Найти в Дзене

Над городом Майя. ч.4 из 8. Пилот авискамма

В предыдущих публикациях мы рассмотрели окружающую штурмана обстановку. Теперь рассмотрим пилота авискамма

Правее штурмана изображён пилот.

В отличии от штурмана, наш пилот более собран, пристёгнут ремнями, на голове лётный шлем и очки, ни чего ветром не растрёпывается, ремни на воротнике подтянуты.

Однако, судя по всему, его парашют, всё же лежит где-то в стороне. От сюда не видно дополнительных ременных лямок, кроме пояса и ремней идущих от кресла.

На правом рукаве символы воинской принадлежности. Подробно мы говорили о них в предыдущих публикациях. В целом они повторяют правую часть надписей на фюзеляже авискамма.

С лётным шлемом хотели поработать отдельно, но, аэродинамика такая вещь, которой мы не можем диктовать наши условия.

Потому, в попытках создать что-то необычное, синкретичное, родился лишь такой простой юмористический скетчик...

-2

Как видите, всякие гребни, выразительные шлемы с защитой шеи на шлеме легионера в полёте будут выполнять лишь функцию принудительного поворота головы бравого римлянина.

Потому, шлем и очки у нас выглядят довольно стандартно для простых авиаторов начала 20го века.

Они простой сферической формы с петлями для фиксации лётных очков. Единственно, что мы ещё не решили, каким он будет, металлический или кожаный.

Пока склоняемся к металлу, т.к. смотреться он будет чуть больше "по-легионерски".

На ручке штурвала торчит что-то похожее на велосипедную ручку тормоза. Это мы так немного опрометчиво перерисовали с референса, т.к. с ней штурвал смотрится интереснее. Однако, когда стали разбираться, что за функцию выполняла такая ручка на реальных старых самолётах, оказалось, что это был привод колёсного тормоза. Как понимаете, колёсные тормоза для нашего авискаммчика, это - весьма круто, а изображённую ручку как-то надо применять.

Потом вспомнилась одна уникальная особенность авиационного парового двигателя - у них есть возможность переходить в режим реверса прямо в полёте.

Вот функцию реверса и будет выполнять эта ручка. Функционально она даже вполне соответствует назначению референса, лишь бы только не переусердствовать с ней в полёте. Хотя, интересно было бы посмотреть на воздушные бои с применением торможения реверсом. Должно выглядеть гораздо более динамично, чем привычные всем воздушные бои...!

Слева от приборной панели - ручка увеличения оборотами винта. В начале нам хотелось написать, что это - простая, понятная всем, ручка газа, но, авискамм, ведь - не самолёт. Как у него процесс этого самого газа устроен, мы пока не знаем, потому, пусть будет некоторая условность - ручка увеличения оборотов винта. Пока так.

Индикаторов на приборной панели места пилота гораздо больше, чем на самолётах начала 20го века, но, этим вполне можно пренебречь.

-3

Есть различные переключатели, краны, из общеизвестного: авиагоризонт, инклинометр и компас, который по-нашему - саггитактор.

Слева в верхней части приборной панели закреплён планшет для бумажной карты. Внизу планшета - две скрепки, за одну из них заложен карандаш на шнурке, привязанный за что-то в глубине кокпита.

Изображённое на карте мы покажем подробнее чуть позднее.

продолжение следует... : Часть 5 (предыдущая часть: Часть 3 )

Спасибо, что дочитали, оставайтесь с нами, будет ещё много интересного.

Ставьте лайк, комментируйте, подписывайтесь !