Жидкие обои — это отделочный материал, изготовленный на основе целлюлозных волокон, красящих и связующих веществ, а также нитей из перламутра, хлопка и шелка. Сочетание этих компонентов обеспечивает широкое многообразие расцветок и фактур, благодаря чему данный способ оформления стен при ремонте квартир под ключ становится все более популярным. Сухие порошки такого типа подходят для любых помещений, в том числе офисов, жилых домов и административных зданий.
Преимущества жидких обоев
Основными преимуществами жидких обоев являются:
- Легкость нанесения на подготовленную и предварительно обработанную стеновую поверхность.
- Устойчивость к резким изменениям температурного режима.
- Стойкость к выгоранию под воздействием солнечных лучей.
- Возможность маскировки незначительных повреждений стены, в том числе сколов, трещин и неровностей.
- Использование экологичных веществ для изготовления, что позволяет применять жидкие обои во всех комнатах жилых помещений.
- Эластичность, высокая адгезия и продолжительный срок службы.
- Отличная воздухопроницаемость, способствующая созданию здорового микроклимата.
- Простота технологии нанесения, исключающая вероятность появления стыков и швов.
- Эластичность покрытия, которое эффективно поглощает вибрации.
Виды обоев из сухих смесей
В настоящее время выделяют несколько разновидностей жидких обоев, которые применяются при и квартир:
- Целлюлозные — изготавливаются с использованием древесных волокон, различных добавок и клеящих веществ.
- Шелковые — в качестве наполнителя применяется натуральный шелк, поэтому они стоят достаточно дорого по сравнению с составами других типов.
- Хлопковые — характеризуются оригинальной текстурой, что достигается за счет применения хлопка в сочетании со слюдой.
Современные производители выпускают жидкие обои в виде сухих смесей или готовых к нанесению растворов, которые чаще всего имеют белый цвет. Это позволяет придать им необходимый оттенок при помощи специальных красителей.
Технология нанесения
Перед началом работ нужно очистить стену от штукатурки или старого слоя краски. Кроме того, следует убедиться в отсутствии очагов грибковой плесени и обработать поверхность антигрибковым средством.
На следующем этапе производится грунтование, что позволяет устранить небольшие неровности. После завершения всех подготовительных работ стена должна полностью высохнуть, после чего можно будет приступать непосредственно к нанесению жидких обоев.
Порошки смешиваются с водой в определенной пропорции, указанной в инструкции. Смесь доводится до состояния кашеобразной массы и наносится на плоскость шпателем или распылителем. Толщина наносимого слоя составляет примерно 2-3 мм.
Нанесение жидких обоев на стеновую поверхность осуществляется равномерными движениями от одного угла к другому. Они также могут применяться для оформления потолка. В случае использования таких составов для декорирования ванной комнаты нанесенный слой рекомендуется обработать алкидным лаком или прозрачной гидроизоляцией, что обеспечит защиту от воздействия влаги.
Любые дефекты в процессе работ можно быстро ликвидировать. Для этого достаточно намочить проблемную зону водой, после чего заново нанести на нее декоративное покрытие и выровнять его валиком.
Жидкие обои могут окрашиваться с помощью водоэмульсионной или водно-дисперсионной краски. Необходимо учитывать, что полностью изменить изначальную расцветку не получится, поскольку фон все равно будет просвечивать. При нанесении более толстого слоя фактурная и рельефная структура покрытия станет незаметной, поэтому при покраске следует действовать максимально осторожно.
Советы по уходу
Жидкие обои не требуют особого ухода. Следует помнить, что вода оказывает на них разрушительное воздействие. Для поддержания привлекательного вида покрытия может использоваться только метод сухой чистки.
Оптимальным средством для удаления грязи и пыли с жидких обоев является пылесос. С его помощью можно убирать загрязнения как с гладких поверхностей, так и с плоскостей, оформленных рельефными деталями. В случае более серьезных повреждений покрытие может восстанавливаться и реставрироваться.