Здравствуйте, дорогие друзья!
Я не отношусь к мамам, которые активно практикуют раннее развитие, паникуют, если ребенок «отстает» от знакомых малышей. Так уж сложилось ))), что мой сын не ходит в детский сад и поэтому, дабы ребенок не скучал, я стараюсь находить для него интересные занятия. В результате в четыре года он начал писать и читать.
Сегодня расскажу немного, что мы использовали и чем занимались.
Умный чемоданчик
Сложно вспомнить, когда у нас в доме появились первые буквы, примерно, когда сыну было 1,5-2 года. Моя старшая сестра педагог, готовит ребят к школе. Неудивительно, что первую азбуку «Умный чемоданчик» подарила нам именно она.
Убирать ее далеко я не стала. Она очень подходит малышам, помять ее не просто, порвать тоже. Бумага плотная, рисунки яркие и интересные. Все это привлекает внимание ребенка и заинтересовывает. Конечно, первоначально просто рассматривали картинки, затем начали переворачивать карточки, разглядывая буквы.
Обучающие видео
На YouTube довольно много роликов «Учим буквы», «Изучаем алфавит», «Буквы А-Я». Просмотрев предварительно и выбрав подходящие, наиболее интересные, я стала включать их сыну под настроение ))). Больше всего сыну нравилось видео с Фиксиками, потому что знакомые персонажи и, естественно, алфавит из мультфильма «Поезд динозавров», где на каждую букву предлагались названия древних ящеров.
Сразу никакого результата от этих просмотров не было, он просто накапливал информацию.
Красочные книги - Азбука
Книга – лучший подарок! Именно поэтому мы (и наши родные, знакомые) покупаем их детям. Книг, предназначенных для изучения алфавита у нас несколько. Благодаря их разнообразию, выбрать подходящую сегодня не сложно. Есть на любой вкус: и мультяшные, и с динозаврами, и в стихах ) Выбирайте те, что понравятся вашим детям. Ребенку с удовольствием будет рассматривать интересные картинки и слушать веселые стишки.
Таблички с буквами
В книжном магазине мы также приобрели пластиковые веера, на которых изображены буквы. Они двусторонние: на противоположных сторонах нанесены парные гласные и согласные. Также гласные обозначены красным цветом, а согласные синим. С ними удобно работать при наличии нескольких деток в семье. Во-первых, малыши тоже могут с ними играть, они прочные и не поддадутся острым зубкам, а во-вторых, если младшие детки уже готовы к изучению букв, то можно заниматься вместе. А старшие ребята будут осваивать роль учителя )
Интерактивная тетрадь
Эх, повезло нам с тётей ) Много интересного она нам «подкидывает». Вот и интерактивная тетрадь «Обучение грамоте Антоновой Н.С. (для детей от 4 лет), её рук дело. Данное пособие очень интересное и полезное, в нем много различных кармашков, конвертиков и других секретиков, которые ребенку будет увлекательно рассматривать и изучать. Малыш может творить, рисовать, раскрашивать, даже если он еще не всё понимает. Не стоит останавливать его и мешать излишней самостоятельности, всему свое время, а любая деятельность не пройдет бесследно.
Карточки с буквами
Еще одно приобретение из книжного магазина - набор развивающих карточек «Весь алфавит от А до Я». В нем 48 красочных двусторонних карточек, с помощью которых ребенку предлагается поиграть в различные игры: На что похожа буква, Находка, Буква-слог-слово и другие.
Магнитная азбука
Повезло нам не только с тетей, но и с дядей )). Подарок от крестного - высокоэффективная методика обучения ребенка чтению, автор Надежда Жукова. В наборе магнитная доска, 110 букв, мешочек для них, рекомендации автора. Можно собирать не только слова, но и предложения, оставлять друг другу добрые, веселые послания. Очень классная разработка, хороший помощник родителям. Если вы не знаете, что подарить юному эрудиту, то вот вам нужный подарок.
