С огромной теплотой хочу представить вам, дорогие читатели, этот древний город, основанный в 1371 году. Город с примечательной историей и потрясающими культурными и архитектурными памятниками далекой старины, имеющий невероятно красивый вид, если въезжать со стороны Тулы, через мост с правого берега Оки. Меня этот вид ошеломляет и завораживает... Такой красоты и такого красивого въезда в город нет ни у одного города в мире!)
Еще до проезда через мост открывается картина как в 3-D, потому что город сразу за рекой - на холмах. И панорамный красивейший вид города, открывающийся с этого места всегда заставляет меня любоваться им и гордиться городом, потому что и моя личная история в какой-то период времени тоже была связана с ним.
Калуга – очаровывает и пленяет, это древний и одновременно один из самых передовых и стремительно развивающихся (как и область в целом) городов нашей страны, своеобразный наукоград. Калугу также считают колыбелью космонавтики, так как именно здесь 40 лет жил и работал гений и самый знаменитый житель Калуги Константин Эдуардович Циолковский. И именно в Калуге в 1967 году был открыт первый в мире музей истории космонавтики, камень в основание которого заложил сам Юрий Гагарин.
И можно ли удивляться, что именно разнофактурность Калуги позволяла найти в нем заповедные уголки, где можно снять и события Великой Отечественной войны и самого начала 20 века, и даже 18 век. Таких городов остались единицы, где старинные здания и сооружения тщательно реставрируются, позволяя улицам и в целом облику города сохранить особенный исторический колорит и вид.
Когда я задалась целью найти материал о кинолокациях Калуги и области, меня заинтересовало, а сколько же вообще фильмов с момента появления кино могло быть здесь снято полностью или частично? И я стала искать...
Названия многих фильмов мне ни о чем не говорили, но я удивилась, как много известных и любимых мною с детства и юности фильмов снимались именно здесь! И в то же время удивило количество фильмов - из уже, наверное, больше 80-ти!
И мне захотелось показать вам, по возможности, наиболее полный список, потому что кто-то, так же как и я, будет очень удивлен его составом и непременно захочет пересмотреть какие-то фильмы, в том числе и чтобы увидеть как менялась и как изменилась Калуга с момента съёмок или просто пересмотреть, чтобы вглядевшись, узнать кинолокации самостоятельно)
И это удивительно, кинолокацией каких разножанровых картин стали уголки самобытной Калуги и области! Представляю их в хронологическом порядке и расскажу как сначала Калугу переименовали в Отшиб.
Оказывается, первые кадры с изображением Калуги датированы еще началом 20-го века. Они вошли в документальный фильм о приезде в Калугу 7 мая 1904 года императора Николая II (согласно информации журналиста и краеведа Валерия Продувнова).
Летом 1929 года в Калуге проходили съемки комедии «Крупная неприятность». Калуга в картине изображает глухой уездный город под названием «Отшиб». Сюжет фильма — борьба Дома культуры и… автобуса с церковниками. Лента вышла на экраны летом 1930 года.
30-40-е годы
1930 г. «Золотая колесница». В этом не полностью сохранившемся фильме можно увидеть Гостиный двор с гостиными рядами, дом Ципулина и территорию на которой сейчас расположена Областная филармония.
1935 г. «Космический рейс». Это был первый научно-фантастический фильм, снятый в Советском союзе о космосе и его покорении. Фильм получился очень доскональным, так как главным консультантом при его создании был К.Э.Циолковский.
1936 г. «Бесприданница». Съемки большей части киноленты проходили в Калуге.
В 40-х годах в Советский союз пришла война. Съемки фильмов прекратились. Однако уже к 50-м годам прошлого столетия кинематограф понемногу начал восстанавливаться и о Калуге снова заговорили, как о прекрасном месте для проведения съемок.
С началом второй половины 20-го века весь мир активно говорил о покорении космических просторов. Желание первыми совершить полет, а также побывать в космосе не могло не отразиться на фильмах того времени и на территории Калуги было снято два интересных фильма.
Итак, 50-60 годы
1957 г. «Дорога к звездам». В ленте запечатлено много городских мест и достопримечательностей Калуги . Это и Георгиевская церковь, и Присутственные места, и Березуевский овраг и панорама на Калугу через Оку, другие уголки Калуги.
1958 г. «Человек с планеты Земля». Фильм рассказывает о молодом ученом сосланном в Калугу, поэтому картину снимали в разнообразных местах города, а именно: в Краеведческом музее, Берендяковке, на Гостиных рядах, площади, Смоленской улице и других.
