Найти тему
Факторы смысла

А ЧТО ТАКОЕ ОЦЕНОЧНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ? – спросила жертва оценочной фильтрации

Вот она - твердыня свободного мира.
Вот она - твердыня свободного мира.

Вместо эпиграфа саркастическая рифма:

Течет мысля в мозгу планктона,

Куда велят из Вашингтона.

В советское время многие старожилы видели и наверняка помнят такой стихотворный шедевр на агитационных плакатах: «Течет вода Кубань-реки, куда велят большевики». Прямолинейная упорная декларативная (то есть все больше отрывающаяся от реальности) советская пропаганда набила такую оскомину в свое время, что несомненно стала одним из деструктивных факторов, подорвавших доверие советского народа к советской власти. Теперь в эпоху социальных сетей мы подвергаемся более изощренной, но временами весьма и весьма монотонной пропаганде, работающей в интересах особого субъекта, который давайте будем называть нейтральным словом «Коллективный Запад» (хотя некоторые политологи пользуются более узкими и более оценочными терминами вроде «Мирового теневого правительства», «Мировой финансовой олигархии»). Неважно, где локализуется этот самый «Коллективный Запад». Совершенно не обязательно думать, что штаб-квартира его расположена именно в Вашингтоне. Но с названием этого города у меня проще получилось срифмовать слово «планктон».

В чем выражается изощренность этой современной модели пропаганды? Почему она оказывается эффективной в отношении «офисного планктона», или «сетевого планктона»? - этого множества узких специалистов, которые не следят за мировой политикой и не тратят времени на системный анализ событий. Современная модель сетевой пропаганды не формулирует явно, от имени кого она работает и к чему призывает на СЛОВЕСНОМ УРОВНЕ, но погружает пользователей Глобальной Сети в серию ярких ОБРАЗОВ, которые неявно, не на словах, но как бы «на деле» диктуют, как и что надо оценивать, с кем дружить и с кем-чем бороться. Иногда образ подкрепляется каким-то ярким назывным предложением или даже отдельным словом, которое звучит в мозгу и вызывает целый пучок направленных и взаимосвязанных ассоциаций и эмоциональных реакций. Например, это может быть ярлык «Внутренние террористы», а может быть термин «Полицейский произвол». Главный метод этой манипулятивной пропаганды – это выхватить из всего контекста событий отдельную КАРТИНКУ (технически теперь на компьютерах эту вырезку сделать проще простого), дать ей краткое яркое обозначение и сформировать образно-эмоциональный комплекс в мозгу у рецепиента, превращая его в пациента – лицо, воспринимающее эту информацию автоматически и без особых раздумий (эмоционально активно, но интеллектуально пассивно). Как назвать этот пропагандистский прием? – Ну назовем его «оценочная фильтрация»: из полного набора событий и кадров выбирается такое событие и такой кадр (ракурс, под которым событие фотографируется), что эмоционально-оценочные реакции у воспринимающего человека возникают как бы сами собой.

Рассмотрим события, связанные с разгоном антиправительственных демонстраций в разных городах Запада и России. Чем отличаются краткие отборные видеоролики и фотографии от сплошной видеозаписи? - В последнее время у многих появилась возможность сравнить и … почувствовать разницу. В 2020 году в июне мне довелось посмотреть прямые репортажи видео-блоггеров с улиц Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Сиэттла, где прокатились демонстрации под лозунгами BLM – против полицейского произвола. Было весьма заметно, что демократическая пресса не была заинтересована показывать «разграбление магазинов» и нацелила «критические объективы» в большей степени против полицейских, чем против демонстрантов. А 23 и 31 января 2021 года похожие непрерывные и прямые репортажи с улиц Москвы, где проходили несанкционированные выступления в поддержку Навального, транслировал телеканал «Дождь». Потом было интересно увидеть, а что оставалось из этих избыточных репортажей в кратких новостных сюжетах.

