Найти тему
Дядя Люцифер

Томаш Секельски: я скрещиваю пальцы за независимость журналистов, но боюсь, что будет дальше

Сильвия Домброва
Сильвия Домброва

- Я верю в то, что миллионы Поляков, которые увидели в телевизоре черный экран с сообщением „Медиа без выбора” поняли, что нанесение намордника финансового media может в долгосрочной перспективе привести, как граждане сами они тоже у них не будет выбора, - говорит Tomasz Sekielski, журналист и автор громких документальных фильмов, соучредитель Sekielski Brothers Studio.

Зачем в демократическом государстве независимые СМИ и как проект введения нового налога на рекламу угрожает СМИ в Польше?

Свободные СМИ нужны гражданам для того, чтобы иметь свободный, неограниченный цензурой доступ к независимой информации. Преданные исключительно правительственной пропаганде, читатели, слушатели и зрители становятся неосведомленными и, как избиратели, уязвимы для манипуляций политиков. Свободные СМИ так же важны, как независимые суды или исправно работающие институты государства. У СМИ есть контрольные функции, и без них нет демократии. Я понимаю, что это звучит круто, но так оно и есть. Борясь за свободные СМИ, мы боремся за право на достоверную информацию.

Осознает ли общественность серьезность ситуации? Налог в размере до 15% от доходов от рекламы во время пандемии не звучит катастрофически, а ведь представители других отраслей потеряли из-за коронавируса гораздо больше. К тому же в обществе нет широкого понимания того, откуда средства массовой информации получают средства для своей деятельности.

Для части аудитории это действительно может быть непонятно. Кроме того, теперь началось пропагандистское наступление, призванное представить сложившуюся ситуацию как спор не о принципах, которые представляют собой свободные СМИ и свободу слова, а о деньгах. Кстати, создается образ жадных иностранных корпораций, которые якобы не хотят делиться с поляками деньгами, например, на здравоохранение. Между тем, если бы правящие круги хотели ее субсидировать, это было достаточно не передавать гигантских средств на tube пропагандистскую, которую правления Объединенной Права стали государственные сми – 2 миллиарда рублей в прошлом году, в том числе и, вероятно, в последующие годы. Дело не в том, кто сколько заработает, а в том, смогут ли СМИ развиваться. Рынок требует все больших затрат, поиска новых пространств распространения. Газеты не останутся без рекламы, без них большинство названий, если не все, придется закрыть. Одной продажи недостаточно для работы редакции. На серьезную журналистику нужны немалые деньги. Помните, что реклама является основным источником средств к существованию частных СМИ, потому что они не получают ни доллара от подписки и не могут рассчитывать на какое-либо финансирование со стороны государства.

Если сокращения вступят в силу, корпорации в первую очередь могут уволить журналистов.

Я не буду выступать в роли адвоката крупных концернов, потому что моя деятельность сейчас в основном основана на независимых документальных и интернет-постановках. Конечно, серьезная дискуссия о положении журналистов, о том, на каких условиях, на каких контрактах и на каких зарплатах они должны работать, нужна и абсолютно не следует ее избегать. Но введение нового налога не улучшит ситуацию. Более того, он также не будет взимать плату с таких крупных магнатов, как Facebook или Google. Это будет налог, который ударит по СМИ, функционирующим в Польше.

Протест в среду приносит результаты?

Я глубоко верю в то, что миллионы Поляков, которые видели в телевизорах, черные экраны, а вместо музыки и новостей), слышали по радио транслируется в течение всего дня, сообщение об акции „Сми без выбора” поняли, что нанесение намордника финансового media может в долгосрочной перспективе привести, как граждане сами они тоже у них не будет выбора. Достаточно посмотреть, как власти пытаются наложить лапу на правосудие. Нужно протестовать, пока есть время, потому что потом может быть слишком поздно.

В зарубежных СМИ появилась информация об акции протеста, но нельзя сказать, что она отразилась в мире широким эхом.

Трудно было ожидать, что эта информация потрясет мир. В то время как в дипломатических кругах это, безусловно, было замечено, возможно, ближайшие дни принесут какую-то реакцию. Не хочу преувеличивать, но, по-моему, трудно ожидать, что заграница решит эту проблему за нас. Мое мнение состоит в том, что никакое давление извне не принесет результата. Возможно, новая американская администрация пошлет какую-нибудь заметку, может, кто-то из США сделает какой-нибудь телефонный звонок кому-то важному в Польше. Но правительство прикрывается тем, что это налоговые вопросы, внутренние и, к тому же, связанные с пандемией. Я бы не переоценил важность акций "СМИ без выбора" в контексте потенциальных реакций из-за рубежа, под которыми Право и справедливость и правительство Матфея Моравецкого должны были бы согнуться и отказаться от своей идеи.

