Найти в Дзене

Можно ли воспользоваться вычетом типа А по ИИС в декрете?

Всем привет! Я Антон Саломатин, частный инвестор.

В этой статье отвечу на вопрос подписчицы по поводу налогового вычета по ИИС в случае декрета: «Можно ли воспользоваться вычетом типа А по ИИС, если находишься в декретном отпуске и продолжаешь официально работать?».

Итак, если совсем кратко: при рождении ребёнка выплаты ведутся первые 140 дней в размере 100% от средней зарплаты и далее в размере 40% до того момента, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Выплаты осуществляются из фонда социального страхования. Естественно, по срокам и размеру выплат есть ряд условий и оговорок. В рамках этой статьи я этого касаться не буду. Рекомендую ознакомиться с ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

Пособие по беременности и родам относится к государственным пособиям, которые не облагаются НДФЛ по п. 1 ст. 217 НК РФ. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет также является государственным пособием, освобожденным от налогообложения НДФЛ.

Поскольку эти пособия не облагаются НДФЛ, то соответственно и вычет по ним не получить. Т.к. суть вычета по ИИС типа А как раз в том, что мы возвращаем обратно те 13% налога, которые заплатили государству.

Если женщина в декрете продолжает работать неполный рабочий день, тогда она будет получать и пособие, и заработную плату. При этом зарплата будет облагаться НДФЛ. Соответственно с зарплаты можно будет получить вычет, а с пособия нет.

Так же в декрете можно получить вычет, если есть какие-то другие доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%.

Если доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13% нет, то можно рассмотреть вычет по ИИС типа Б, который заключается в освобождении от уплаты налога на прибыль по операциям на ИИС.

--------------ДИСКЛЕЙМЕР-----------

Данная статья носит исключительно обозревательный характер и не является инвестиционной рекомендацией, финансовым советом или призывом к инвестированию. Убедительно прошу читателей учитывать все возможные риски и проводить собственный анализ. Я не несу ответственность за возможные убытки, и лишь транслирует свое субъективное мнение. Каждый сам несет ответственность за свои финансовые решения.

----------------------------------------------