Воспитание самостоятельности важный процесс, при этом действовать необходимо чутко и деликатно.
Ребёнок наделён природной потребностью быть автономным, и он может стать самостоятельным, только если родители смогут преодолеть желание чрезмерной опеки, и дать малышу свободу выбора, не мешать ему.
Процесс приучения к ответственности не является молниеносным. Не надо ждать, что однажды ребёнок проснётся, и станет сам за собой ухаживать и принимать решения. Желательно прививать это свойство ещё в раннем возрасте, до года. Малыш не умеет говорить, но он может выбрать, что ему съесть, например, кашу или творог. Можно перед ним поставить и то, и другое, и посмотреть его реакцию. Также полезно уже в этом возрасте ненадолго оставлять его одного играть. Речь не идёт о том, чтобы оставить его без присмотра, но привлекать к проявлению инициативы таким образом допустимо. Малыш учится сам себя занимать, изучает игрушки, предметы не с подачи взрослого, а самостоятельно.
Желательно создать дома удобные для ребёнка бытовые условия. Например, оставлять в доступности чашку, иметь специальную подставку под раковину, в общем, всё то, что необходимо для привыкания ухаживать за собой самому, а не ждать, когда мама оденет или почистит зубы. Конечно этот процесс необходимо контролировать и с пониманием относится к тому, что сначала это будет происходить медленно и неуклюже.
Дети учатся, копируя взрослых, поэтому показывайте пример, что и как нужно делать правильно. Следует постараться организовать режим, при котором будет понятно, когда мыть руки, когда ложиться спать и что надо делать перед сном или пробуждаясь.
Убедитесь, что ребёнок точно может что-то сделать и предложите ему в следующий раз сделать это самостоятельно. Например, захотел он пить, не кидайтесь сразу удовлетворять его просьбу, а попросите сходить самому взять сок или воду. Выше уже указывала на доступность бытовых условий.
Чаще следует поручать ребёнку сделать что-нибудь самому, но в его присутствии никогда не переделывайте то, что у него не получилось.
Пока малыш сам не попросит вас о помощи, не спешите ему помогать и наставлять, дайте простор для манёвренности.
Правильно будет, если с детьми стараться общаться так, чтобы они чувствовали заинтересованность в их мнении, допустим, «как ты думаешь, куда повесить эту картину?»
Не стоит забывать всегда поощрять ребёнка за достигнутые успехи. Пришёл он к вам и сообщил, что уже умылся перед сном и почистил зубы, обязательно похвалите за это. Тем самым вы вселяете в него веру в свои силы и мотивируете к становлению самодостаточной личности.
Следует постараться избегать родительского давления на выбор ребёнка. Постепенно вырабатывая привычку принимать решение самостоятельно, он в итоге разовьётся в самодостаточную личность, однако не стоит забывать, что детям всегда нужны родительское внимание, забота, совет и просто присутствие.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал))