Подмосковье, XXI век. Обычная русская зима, но почему-то снег воспринимается как внезапное стихийное бедствие. Машины проехать не могут, некоторые тракторы тоже, а те, что могут, нарасхват и за ними очередь. Когда у нас был снегоход, мы тоже помогали отвозить-привозить кого-то и куда-то. А сейчас нам готовы платить деньги, чтобы мы доставляли продукты и другие необходимые грузы… на собаках! Сюрреалистично? Мы так живем!
Соседи попросили отвезти на их ферму питьевую воду и корм для животных и забрать около 80л молока. Мы глубоко вдохнули, выдохнули, потом повторили процедуру – и согласились. Ведь просто «кататься на собачках» уже неинтересно. А тут целое приключение да еще и с пользой для общества!
Стали запрягать собак. Как водится, договорились на один груз, а потом еще там чуть-чуть, того чуть-чуть… Вес-то особо не изменился, а вот объем… Нам «бонусом» нагрузили связку пустых баклажек для воды, которые потом всю дорогу дико меня раздражали, так как оказались плохо закреплены и постоянно сваливались с нарт.
Как только нарты были снаряжены, мы с Никой встали вдвоем на полозья и отправились навстречу неизвестности. Где ферма располагалась, мы знали. А вот собаки там ни разу не бывали. Ну и дороги туда, разумеется, сейчас нет.
Благодаря Ирге, которая умеет думать, слышать и принимать правильные решения в нестандартных ситуациях, мы смогли успешно добраться до фермы. А вот дальше началось…
Во-первых, сама ферма: коровки всякие, птички. А у нас 13 собак в одной упряжке, которые с удовольствием бы закусили ими или хотя бы погоняли.
Во-вторых, несмотря на мои просьбы, никто не привязал местных собак, которые то и дело лезли к нашим. И если Тира, Ирга и еще несколько думающих и серьезных собак сдерживались голосом, то у Снежка, Пирата и иже с ними в голове было только одно: чужие собаки – ай-да к ним! Но я держалась, помня, что когда-то была леди да еще и с высшим образованием, поэтому никаких крепких словечек! Хотя порой очень хотелось сказать парочку, врать не буду.
В-третьих, разгружал и загружал нарты очень милый пастух, только… он ничего не понимал по-русски. А во всем этом балагане, с орущей и порой рвущейся к другим животным упряжкой очень хотелось делать все поскорее, слаженно и качественно. Но… так было бы неинтересно.
В-четвертых, молоко, которое нам надо было отвезти, было разлито в… 5-литровые пластиковые баклажки! Когда я это увидела и их начали грузить на нарты, я думала, что моему терпению придет конец. Это было уже слишком! Но я смотрела на Нику, которая, стоя обеими ногами на тормозе (якорь в рыхлом глубоком снегу был бесполезен), спокойно пыталась объяснить пастуху на пальцах, что нужно делать, и думала, что я, всего лишь держащая и успокаивающая 13 собак, просто не имею права сорваться. И не сорвалась!
Наконец, мы загрузились и погнали домой – мимо курятника, чужих собак, навозных куч, шкур… Не знаю, как бы прошли все это, если бы не Ирга!..
- Эскалопы, пожалуй, буду завтра, - обреченно вздохнула Ника перед ужином.
- Думаю, мы сами вполне можем сойти за отбивные, - улыбнулась я.
P .S. Параллельно с этим сегодня резко ухудшилось состояние Чино: конь отказывался есть, пить, тяжело дышал и еле-еле стоял на ногах. Со швом при этом все было в порядке – причина крылась в чем-то другом (только в чем?). И вновь к нам приезжал ветеринар (зачем ему отпуск в самом деле?). Мы ставили капельницы коню и выпаивали его. Иногда хочется, знаете ли, зимой облиться с ног до головы соленой водой со слюнями коня.
P .S.S. Если однажды вы подумаете, что скучно живете и вам захочется чего-то эдакого, то… первым делом спросите себя, а вы точно этого хотите? Может, просто жить по-человечески не так уж и плохо? Друзья, работа, отпуск, доставка пиццы (на машине и с курьером, а не на собачьих упряжках по полям)… Но если вас вдруг непреодолимо потянет на приключения и вы поймете, что на 100%, нет, лучше на 200% хотите этого, то для начала загляните к нам в гости на пару деньков. Возможно, на ближайший год, а то и несколько вам этого хватит. Или… вы потом ни за что не захотите возвращаться в обычную жизнь.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !