Найти в Дзене
Монастырский вестник

Божьи воины и внутренняя тишина. Тема монашества в работах Павла Рыженко. Часть 1.

Работы Павла Рыженко, посвященные теме монашества, – лиричны и проникновенны, в отличие, скажем, от многофигурных композиций на исторические темы, которые звучат громко, порой даже пафосно. Эта проникновенность в изображении человека, который находится в гармонии с окружающим миром, а не в конфронтации с ним, – идет еще от русских художников XIX – начала XX веков (например, знаменитая «Лисичка» Михаила Нестерова (1914)). «Стяжи дух мирен – и тысячи спасутся вокруг тебя», – говорил преподобный Серафим Саровский. И вот именно этот «дух мирен» стремятся передать в своих работах художники, в том числе и Павел Рыженко.

Преподобному Серафиму он посвятил триптих (2006). В центральной работе святой изображен занимающим все изобразительное пространство, даже выходящим за него: если он встанет, то фигуре точно не хватит места на холсте. Тем самым подчеркивается духовная мощь, величие святого. Еще на картине – медведь, собирающийся взять хлеб из рук преподобного, кружево растений – цветов, травы на переднем плане, зелень леса на заднем – все это говорит о гармонии, в которой святой находится со всем окружающим миром. В левой части триптиха – символически изображено то, что ведет к гармонии, внутренней тишине – сосредоточенная, упорная молитва. И лес здесь уже далеко на такой благостный – колючие сухие ветки елей без иголок, резкое движение совы, летящей куда-то вперед, – все это заставляет вспомнить о тех искушениях, с которыми сталкивался святой во время своего молитвенного подвига. В правой части триптиха святой выходит к людям. Здесь сухие колючие ветки словно расступаются – за спиной преподобного остается широкая дорога…

Павел Рыженко. "Муравейник". Центральная часть триптиха.
Павел Рыженко. "Муравейник". Центральная часть триптиха.

Тишиной наполнена работа «Муравейник» (2004) из триптиха «Покаяние». Мы не будем останавливаться на крайних частях триптиха: в контексте именно этого разговора мы можем пропустить трудный, противоречивый путь, по которому монах, изображенный на центральной картине, пришел к вере, к «духу мирну». Ничто вокруг не мешает раздумьям, в которые погружен герой работы, – листик не шелохнется, и птица словно застыла на ветке… Здесь та же гармония с природой, то же ощущение радости бытия, которые приходят только от опытного личного понимания присутствия рядом Бога. Принято считать, что муравейник – воплощение бессмысленного, суетного существования людей во внешнем мире. Однако здесь, в этой работе, муравейник выглядит частью созданного Божией Премудростью мира.

Павел Рыженко. "Молитва".
Павел Рыженко. "Молитва".

Внутренней сосредоточенностью полна картина «Молитва» (2001). Крепкие каменные стены словно контрастируют с физической немощью пожилого монаха, но, вместе с тем, подчеркивают мощь его духа, силу молитвы. Опадающие и уже опавшие листья помогают зрителю понять, что на дворе – осень, что можно прочесть и как приближение окончания земного пути героя. Но вместе с тем, в картине есть красные, пасхальные цвета, которые напоминают нам о настоящей Жизни.

Павел Рыженко. "Пасха".
Павел Рыженко. "Пасха".

В картине «Пасха» историко-реалистические детали (пейзаж, награда на груди монаха-фронтовика) перерастают в символическое понимание Пасхи – как огромного События, изменившего человеческую историю, давшего жизнь каменистой и, казалось бы, уже безжизненной почве… От мыслей о победе в войне, через которую прошел герой, художник ведет нас к размышлениям о победе жизни над смертью, и – Жизни над смертью. Но Пасха была бы невозможна без Креста, и монах со свечой в руке, смотрящий с молитвой ввысь, это отчетливо понимает.

Продолжение (часть 2).