Вы сами найдите-ка побольше времени, запустите сплошную трансляцию (или видеозапись), приглядитесь повнимательней и Вы увидите определенные понятные закономерности, как работает «оценочная фильтрация». В ходе просмотра более длительной съемки мы, как правило, начинаем понимать, что в массовые «короткие ролики» попадают лишь отдельные эпизоды и кадры, то есть в отборные кадры «мировой прессы» попадает далеко не все. Рассмотрим, какие эпизоды попадают, если демонстрация происходит именно в России и в Москве, в частности:

1) Наиболее активные демонстранты пытаются перекрыть проезжую часть и мешают движению автомобилей (иначе их выступление не попадет в кадры «мировой прессы», а им важно, чтобы попало, ибо простого хождения по пешеходным зонам для скандала маловато). Формальным предлогом для выхода на проезжую часть является такое большое скопление демонстрантов, что они уже не помещаются на тротуарах.

2) Полиция, выполняя свои обязанности, пытается не допустить коллапса в дорожном движении и начинает вытеснять демонстрантов с проезжей части, двигаясь плотным строем в направлении толпы и выталкивая самых активных назад - в пешеходную зону.

3) Демонстранты-зачинщики не повинуются и начинают словесно или даже физически противодействовать полиции (активисты уже проинструктированы, как правило, заранее, как они должны действовать; а, может быть, просто есть в толпе обладающие «горячей кровью» и используемые в данном случае «вслепую» - как слепые, психопатичные «тараны»). Как правило, в кадры «мировой прессы» не попадает звуковая дорожка с обвинениями и ругательствами со стороны демонстрантов в адрес полиции, а тем более НЕ попадают толчки, попытки отбиваться от полиции руками и даже ногами (а такое видно только на более полной съемке). В кадры также не попадают: броски пластиковыми стаканчиками, швыряние другого мусора прямо в лица полицейских, забрасывание снежками, обливание краской и т.п.

-2

4) Некоторые полицейские не выдерживают уже на этом этапе и совершают резкие движения, которые, конечно, в кадр попадают.

5) Командир подразделения полиции видит, что ситуация накаляется и становится все менее управляемой и отдает команду полицейским выдергивать из толпы демонстрантов самых агрессивных и тащить их в автозак. Эти действия полиции ОБЯЗАТЕЛЬНО попадают в кадр «мировой прессы».

6) Друзья тех, кого арестуют, начинают отбивать у полиции задержанных и по этому поводу обстановка накаляется и все больше начинает напоминать потасовку - прямое физическое столкновение с применением рукоприкладства. Демонстранты вырывают у полицейских своих задерживаемых друзей, при этом неизбежно физически сталкиваются с полицейскими. Но… самые агрессивные действия демонстрантов, однако, и на этом этапе в кадр НЕ попадают (тут фильтрация включается уже во всю мощь).

7) Полицейские, чтоб выполнить приказ по задержанию, начинают действовать дубинками или даже охлаждают толпу из брандспойтов (ну это как раз на Западе полицейские так делают), применяют слезоточивый газ и т.п. Эти действия полицейских (ОМОНа, росгвардии) обязательно попадают в кадр.

8) Демонстранты начинают швырять камни, добывая их из бордюров, выламывают колы из заборов, начинают строить баррикады из мусорных баков, горят покрышки... На следующий раз демонстранты приходят, вооруженные уже бутылками с горючей смесью, и это уже не демонстранты, а бунтари-боевики…(история эскалации конфликта на майдане в Киеве 2013-2014 еще у многих свежа в памяти).

-3

… ну и так далее, и тому подобное. Сами, наверное, все это видели?

Теперь давайте представим, что подобная демонстрация снимается в Вашингтоне в преддверии небесспорной инаугурации Байдена. Какие события в этом случае попадают в кадр? Ну Вы понимаете, что все те пункты, где агрессию проявляют демонстранты обязательно попадают в кадр «демократической прессы» (под номерами 1,3, 6 и особенно 8), а вот ответные действия полиции могут в кадр и не попасть, но если попадают – это как раз совсем даже не агрессивные действия (под номерами 2,4, 5 и очень-очень редко 7). Именно такая фильтрация изумила Андрея Илларионова, который не узнал по видеорепортажу ту картинку, которую он видел собственными глазами, оказавшись 6 января лично на подступах к Капитолию в гуще совершенно миролюбиво-настроенной основной массы демонстрантов. Поэтому-то его репортаж с места событий под названием «Поджог Рейхстага» и вызвал такое негодование в «среде демократов», хотя много-много лет до этого ни в каких симпатиях к тому же Путину Илларионова (известного критика путинского режима) заподозрить было весьма трудно.

