее лице.
Катя…так звала всегда ее мама, по имени. Двадцатитрехлетняя, симпатичная девушка, жила вдвоем с мамой. Окончила институт, устроилась на работу по специальности. В подчинение находилось три человека. Подружки ее часто подкалывали, ну как наша босс, твои работники поживают, Кате такой юмор не нравился и ваш сарказм не уместен, она лишь отвечала. Амбиции у Кати были, всегда завышенные, ей хотелось всего добиться, « все идет так, как я хочу» проговаривала и успокаивала себя в трудные минуты жизни. Выучилась на права и успешно сдала все экзамены без единой помарки, с первого раза. Теперь машину нужно купить, ну и пусть что в кредит. Время не заставило себя долго ждать, машина красовалась под окнами. Маминой зарплаты воспитателя и моей должно хватить, каждый раз пробегали эти слова, глядя на четыре колеса.
Молодой человек есть, с которым она уже второй год встречается. Замуж пока рано, надо чувства проверить, сейчас все так живут. Все вроде бы складывается у меня удачно. Вот ездила в прошлом году, в монастырь с парнем своим на крещение, в проруби купались, все грехи смыли, весь год не болели, поплевав и постучав себе по голове, - рассказывала подруге. Другая сотрудница, рядом стоящая подхватила разговор, и причащаться и исповедоваться нужно. Кать, вот чтобы у тебя все хорошо было сходи в Церковь, к батюшке подойди, расскажи ему, про жизнь свою скажи. А почему бы не сходить мне, не съедят же меня там, в конце концов.
- Грехи есть, а кто не безгрешен у нас батюшка, не переставала говорить Катя. Вас как зовут, - Екатерина, а что такое?! Наклоните, пожалуйста, голову свою. И что это все, спросила она у Андрея. Только ради этого я приехала сюда что ли. Вот сюда вставайте, и ручки; правую руку, поверх левой сделайте поправил Андрей Катю. Литургия закончилась. И поминальная служба прошла. Андрей оделся и увидел, что девушка, которая его спрашивала, пытается священнику, что-то доказать и объяснить.
Надо еще на могилку к деду, и домой идти потом, подумал Андрей и зашагал к выходу. Солнце светило и на душе было светло у Андрея, вот ведь тишина, покой и больше ничего не нужно человеку, на душе тепло.
Шум и пронзительный визг колес, раздался на весь квартал. Подбежав, он увидел, за рулем разбившегося автомобиля девушку, водителя, « я её знаю», - сказал Андрей, глядя на неё. И замер от увиденного...