Окончательная стадия подготовки поверхности к ее отделке при помощи обоев , краски или другого современного материала – это шлифовка шпаклевки . Именно на данном этапе с поверхности удаляются все неровности , которые могли остаться на ней в процессе нанесения шпаклевки . При качественном шлифовании вы должны получить идеально ровную и гладкую поверхность стен или потолка , на которую можно будет качественно нанести любой из современных отделочных материалов .
Для шлифовки шпаклевки чаще всего используется два основных инструмента – абразивная сетка и наждачная бумага . Преимуществом сетки является то , что она имеет перфорированную структуру , и благодаря этой особенности она не забивается пылью . Шлифовальная шкурка достаточно быстро забивается пылью , поэтому менять ее нужно чаще . Но и стоимость у нее намного ниже .
Перейдем непосредственно к процессу шлифования шпаклевки . Для этого первым делом нужно надеть сетку или наждачную бумагу на специальный брусок и зафиксировать выбранный вами абразив при помощи специальных зажимов . Проводить шлифовку нужно , делая движения во все стороны . А вот проводить бруском несколько раз по одному и тому же участку нежелательно , так как в таком случае на поверхности могут образоваться впадины . Для контроля качества просто проведите рукой по поверхности . Если она является гладкой и не имеет дефектов , то можете смело переходить к следующему участку стены .
В процессе шлифовки на поверхности могут образоваться небольшие ямки . Если это произошло , то не следует пытаться затереть поверхность вокруг них , чтобы сгладить неровность . Лучше завершить шлифовку полностью , а затем покрыть дефектные участки при помощи грунтовки .
По завершении процесса , чтобы убедиться в высоком качестве шлифовки , следует проверить состояние поверхности при помощи строительного уровня . В любой части обрабатываемой вами поверхности он должен показывать одинаковый результат . Если при его помощи вам удалось найти неровности , то их нужно затереть еще раз , чтобы удалить их .