Привет, уважаемые читатели!
Иногда Испания напоминает мне Россию лет 30 назад. Я тогда была совсем маленькая, поэтому не могу сравнить политические или экономические аспекты, но из бытовой жизни кое-что помню.
Люди здесь честно оплачивают проезд в общественном транспорте. И если в автобус вход только через переднюю дверь, там оплату контролирует водитель, то в трамвае валидаторы расположены прямо в салоне . Прямо, как раньше компостеры в троллейбусах. Проезд достаточно дорогой, обычная поездка стоит 1,45 за билет и 87 центов по проездному, но есть много льготных категорий, там цена ниже.
Кстати, штраф за безбилетный проезд весьма ощутимый - 100 евро.
Есть здесь и контролёры. Их видно издалека, они в униформе (белая рубашка и чёрные брюки) и со сканером. Работают обычно парами. И очень доброжелательные, без билета им попасться как-то даже неловко.
Местные дети не носят мобильники в школу. Старшеклассники - да, но это отдельная тема. А вот обязательного подарка к первому классу в виде телефона здесь нет. Во-первых, связь дорогая, во-вторых, детей в школу провожают и встречают до 6 класса включительно. Территория школы закрыта. Если что случится, учитель сам позвонит родителям. Поэтому телефон ребёнку просто ни к чему.
Ещё один момент, это зонты.
Я помню, как в России моя бабушка оставляла сумку на специальном столике около входа в магазин. Так делали все. И сумки никто не воровал.
Здесь так же поступают в зонтами. Во время дождя при входе в магазин или аптеку ставят ведёрко, в котором люди оставляют свои мокрые зонты, чтобы вода не капала и не растаскивалась по всему торговому залу.
Сейчас в крупных супермаркетах выдают длинные полиэтиленовые пакеты, в которые можно упаковать зонт целиком и взять с собой. Но маленькие магазинчики по старинке пользуются ведерками. И никто не жалуется.
Ещё один момент - это хозяйственное мыло и хлорка. Тут ими пользуются везде.
Мыло встречается кусочками, в виде стирального порошка или геля для стирки. Может быть средством для мытья посуды или пола.
С хлорной ещё веселее. Ей моют всё, вплоть до овощей и фруктов, льют в стиральные машины вместе с порошком, добавляют в воду при мытье пола. Про средства для сантехники тут и говорить нечего, там без неё никуда. Продаётся в самых разных расфасовках, о т 0.5 до 5 литров. В магазинах ей отведены целые полки.
Иногда хлорку смешивают с аммиаком. Вот уж где получается гремучая смесь как для грязи, так и для организма.
А пока испанцы намывают свои квартиры хлоркой с мылом, по телевизору активно крутят рекламу чистящих средств без хлора.
Знакомо, правда?
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь. Это поможет развитию канала