Стоит быть аккуратными! Если в семье есть маленькие любопытные любители все попробовать на зубок! Магниты опасны для детей!
Набор для рисования в темноте (+Трафарет)
Набор для семейного творчества «Рисуй светом». Предназначен для детей от 6 лет, но мы начали с трех, естественно, только под присмотром. Благодаря тому, что ребенку нравится атмосфера – темнота, светящиеся фонарики, на белой доске появляется изображение, этот набор располагает к обучению. Одним словом волшебство да и только! ))) В наборе есть трафарет с буквами и цифрами, ребенок обводит, родители называют. Просто и эффективно.
Обучающий компьютер
Сами бы мы его покупать не стали, а зря! Отдали нам его подросшие уже девочки соседки. За что им огромное спасибо. Мне очень нравится, что ребенок учится работать с клавиатурой и мышкой, думаю, ему пригодится это в школе. НуБук (как сынок его называет) содержит 28 обучающих игр, в следующих категориях Русский язык, Математика, Логика, Музыка и Игры. Больше всего ребенку понравились игры «Лишняя буква» и «Запомни и напиши слово».
Прописи для малышей
Помимо изучения букв ребенок должен тренировать руку к письму. Сделать это легко, особенно если малыш любит рисовать. Захар не выпускает из рук карандаши и фломастеры с 1,5 лет. Я этим пользовалась, распечатывая прописи для самых маленьких. Сначала это были большие картинки, нарисованные пунктиром. Ребенок должен их обводить. Дальше больше ))) Главное вовремя «подложить» распечатанные картинки, а любопытство само подтолкнет малыша к действию! )))
Очень важное правило в любом обучении – не давить, не перестараться, не заставлять! Предлагайте детям разные варианты, они сами выберут то, что им интересно.
И еще, мы не говорим слова «рано», смело знакомимся с новыми видами деятельности!
Когда все буквы были изучены, у ребенка появилась потребность собирать их в слова. Сначала он выкладывал их при помощи букв на карточках и «заставлял» всех читать эту абракадабру ))) Получалось что-то вроде ПФЦЧНГРБ. Тогда мы начали собирать слова из трех букв. Затем писать буквы на листе бумаги. Простые писал сам, а некоторые просил показать.
Складываем слоги
Через некоторое время сынок стал пытаться читать, и я увидела, что он произносит отдельные звуки, но не может собрать их в единое слово. Нужно было научить его читать по слогам. Тогда я воспользовалась следующей методикой. На листе в начале строчки пишем звук и в конце, между ними рисуем дорогу. Берем маленькую машинку и «везем» первый звук ко второму, соединяя в слог. Начинаем с гласных, например, А и У. Гласные звуки можно протянуть и на них ребенку проще понять механизм соединения. Таким же образом гласная поехала в гости к согласной и наоборот.
А________________У
У ________________А
А ________________М
М________________А
В этот же день Захар понял, как читать слова )))
После этого мы активно начали переписываться. Брали чистый лист и писали ему простое «послание». К примеру «Захар жук». Или «Ты кот». Он читал и писал ответ ))) Не всегда получалось правильно, но мы мягко указывали на ошибки, не забывая при этом и похвалить.
Ошибки, которые я допускала
Я никак не могла разобраться, что нужно учить - названия букв или звуков? В итоге учили алфавит А Бэ Вэ Гэ… эМ.. эФ… и так далее. Проблему увидела, когда мы начали складывать слоги. Так слог БА у него превращался в БэА. К счастью откорректировать это удалось быстро.
Я считала, что сначала нужно изучить весь алфавит, и лишь потом приступать к чтению. Позже узнала, что если малыш знает хотя бы два звука, пора начинать учить его собирать их в слог. Как только ребенок поймет принцип соединения звуков в слоги, считайте полдела сделано!
Желаю всем успехов! Пока пока ;)