Как-то в разговоре с коллегами на работе я упомянула историю, как сама с помощью перфоратора повесила дома картину. Девочки удивились и поинтересовались, почему я не попросила знакомых мужчин мне помочь? В моем случае, все оказалось просто. Во-первых, просить кого-то о помощи для меня большой стресс. Во-вторых, я очень горжусь, когда могу сделать что-то сама. Даже если это работа перфоратором. Но я прекрасно осознаю, что такая модель поведения совершенно неправильная, поэтому я решила разобраться, откуда ноги растут.
Все проблемы из детства
Боязнь кого-то потревожить, попросить о помощи напрямую связана с нашими эмоциями и неумением их распознавать. Клинический психолог и психотерапевт Джонис Вебб считает, что эта проблема уходит корнями в детство. В семье могли не обсуждать эмоции ребёнка и не говорить о том, как важны его эмоции. Мне кажется, что у детей 90-ых, я уже не говорю о тех, кто был рожден раньше, такая проблема встречается повсеместно. Основной задачей наши родители считали, кажется, накормить нас посытнее. Моя мама до сих пор это практикует. А вот о том, насколько ребенок умеет осознавать и выражать свои чувства/эмоции, они скорее всего даже не задумывались. К слову, современных детей воспитывают совершенно иначе. Моя коллега заказала на МИФ набор книг Орели Шьен Шо Шин под названием “Эмоции Гастона”. В ней на примере главного героя единорога Гастона детей учат понимать свои эмоции и уметь их переживать. На мой взгляд, это находка для каждого современного родителя!
Из-за игнорирования своих эмоций в детстве, во взрослом возрасте ребёнок стремится к независимости, порой болезненной, которая перетекает в желание быть независимым любой ценой. Человек боится просить о помощи, потому что не может показать себя слабым и уязвимым. Это абсолютно перекликается с моим внутренним мироощущением.
Осознание проблемы-первый шаг к ее решению
Для таких же людей, которые, как и я не любят, читай, не умеют, обращаться за помощью Джоннис Вебб составила специальный опросник Проявления эмоционального пренебрежения в детстве (ЭПД), пройдя который вы можете понять, насколько страдаете от ЭПД. Там же есть список вопросов, которые нужно задавать себе, когда вы испытываете те или иные эмоции, чтобы разобраться, что же действительно вы чувствуете. А журнал Psychologies предлагает 4 шага , которые помогут перебороть страх, чтобы попросить о помощи.
А как вы относитесь к просьбам о помощи? Просите окружающих вам помочь или со всем справляетесь самостоятельно?