Миндальное молоко было основным продуктом средневековой европейской кухни, особенно во время Великого поста. Ингредиент появляется в кулинарных книгах, начиная с 1200-х годов. Еще раньше миндальное молоко было включено в список средств от кашля в исламском медицинском тексте VIII века.
Миндальное молоко - современная фиксация движения сознательного питания. Из всех не-молочных альтернатив подкладки полок магазинов, миндальное молоко является самым популярным среди потребителей. Но ореховое молоко - это не просто очередная хипстерская тенденция, которая надолго осталась в вашем местном органическом продуктовом магазине. Это напиток, обладающий стойкостью - и мы не имеем в виду ту коробку, которую ваши веганские кузины оставили в холодильнике пару месяцев назад и которая до сих пор не испортилась.
Миндальное молоко было прикреплено к европейским кулинарным книгам по крайней мере с 1200-х годов, так как оно рассматривалось как питательная альтернатива мясу и молоку на основе животных во время таких постных периодов, как Великий пост. И некоторые исследования показывают, что история миндального молока может зайти еще дальше на Ближнем Востоке.
"Происхождение немного непонятно. Есть люди, которые утверждают, что оно пришло с арабской или даже багдадской кухней", - говорит Кен Албала, профессор истории в Тихоокеанском университете в Стоктоне, Калифорния.
Происхождение Неизвестно
Вахид Каризаки, историк из Кучанского технологического университета в Иране, говорит, что одно из самых ранних упоминаний об миндальном молоке встречается в Аль-Рисалах ад-Дхахабии, или "Золотом трактате". Этот исламский медицинский текст приписывается Али ибн Мусе ар-Ридхе, шиитскому имаму, родившемуся в Медине (Саудовская Аравия), который жил с 765 по 818 гг. н.э. во время Аббасидского халифата. Даже тогда миндальное молоко описывалось как здоровая пища. "Миндальное молоко рекомендуется в этой книге как средство от кашля, а также как лечение от одышки", - говорит Каризаки.
По его словам, миндаль продолжали употреблять иранцы на протяжении всего средневекового периода. Между тем, европейцы начали набирать обороты. Включение орехов в приготовление пищи было новой идеей, которая пришла в Европу с Ближнего Востока, скорее всего, через торговлю и Пиренейский полуостров, управляемый Исламской империей.
"Очарование средневековой мусульманской кухни имело [далеко идущие последствия] во всей их культуре", - говорит Албала. "Европейцы [были] в восторге от идеи использовать специи, сахар, розовую воду и шафран."
Но непонятно, когда именно миндальное молоко появилось на сцене в Европе, говорит Альбала. Среди первых упоминаний об этом ингредиенте в европейской литературе - одна из первых современных кулинарных книг: Маленькая книжка кулинарного искусства, коллекция из четырех сохранившихся до наших дней рукописей на четырех языках, датированная 1200-ми годами. К 14 веку миндальное молоко было включено в большинство европейских кулинарных книг и оставалось прибором для приготовления блюд до 1600-х годов, говорит Албала.
Мошенничество в "быстрые дни"
Как и сегодня, миндальное молоко взывало к совести своих средневековых потребителей. Современные люди могут смотреть на миндальное молоко как на сознательную альтернативу коровьему молоку, предпочтение, которое коренится в благополучии животных или экологических соображениях. Но европейцы прошлого видели в миндальном молоке способ наполнить свой живот в дни поста, не нарушая правил. Во время поста и перед праздниками христиане не должны были употреблять в пищу мясо или продукты животного происхождения. Миндальное молоко было удовлетворительным заменителем.
"Оно выглядит и на вкус как молоко", - говорит Альбала.
Миндаль и ореховое молоко были бы слишком дорогими для большинства людей, за исключением тех, кто живет вблизи районов выращивания миндаля, обычно средиземноморский климат с жарким летом и влажной зимой. В результате, пьянство было символом социального класса.
"Миндаль был роскошным ингредиентом, если только вы не были где-то, где он выращивался", - говорит Альбала, добавляя, что люди в северной Европе особенно заплатили бы взносы.
Изменение вкусов
К 17 веку миндальное молоко полностью исчезло из кулинарных книг, став, по сути, неслыханным до недавнего подъема вегетарианства и других диетических тенденций. Но некоторые вещи действительно не меняются. Даже сегодня это напиток, которым наслаждаются те, кто может себе его позволить.