Прежде всего, оштукатуриваются стены, а далее, строго по горизонту сверху проема необходимо приложить правило, прикрепив его при помощи гипса или же гвоздями. Между сторон откосов всегда делается зазор. Возле коробок (в глубине проемов) зазор всегда делают меньшим, нежели возле поверхности стен.
Замеряют это расстояние при помощи угольника, прибивая к нему небольшую планку.
Откос верхний необходимо заштукатурить первым. Для нанесения раствора можно использовать любой инструмент, а разравнивают его малкой, которую изготовили из тонкой доски (теса) в которой сделан вырез для петель. По коробке малку двигают той стороной, где находится вырез, а стороной без выреза – по правилу. Вырез на малке сделан для того, чтобы раствор был направлен на другой уровень (примерно с отступом в двадцать миллиметров). Это сделает петли свободными (раствор на них попадать не будет) и поэтому переплеты будут свободно открываться.
Когда верхний откос будет готов, надо навесить правила вертикально, а затем заштукатурить откосы боковые, находящиеся изнутри. Далее делается затирка. На откосах и заглушниках делают ее «в разгонку». Накрывочный раствор делается таким же образом, как и делают грунтовой. Снизу заглушки необходимо обязательно делать из раствора цементного. Делая заглушины, прежде всего, нужно их сделать на нижней стороне, обязательно накрыв чем-нибудь (чтобы уберечь от возможного разбрызгивания раствора).
Монтируя подоконник, его необходимо закрепить клиньями в таком положении, в котором он и будет оставаться. Затем выше клиньев (на 10 миллиметров) заливают раствор и прижимают подоконник (он должен попасть в паз коробки). Раствор, который выдавился, аккуратно затирают.