Найти тему
Юристы для бизнеса

Договор подряда - важный лайфхак №3!

Условия договора подряда, которые позволят усилить позицию Заказчика в споре с Подрядчиком по качеству работ.

Представим, что Подрядчик закончил выполнение работ, направил Заказчику акт (КС-2, КС-3), а Заказчик обнаружил недостатки в работах. Что же делать в такое ситуации?

Ниже пошаговая инструкция, что делать Заказчику:

1. Заявить мотивированный отказ от подписания акта (приемки работ) – только в письменной форме.

2. Обязательно включайте - обоснование причин отказа, подробное описание недостатков (все возможные нарушения, недостатки качества, отступления от проекта, СНИП, ГОСТ и т.д., отступление от технологии, нарушение сроков).

3. Если есть документы – прикрепляйте к отказу (акты осмотра, фотографии, заключения специалистов, пояснения сотрудников). Идеальный вариант – досудебное заключение эксперта.

4. Мотивированный отказ – направлять ценным письмом с описью вложения на юридический и почтовый адрес (если они отличаются).

5. Если дело дойдет до суда, именно Заказчик будет обязан доказать обоснованность мотивов для отказа и наличие недостатков работ.

Чтобы увеличить шансы Заказчика на победу в судебном споре, необходимо включить в договор подряда условие о том, что подрядчик должен представить подтверждение объема и качества выполненных работ, если получит от заказчика мотивированный отказ от подписания акта выполненных работ, а также можно прописать какие конкретно документы или обоснования должен представить Подрядчик, чтобы подтвердить качество работ.

Подряд он такой…..коварный….