Дверная ручка сломалась?

Возможно, недопонимание в соглашении Ярослава Говина и конфликт в лагере Объединенного правого крыла могут привести к тому, что желание обратиться к частным СМИ, в ситуации, когда часть политиков секется в публичных СМИ, закончится наложением вето.

Кто больше всего пострадает от нового налога? Большое телевидение, небольшие региональные центры больших редакций или самые маленькие местные СМИ, которые уже стали мишенью для действий властей государства?

С большой радостью я увидел в среду на ваших страницах сообщение об акции "медиа без выбора" на черном фоне. Я боюсь за то, что будет потом, особенно после сообщения Кристины Павлович о ее роскошном пребывании в СПА, о котором она, однако, сообщила из местных газет. Свои жалобы она направила прямо к Даниилу Обайтку, что показывает определенный ход мыслей людей, принадлежащих к нынешним властям. Я скрещиваю пальцы за независимость всех журналистов, хотя должен признать, что я очень боюсь того, что будет дальше. Местные сми всегда зависели от рекламы с органами местного самоуправления, что само по себе было определенным ограничением свободы, потому что можно было бы иметь опасения, что если будет местная система labo скандал, начнется давление на местный бизнес, чтобы отозвала рекламу с соответствующей среды. Есть объявления о том, что новый налог будет зависеть от поступлений и что меньшие редакции будут платить меньше, но в их случае потеря каждого доллара будет очень ощутимой. Я боюсь, что местные СМИ могут быть вынуждены быть вежливыми с властью, чтобы взамен получить гранты из фонда, который должен перераспределить взносы солидарности. Это будет форма коррупции и подкупа СМИ.

Каково тогда будущее СМИ в Польше? Не все могут перейти в интернет так, как вы, впрочем, не каждый журналист может стать журналистом, потому что обычные новостные сайты тоже нужны общественности.

Многое зависит от отношения самих журналистов-от наших моральных устоев и от того, будем ли мы поддаваться давлению или действовать в соответствии с профессиональной этикой. Мы должны сообщать обо всем, не задумываясь о том, что подумает та или иная власть. Вопрос в том, способны ли мы рискнуть в этом вопросе собственной комфортной жизнью, как, например, журналисты в Беларуси, с которыми я общаюсь и для которых он производит программу, отправленную в их страну. Они сами должны были уехать с родины, чтобы иметь возможность это делать. Надеюсь, у нас такого никогда не случится. Давайте также не будем забывать о позиции издателей или владельцев СМИ-это также очень важно, насколько они не будут поддаваться финансовому давлению. Является ли будущее СМИ краудфандингом? Не в массовом масштабе. Трудно представить, чтобы так могли поддерживать себя мощные медиа-компании. Но, несомненно, журналистике в премиальной форме придется искать для себя финансирование таким образом, потому что уже сегодня денег на подобные постановки не хватает. Все больше журналистов пытаются действовать по этому принципу, потому что в другом месте не было места для реализации тех или иных форматов, поэтому приходится пользоваться общественными сборами. Но это, конечно, не заменит деятельность редакций, которые должны ежедневно и на постоянной основе передавать новости. Возможно, ситуация, в которой он достигнет зрителей в том, что медиа стоят и за контент в сети, однако, нужно что-то заплатить и поддержать среду, которую мы отслеживаем, позволит сделать журналистов независимыми от рекламодателей. Мы с братом создали студию Sekielski Brothers. Это место, где мы создаем не только свои программы, но и других разработчиков, которые ищут место для производства и публикации определенных проектов. Тем не менее, это требует изменения осведомленности и отношения аудитории, которая в подавляющем большинстве считает, что интернет бесплатный. Я надеюсь, что это изменится. Когда Netflix стартовал несколько лет назад, ему не предсказывали будущее, а даже говорили, что проект глуп, потому что никто не будет платить за виртуальный прокат фильмов. Сегодня Netflix является магнатом, который изменил весь мировой рынок кино. Если в будущем интернет-пользователи поймут, что достоверная информация тоже должна стоить и за нее будут платить, то это, несомненно, улучшит ситуацию с журналистикой.