Итак, фильтрация кадров НЕ требует особого словесного комментария «За кадром»! – Вот это важно понять. Телезритель (точнее теперь сетевой зритель) сам сделает нужный вывод:

А) В Москве (или в Киеве, или в Минске, например) демонстранты исключительно мирные, а полиция – исключительно агрессивная и нарушает права человека на мирный протест.

Б) В Вашингтоне (Париже, Лондоне и т.п.) протестующие демонстранты – это внутренние террористы-мятежники, которых кто-то организовал и настроил на мятеж.

Конечно, в связи с уличными беспорядками мы должны не только про «оценочную фильтрацию» говорить. Все еще усложняется тем, когда обе стороны (и организаторы беспорядков, и силовики) стараются внедрить в ряды демонстрантов проплаченных провокаторов. Ибо первым это гарантирует нужную «картинку» (провокаторы начинают быстро подталкивать полицию к силовому подавлению, чего и ожидает пресса), а вторым беспорядки дают повод к массовому задержанию и обосновывают последующий полный запрет митингов. Тем и опасны несанкционированные акции протеста, что обе противоборствующие стороны могут начать «играть на обострение». В этом случае жертвы появятся обязательно, чуть раньше или чуть позже, но появятся. Не обязательно читать только русскоязычные книги об истории Великой французской революции или о быстром и трагичном переходе от Февральской буржуазной к Октябрьской социалистической революции в России в 1917 году. Можете почитать, если хотите, на английском языке весьма объемную и талантливую книгу Orlando Figes «A peoples tragedy » (мне в свое время довелось ее почитать прямо в библиотеке Кэмбриджа). И Вам будет понятна трагическая неизбежность, с какой происходит эскалация конфликта – от мирных демонстраций зимой 1917 года к расстрелу демонстрантов из пулеметов, как это произошло на улицах Петрограда уже в июле того же 1917 года. А не пора ли нам на опыте всех этих трагических событий научиться избегать этой эскалации? А ведь начинается-то все с «оценочной фильтрации», которая все больше и больше распаляет, как минимум, одну сторону, но фактически обе стороны. С каждой стороны чувство «благородного негодования», чувство несправедливости все время нарастает. Оно переплавляется в настоящую ненависть.

Вы тут же мне скажете следующее: ведь и российское телевидение – это беспардонный зомбо-ящик, которое выполняет еще более наглую «оценочную фильтрацию», да еще к тому же добавляет к отборным выгодным кадрам и словесный комментарий тоже! – Да, я вынужден признать, что российская машина контрпропаганды, конечно, пользуется этим же основным приемом современной пропаганды – визуальной фильтрацией нужной «картинки». Но… мы сейчас с Вами говорим о такой массе зрителей, которые НЕ смотрят зомбо-ящик и полностью доверяют Глобальной Сети. Если Вы чувствуете, что Вы в этой категории, задумайтесь немножко, как Вами манипулируют. Не стоит горделиво постоянно заявлять «А я зомбо-ящик никогда не смотрю!», ибо на самом деле Вы смотрите другое – Вы смотрите «зомбо-сеть». В этой Сети мы впадаем в иллюзию особой личной свободы. Но… посмотрите самокритично сами, как быстро Вы начинаете избегать такие группы и такие каналы, где собираются и вещают люди «чуждых Вам взглядов». Вы баните, «раздруживаетесь» с людьми «с чужого берега». Тем самым Вы невольно начинаете смотреть только то, что подтверждают уже сформированные Ваши ожидания, поэтому кормите в Сети себя сами «оценочной фильтрацией», которая постоянно поступает к Вам из совершенно определенного источника и Ваши мозги неизбежно от этого «догматизируются». Вместо диалога с «инакомыслящими» - с людьми с другим жизненным опытом и несколько иной системой ценностей - Вы отгораживаетесь от этих людей. Вот так происходит поляризация – вымывание центристов и пацифистов, подчинение их радикалам. А за поляризацией опять-таки грядет неминуемое нарастание конфронтации. Так что… повторяю еще и еще раз: «Думай, Человек!»