Права и интересы соседей в многоквартирном доме или пара слов об общем имущества.
Практически у каждого, кто живет в многоквартирном доме (далее - МКД), есть по соседству товарищи, которые уверенно считают лестничные клетки, общие коридоры, балконы, чердаки своим имуществом.
И если вы храните в подвале детский велосипед и пару коробок, то какой-нибудь ушлый соседушка там умудрился отгородить себе кладовку 3х3 или даже полноценную бытовку.
Все это является общим имуществом жильцов дома! Все правоотношения касающиеся общего имущества в МКД прописаны в главе 6 Жилищного Кодекса РФ.
Жильцы имеют право выделить себе долю или определить порядок пользования имуществом – но только через правовой инструмент проведения общего собрания с обязательным привлечением Управляющей компании.
Общим имуществом в МКД считаются помещения, предназначенные для обслуживания более чем одного помещения. То есть даже «предбанник» на две квартиры – тоже общий.
Кроме того, жильцы единолично не вправе:
👉 Устанавливать дополнительные двери, решетки, ограничения на лестничных клетках, площадках, в общих коридорах.
👉Предоставлять подвалы, чердаки, технические помещения третьим лицам или же использовать их самостоятельно для хранения имущества или ведения другой деятельности.
👉Хранить имущество в местах общего пользования, вносить любые изменения в конфигурацию имущества. Например, сделать шкаф в удобной нише подвала, за который скрыт вентиляционный канал.
👉Захламлять любые общие помещения, включая общие балконы, чердаки, подвалы и т.д.
За пределами дома так же нельзя заниматься самоуправством.
Например, захватывать участки под мини-огородики под окнами или же «делить» парковочные места, устанавливая цепи, ограждения или ограничители.
Если есть рациональная идея - предложите провести собрание, составьте протокол, согласуйте все с УК.
Бывает, что соседи плевать хотели на закон - тогда жалуйтесь. Первым делом в Управляющую компанию или ТСЖ, а в случае бездействия или несогласия с ответом - в прокуратуру или в суд.
На территории столицы - еще и в жилищную инспекцию. Можно привлечь и пожнадзор, если перекрыт резервный выход или пожарная лестница.
Курить в подъезде или на лестничной клетке запрещено априори, и даже общее собрание Вам в этом не поможет. Закон, есть закон!
И необходимо помнить! Вы оплачиваете содержание общего имущества, а поэтому имеете полное право требовать защиты своих прав!
Дорогие друзья! Надеюсь Вам понравилась и была полезна данная статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. А также пишите в комментариях - ваши вопросы и предложения.