1965г. «Похождения зубного врача». В этой кинокартине запечатлен момент строительства моста через реку Ока, дома, которых уже не существует на Старом торге, а также Краеведческий музей, Гостиные ряды, Покровская церковь и многие из улиц Калуги, таких как: Комарова, Баумана, Первомайская, Баженова, Марата, Достоевского и Подвойского.
1965 г. «Пакет», Через 25 лет после первой попытки экранизации этой картины, съемки были возобновлены с участием Владимира Назарова и проходили они именно в Калуге.
1965 г. «Двадцать лет спустя». Фильм, снятый замечательным режиссером Аидой Манасаровой. Эта женщина сняла 1/3 всех своих произведений именно в Калуге. В кадрах киноленты «Двадцать лет спустя» можно увидеть усадьбу Яновских, пединститут, 5-й корпус МГТУ, а также улицы Баумана, Чебышева, Смоленскую, Воскресенскую.
После этой картины съемки фильмов в Калуге приостановились на целых 8 лет.
70-е и 80-е года 20-го века стали пиковыми в съемочной карьере Калуги. В этот период было снято огромное количество замечательных фильмов, на которых выросло уже не одно поколение. Это те фильмы, которые я с удовольствием смотрю вместе со своими детьми😊.
1973 г. «Москва-Кассиопея» Картина-фантазия. Один из моих любимых фильмов о школьниках, путешествиях, будущем. Примечательно, что роль одного из молодых актеров сыграл калужский ученик. Одним из главных мест съемки стал Музей космонавтики, несколько раз появившийся в эпизодах произведения. Также в картине можно увидеть небольшой кусочек Калужского моря, Каменный мост и небольшой фрагмент парка культуры и отдыха.
1974 г. «Отроки во вселенной». Продолжение картины «Москва-Кассиопея». В начале фильма можно увидеть школу №36, музей космонавтики и парк Циолковского.
1974 г. «Любовь земная». Съемки фрагмента фильма проходили на ул. Декабристов.
1974 г. «Ищу мою судьбу». Фильм, заставляющий задуматься об истинных ценностях в этой жизни. В этой киноленте мост через Оку уже построен, и часть съемок проходила именно на нем. В действиях сюжета мы оказываемся на колхозном рынке, а также совершим путешествие по старым улицам Калуги, таким как Ленина, Московская, Воскресенская, Достоевского, Воробьевская, Николо-Козинская, Кирова, побываем на площади, в парке культуры и отдыха и сквере имени Ленина.
1974 г. «Птицы надо городом». В этом произведении можно увидеть монумент с пушками, палаты Коробовых, вокзал Калуга-1, гостиницу Калуга и скверик перед ней (торговый центр 21 век), Краеведческий музей и улицы Рылеева, Московскую, Смоленскую.
1975 г. «Потрясающий Берендеев». Съемки фильма проходили в Калуге, однако она представлена городом «Трубенском». В этой молодежной киноленте запечатлено множество улиц и мест Калуги советского периода.
1975 г. «Чужие письма». Фильм, завоевавший несколько призов и получивший мировое признание, полностью был снят в Калуге.
1976 г. «Победитель». Кинокартина о Гражданской войне, в которой можно увидеть основные достопримечательности Калуги.
1977 г. «Белый Бим, черное ухо». Это один из самых знаменитых фильмов, когда-либо снимавшихся в Калуге. Набираюсь храбрости посмотреть его вместе с детьми, потому что мое сердце этот фильм разрывает на части....
1977 г. «Судьба». Фильм продолжение картины «Любовь земная». Съемки проходили по улицам Воскресенской, Декабристов, Баумана, Достоевского, а также на территории бывшего ликероводочного завода.
1978 г. «Последний шанс» Съемки проходили в Калуге всего пару дней и в основном в районе пл. Старый торг (где Гостиные ряды, фото которых выше).
1978 г. «Взлет». Фильм-биография К.Циолковского. Съемки всей картины проходили у нас. Картина так же снималась в г. Малоярославец на территории Черноостровского монастыря. И много малоярославчан можно увидеть в массовках.
1979 г. «Современная история», «Осенняя история»
1980 г. «Иван да Марья», «Крах операции террор», «Однажды 20 лет спустя» (в картине снимался В.Проскурин). Съемки проходили на некоторых улицах Калуги. Также можно увидеть паром, когда-то курсировавший через Оку. .
1981/1982 г. «Тропинины», «Золотые рыбки», «Карнавал». Картина-шедевр режиссера Татьяны Лиозновой, главную роль Нины в которой сыграла Ирина Муравьева. Все сцены провинциального городка «Оханска» (родного города Нины), а также несколько кадров «Москвы» были сняты именно в Калуге.
