Найти в Дзене
Бабкины сказки

Колдун.5

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

- И никакой не партизан это, а самый настоящий колдун! Я же говорила, - победоносно воскликнула Наденька.

- Все-то ты знаешь, - дед Миша засмеялся.

-Ты, давай дальше рассказывай, - поторопила баба Галя. Она хоть и слышала эту историю не единожды, а все равно, каждый раз она обрастала новыми подробностями.

- Так вот, значит, прибежал я домой, а что делать не знаю. Получается, я друга бросил! Лучшего! А нас ведь как учили: "Сам погибай, а товарища выручай! " Так ведь говорю, Галь?

- Так, так, - подтвердила бабушка.

- И тут так меня совесть замучила. Это что же, я, получается, дома, а он там службу несет... А что делать не знаю. Сел я прямо на порог, и, стыдно сказать, заплакал. Нет, не от горя, не от обиды, а от бессилия. Что делать-то в такой ситуации не знаю. Не рассказывали нам ничего раньше. Не положено было…Тут бабка моя из огорода пришла. Увидала меня в соплях, с расспросами полезла, что да как... Я ей и рассказал, как дело было. Думаю, она старая, всяко больше меня знает, подольше живет на белом свете.

Она, что удивительно, внимательно меня выслушала, все подробности выспросила и рассказывает мне другое.

"Когда-то давным-давно в деревне нашей объявился колдун. То, что колдун он, мы не сомневались, потому как поселился на окраине и с соседями дружбы не водил. Дай бог памяти, как же звали-то его... Так вот, стали к нему ездить всякие, вереницами люди, у нас не деревня стала, а проходной двор. Куда ни глянь, кругом чужие, а нам и боязно, пришлых то никто не любит. Вдруг украдут чего, или напортят. А ездили к нему, сам понимаешь, за разным непотребством: кому соперника извести, кому ребенка из утробы вытравить, али болезнь на недруга наслать. Неспокойно стало селянам жить, и в один день собрались мужики с вилами, да к дому его пошли.

Да как же звали-то его..."

- А я ей: «Да какая разница, как звали! Дальше то, что было?» Ну, я тоже терпежу не имел, как ты, - пояснил дед Наденьке, - ну а бабка рассказывает:

"Так его и выгнали с помощью имени. Кто имя колдуна знает, тот над им власть имеет немалую. Дай бог памяти, как-то его по особенному кликали... Теперь уж так не называют детей. О! Вспомнила - Третьяк! Третий он в семье, потому что народился. Это значит природный он колдун, а не наученный.…Особо не думали родители над именем, видать...

Вот, значит, собрались мужики у избы его и кричат со двора: "Выходи, Третьяк! Покажись, как есть!" Тут ветрище поднялся такой - не высказать, у пары изб крыши снесло тем ветром. А колдунов дом стоит - не шелохнется. Второй раз люд крикнул: "Выходи Третьяк! Покажись, как есть!" И пуще прежнего буря налетела, это он испугать народ хотел... На третий раз, как ни ломало его, а вышел... Гнали его в лес, да наказали не возвращаться. Чтобы он точно дороги назад не нашел, да мстить не начал, посадили осин вокруг. Боятся колдуны отчего-то этого дерева. Да чтобы не забывал - ежевики кусты. А избу, где он непотребства свои творил сожгли. Никто так на том месте и не поселился. Поганое оно, вот люди и не хотят там строиться. Неужто жив он еще, он уже старый был, когда я девочкой бегала...

Так вот с той поры, отвадили чужаков от деревни - ездить-то не к кому стало, а про то, куда прогнали Третьяка, уговорился народ между собой никому не рассказывать. На кресте даже поклялись».

- А я еще про ежевику уточнил, про что она ему напоминать-то будет, не понял сразу. Оказывается, чтобы мертвый колдун не вставал из могилы и дела свои злые не делал, ему руки и ноги связывали ежевичными ветками. Во как! Знала ты такое? Вот и я не знал. Теперь-то понятно, отчего он злой такой.

-Отчего? - не поняла Наденька.

- Во-первых, он гадости свои делать не может - некому вред причинять, когда ты один в лесу живешь. Во-вторых, к каждому колдуну приставлены помощники, они его работу исполняют, уговор у них такой. А вот если для нечисти нет работы, они своего хозяина трепать начинают, требуется им постоянно зло творить-по другому не могут. Мне кажется, что и ягоды ему не столько важны были, сколько ему хотелось помощников своих потешить, да самому позабавляться… Выдумал он про ягоды-то. Там, у землянки, других было видимо-невидимо. И крупные все, как на подбор!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение! За лайк - бью кокошником в пол! А уж, если с друзьями поделитесь, то вообще цены вам не будет!

От автора: Хочу обратиться к вам с одной просьбой. Если не сложно подпишитесь на меня тут . Никак не могу побороть этот ресурс ( он бесплатный).

А еще, а еще - не могу терпеть, не могу с вами не поделиться. Здесь на дзене есть удивительный автор! Очень понравились мне его волшебные стихи. Одни только "Сказки Урала" чего стоят, и про Кафку просто чудесно! Если любите вы сказки так, как люблю их я - сходите почитайте - не пожалеете!!!

ПРОДОЛЖЕНИЕ