3,5K подписчиков

Кто первым полетел к утренней звезде?

Начало освоения космического пространства – героическая эпоха человечества, ещё не упёршегося взглядом в экраны смартфонов, ещё смотревшего в небо, умевшего мечтать и считавшего, что достойно чего-то лучшего, нежели просто вкусная еда, мягкая постель, красивая одежда и т.п.

Советские марки, посвящённые полёту АМС «Венера-1». 1961 год
Советские марки, посвящённые полёту АМС «Венера-1». 1961 год

К 1961 году Советский Союз уже имел немалый опыт запусков космических аппаратов. Наиболее известным из них, был, конечно, «Спутник-1» или «ПС-1» («Простейший Спутник-1»), стартовавший 4 октября 1957 года с космодрома Байконур и ставший первым в истории искусственным спутником Земли. Во всём мире радиолюбители ловили его сигналы: бип, бип, бип...

«ПС-1» незадолго до полёта. 1957 год
«ПС-1» незадолго до полёта. 1957 год

Запуски в следующие 4 года следовали один за другим, удачно и неудачно летали в космос животные и манекены, летали туда и первые автоматические станции – пионеры исследования Луны: «Луна-1», 2 и 3. Первая открыла так называемый солнечный ветер и впервые развила вторую космическую скорость, вторая первой в мире достигла поверхности Луны, третья впервые сфотографировала обратную сторону естественного спутника нашей планеты.

АМС «Луна-3». 1959 год
АМС «Луна-3». 1959 год

Были попытки летать дальше – на Марс, куда так стремился Сергей Павлович Королёв, но все они закончились неудачей, хотя для нужд межпланетных полётов на базе широко известной сейчас, но когда-то совершенно секретной, межконтинентальной ракеты Р-7 уже была разработана специальная четырёхступенчатая ракета-носитель «Молния».

Старт ракеты-носителя «Молния». Февраль 1961 года
Старт ракеты-носителя «Молния». Февраль 1961 года

В феврале 1961 года по расчётам советских учёных было самое удобное окно для полётов на другую близкую к Земле планету – Венеру. Первоначальный выбор был сделан в пользу даты 4 февраля. Ракета-носитель «Молния» должна была вывести космический аппарат 1ВА № 1 вместе с разгонным блоком на низкую околоземную орбиту, чтобы оттуда лететь дальше к Венере, но блок в нужный момент не включился и станция стала ещё одним спутником Земли. ТАСС сделало заявление о запуске «тяжёлого спутника 01» или «Спутника-7» и успешном выполнении поставленных при этом задач.

Как выяснилось, причиной неудачи был отказ электромеханического преобразователя напряжения ПТ-200, не рассчитанного на работу в вакууме. Его пришлось срочно дорабатывать и устанавливать на разгонный блок, готовившийся к следующему запуску. Для решения возникшей технической проблемы ПТ-200 был помещён в подошедший по размеру герметичный аккумуляторный контейнер, который замотали экранно-вакуумной термоизоляцией и раскрасили чёрно-белыми полосами для правильного теплообмена.

«Спутник-7» пролетал на орбите совсем не долго и вскоре упал в Сибири. Странная траектория его движения породила спекуляции о пилотируемом полёте, закончившемся неудачей, которые появляются иногда и сегодня, но не имеют под собой никакой реальной основы.

1ВА № 1 должен был доставить на Венеру специальную медаль, которая невероятным образом уцелела при падении аппарата на землю. Шарообразный контейнер (глобус) с нею внутри был найден купавшимся в реке Бирюсе мальчиком летом 1963 года. Его отец отнёс находку в милицию и через КГБ медаль попала обратно в ОКБ-1.

Контейнер-глобус и медаль, находившаяся на аппаратах 1ВА № 1 и 1ВА № 2. 1961 год
Контейнер-глобус и медаль, находившаяся на аппаратах 1ВА № 1 и 1ВА № 2. 1961 год

Старт точно такого же, как и предыдущий аппарата, 1ВА № 2, за которым закрепилось название автоматическая межпланетная станция «Венера-1» был осуществлён 12 февраля 1961 года в 5 часов 9 минут московского времени. На этот раз штатно сработала не только«Молния», но и разгонный блок, который перевёл станцию на траекторию полёта к Венере. Так ровно 60 лет назад начался первый в истории человечества межпланетный полёт. Отработанный разгонный блок остался на орбите Земли и получил название «тяжёлый спутник 02» или «Спутник-8».

АМС «Венера-1». 1961 год
АМС «Венера-1». 1961 год

Станция была оснащена двумя солнечными батареями, имела на корпусе параболическую антенну для связи с Землей, внутри аппарата находились различные приборы, в том числе ионные ловушки, детектор микрометеоритов и счетчик Гейгера. Общий вес АМС составлял 643 килограмма.

«Венера-1» вслед за «Луной-1» подтвердила наличие плазмы солнечного ветра в межпланетном космическом пространстве и передавала на Землю ценную информацию, но до Венеры она не долетела, последний сеанс связи с ней состоялся 19 февраля 1961 года. Спустя 7 суток после старта, когда АМС находилась на расстоянии примерно в 2 000 000 километров от Земли, контакт с ней был утрачен. 19-20 мая 1961 года «Венера-1» пролетела на расстоянии приблизительно 100 000 км от планеты Венера и в дальнейшем вышла на орбиту вращения вокруг Солнца.

Снимок поверхности Венеры, сделанный АМС «Венера-13» 1 марта 1982 года
Снимок поверхности Венеры, сделанный АМС «Венера-13» 1 марта 1982 года

Спустя год американский аппарат «Mariner 2» во время своей миссии к Венере передал первые научные данные об атмосфере и магнитном поле этой планеты, а впервые достигла поверхности Венеры советская АМС «Венера-3» – 1 марта 1966 года, первые снимки поверхности этой планеты были получены ещё позже – в марте 1982 года, их сделала АМС «Венера-13».

Продолжение

Эти и другие материалы из ЖЖ и пр. см. в телеграм-канале https://t.me/polikliet

Вы можете поддержать этот канал и его автора

© polikliet

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь ссылками, ставьте лайки