1982 г. «Слезы капали». Небольшая часть фильма была отснята в Калуге. В главной роли снялся Евгений Леонов.
1983 г. «Взятка» (в фильме можно увидеть старый стадион «Локомотив», Каменный мост, колесо обозрения и некоторые улицы города). «В последнюю очередь».
1984 г. «Шанс» (В съемках картины принимал участие С. Плотников. В кадрах картины можно увидеть Смоленку, Казанский девичий монастырь, Каменный мост, Гостиные ряды и другие известные места Калуги.), «Если можешь, прости…», «Невероятное пари, или истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад»
1985 г. «От зарплаты до зарплаты», «Господин гимназист», «Говорит Москва»
1986 г. «Белая лошадь – горе мое», «Честь имею», «Катенька» ( Вся картина была снята в Калуге).
1987 г. «Филер». Съемки ленты проходили в Калуге. Главные роли в картине сыграли Збруев, Янковский и Абдулов.
1988 г. «Вам что, наша власть не нравится?»
1989 г. «В городе Сочи темные ночи». В фильме можно увидеть Смоленку, Драматический театр и Троицкий собор.
В 90-е годы в Калуге было снято всего два фильма: 1995 г. «Любить по-русски» и 1998 г. «Ворошиловский стрелок» (Двор, который можно увидеть в фильме, снимали на ул. Окружной.)
2000-е. С наступлением нового столетия появление съемочных команд в Калуге не прекратилось. На сегодняшний день здесь в основном снимаются сериалы или малоизвестные фильмы.
2000 г. «Граница. Таежный роман». Съемки проходили в п. Шайковка Калужской области.
2001 г. «Участок» (сериал участием Сергея Безрукова снимали в деревне Похвистнево, Тарусского района, Калужской области). «Праздник» (фильм Гарика Сукачева снимался в Калужской области, в Козельском р-не) В массовке, как и в сериале «Участок» принимали участие местные жители.
2002 г. «Две судьбы». Начало фильма снималось в Калужской области.
2004 г. «Честь имею».
2006 г. «День денег», «Внимание, говорит Москва». Военные действия снимались на стрельбищах в Якшуново Калужской области.
2007 г. «Сырые дрова», «Ковалев», «Карнавал», «Приключения солдата Ивана Чонкина» (в ленте можно увидеть Тарусский район), «Исчезнувшая империя»
2011 г. «Случайный свидетель». Фильм полностью снимался в Калуге и ее окрестностях. А заброшенную усадьбу на время переделали под больницу, монастырь и тайную лабораторию.
2012 г. «Марьина роща». Исторический двор в этом сериале не что иное, как место по ул. Театральной. Также съемки проходили по ул. Больничной. О съёмках этого сериала я рассказывала здесь
2013 г. «Любовь не картошка»
2014 г. «Временщик», 2014 г. «Бесы». Съемки проходили в Березуевском овраге.
2015 г. «Единичка». В 2014 году на территории Калуги происходили съемки новой военной драмы. Примечательно, что для подробной детализации фильма был построен настоящий мост в натуральную величину через реку. Все актеры в данной картине играют «себя». Немцев играют немцы, роль глухих детей играли ребята с проблемами по слуху.
2015 г. «Черта» (съемки проходили в районе Каменного моста), «Райские кущи» (фильм снят по произведению Александра Вампилова «Утиная охота»). «Черная кошка», «Со дна вершины» (фильм основан на реальных событиях). Съемки проходили на территории спортивного комплекса «Квань». Одну из главных ролей играет известный актер Сергей Никоненко.
2016-2017 гг. криминальный сериал «Морозова». Детский приключенческий фильм «Привидение».
2019 г. «Ильинский рубеж» (Медынский район, Калужская область), «Подольские курсанты» (снимался в Калужской области),
«Проект «Купол» (снимается энтузиастами Калужской области как ретрофутуристический сериал), детский сериал «И в шутку, и всерьез»
2020 г. Мелодрама «Созвучия любви», «Некрасивая подружка», «Первый Оскар».
С удивлением узнала, что в Калуге снимается и собственное кино. Например, на днях завершились съёмки ещё одного короткометражного игрового фильма, созданного калужской творческой группой.
Рабочее название "Игорь-Стул" (по пьесе Е. Дорн "И мы смеемся!").
Конечно, коллекция фильмов, площадкой для съёмок которых является Калуга и Калужская область только увеличиваться (слава Голливуда и калужанам не дает покоя😊), будем смотреть, узнавать знакомые места. А, возможно, и просто присоединимся к киносъёмкам и сами ненадолго станем актерами!)
#многодом