Почему мы так злимся на людей, которых любим? К примеру, человек задерживается где-то, у него нет возможности позвонить. Мы нервничаем, беспокоимся, ходим из угла в угол...
А когда виновник появляется, сразу беспокойство сменяется гневом. Хотя в большинстве случаев это стечение обстоятельств и никто не виноват.
Но мы рассержены, расстроены и хотим, чтобы человек считал себя виноватым во всех грехах. А по факту стоит спокойно выслушать оппонента и обида развеется сама собой. Умеем мы устроить бурю в стакане воды.
С подростками то же самое. Прежде, чем верещать, нужно выслушать. Да, я понимаю, хочется кричать, рвать и метать. Не всегда получается взять себя в руки. Сама проходила. Чертовски тяжело, обидно, одновременно жалко этого безобразника. И от количества эмоций начинаешь кипеть.
Такой всплеск происходит из-за нашего бессилия. Кроме как переживать, мы ничего больше не можем в данный момент. Поэтому я пришла к выводу:"От того, что я переживаю, ничего не изменится. Поэтому наилучший выход — успокоиться."
В большинстве случаев получается немного загнать эмоции внутрь. В критических ситуациях это жирный плюс. Потому как можешь действовать с более или менее холодной головой. Не плывёт всё перед глазами от растерянности.
От страха нам всегда что-то кажется, мерещится, но страх существует только в нашей голове. Мы ещё умеем накручивать себя, если всё недостаточно ужасно.
Так что берегите нервы. "Спокойствие, только спокойствие!" — Карлсон был прав. Но, видимо, находился в бесконечной депрессии, если пил варенье литрами и поедал пироги.