Заключая договор подряда, стороны смело смотрят в будущее, надеются выполнить его и достигнуть результата )
Однако, работа юриста состоит в том, чтобы не только помочь так заключить договор, чтобы можно было его исполнить без потерь, но и предусмотреть правильные условия для выхода из договора без убытка.
Рассмотрим такую возможность на примере заказчика.
Законодатель предоставил заказчику работ возможность расторгнуть договор 2-мя способами:
1. Отказаться/расторгнуть договор в судебном порядке – если подрядчик нарушает существенные условия договора (например срок). Это все достаточно долго, а работа стоит, объект не строится на период рассмотрения дела судом.
2. Отказаться/расторгнуть договор без каких-либо нарушений со стороны подрядчика. Но в этом случае подрядчик вправе требовать с заказчика убытки (в пределах разницы между общей стоимостью работ по договору и уже оплаченной стоимость принятых работ).
Но чтобы защитить заказчика от убытков нужно всегда в договор включать волшебные слова
Заказчик праве отказаться от исполнения договора в одностороннем внесудебном порядке посредством направления письменного уведомления.
А чтобы совсем снять хоть какую-то тень сомнения лучше использовать следующую формулировку (берите на вооружение):
Заказчик праве отказаться от исполнения договора в одностороннем внесудебном порядке, в том числе в отсутствие каких-либо нарушений со стороны Подрядчика, по своему усмотрению, посредством направления письменного уведомления об отказе от исполнения договора, при этом договор считается расторгнутым по истечении 7 (семи) дней с даты направления такого уведомления .
Подряд он такой…..коварный….