Наличие ссылок — один из трех главных факторов, по которому поисковые системы определяют позиции сайта в выдаче. Среди начинающих веб-мастеров бытует мнение, что этот метод продвижения не работает, поскольку гугловский алгоритм PageRank (оценивает ресурс по количеству линков) упразднен еще в 2016 году. Но исследования веб-студий подтверждают: метрика по-прежнему используется при ранжировании, причем теперь акцент сделан на качество ссылок. Отказаться от линкбилдинга, т. е. наращивания ссылочной массы, — значит, неизменно потерять 20–30 % эффекта от оптимизации в целом.
Сегодня поговорим об обратных ссылках, ведь они сильнее прочих влияют на позиции в ПС.
Обратные ссылки, или бэклинки, — это ссылки на ваш сайт, размещенные на стороннем портале (ресурсе-доноре).
Подсчитывая количество бэклинков и анализируя их качество, поисковики руководствуются простой логикой: чем больше авторитетных источников рекомендует вас, тем полезнее ваш контент и тем выше надо поднимать сайт. Как же работает механизм?
1. Растет рейтинг сайта
ПС воспринимают обратные ссылки как признак доверия, сигнал, что портал «сделан для людей». Эффект начинает проявляться, когда накапливается достаточный вес сайта. Вес страницы — единица, созданная оптимизаторами и определяющая значимость ресурса для поисковиков. Зависит от количества внутренних и внешних (обратных) линков.
Предположим, главная страница сайта nic.ru имеет вес 1. На нее ведут 3 ссылки с 3 порталов-доноров. Каждая из них передает свой вес nic.ru — правда, не полностью, а частично, с коэффициентом 0,1–0,85.
Вес страниц, в свою очередь, учитывается при расчете в Яндексе ИКС — индекса качества сайта (в Google аналогичный показатель — тот самый PageRank, PR). Чем выше рейтинг, тем больше у вас шансов догнать в выдаче конкурентов.
Сервисы для просмотра ИКС, PR — Яндекс.Вебмастер , xtool.ru , chektrust.ru
Старайтесь размещать бэклинки на порталах с высоким ИКС, не менее 100 баллов, они уже определены поисковиками как авторитетные. С такого донора пользователи переходят чаще, цитируемость повышает ваш собственный ИКС.
2. Повышается релевантность
Среди многих индикаторов, по которым ПС определяют соответствие контента запросу пользователя, отдельно стоят анкоры (от англ. «якорь»). Это ссылки, вшитые в ключевую фразу. Посетитель видит не адрес сайта, а кликабельный текст и точно понимает, какую информацию найдет при переходе.
Текст якорных ссылок подшивается в анкорный лист — своего рода дополнение к самой статье. Кроме того, учитываются и окружающие словосочетания, их близость к тематике публикации и портала. Алгоритм позволяет продвигать веб-страницу:
- по неточным вхождениям,
- по запросам, которые даже не упоминаются в Title, а присутствуют лишь в анкор-листе.
Такой тип ранжирования еще называют ссылочным.
Чтобы веб-документ не попал под санкции, бэклинки должны быть разнообразными и естественными. Включайте прямые и разбавленные запросы, в околоссылочном тексте используйте синонимичные слова и обороты. Если из 50 линков 40 будут с одинаковой формулировкой, ПС воспримет это как искусственную манипуляцию.
Виды обратных ссылок подробно описаны здесь.
3. Формируется дополнительный трафик
Вы достигли потолка за счет поискового и прямого трафика, и кажется, двигаться дальше некуда. Тогда увеличить посещаемость помогут переходы по обратным ссылкам. Правильные бэклинки способны приводить не случайных, а «теплых» посетителей, готовых купить, заказать или проконсультироваться.
Формируя реферальный трафик, вы также влияете на поведенческие факторы. Алгоритмы ПС фиксируют, что пользователи задерживаются на сайте, изучают его, совершают целевое действие — значит, портал качественный, можно поднять в топ. А это, в свою очередь, наращивает объем поискового и прямого трафика.
Google Analytics и Яндекс.Метрика отслеживают все заходы на сайт, группируют трафик по видам. Сервис от Яндекса к тому же показывает тепловую карту — в каком месте страницы пользователи кликают чаще всего.
Чтобы понять, откуда именно пришел посетитель, каждому каналу присваивается отдельная utm-метка — следящий модуль, встроенный в ссылку. Есть 5 основных меток, они содержат разную информацию:
- utm_source — указывает на источник трафика («ВКонтакте», Facebook, поиск Яндекс или Google, сайт партнера и др.);
- utm_medium — определяет тип рекламы (клики по баннеру, посту, ccылке в письме);
- utm_campaign — привязывает к конкретной рекламной кампании или объявлению (например, таргет в ВК);
- utm-term — ключевая фраза, по которой показывается реклама (для Яндекс.Директ и Google AdWords);
- utm-content — различает объявления, если другие метки совпадают. Допустим, в одной статье вы разместили 3 ссылки, и каждой надо присвоить свое значение.
Метки можно создавать автоматически в генераторах от Тильды , https://utmurl.ru/ , YAGLA , компоновщике URL.
Как видите, не стоит недооценивать важность линкбилдинга в продвижении. Однако к положительному результату приведет лишь качественная ссылочная масса , а это тема для отдельного разговора. Общий тренд вполне очевиден: чем сложнее получить ссылку, тем эффективнее она работает.