Давным-давно, почти двадцать лет тому назад, будучи в Петрозаводске, я попала на фотовыставку Олега Семененко, посвящённую Соловецким островам. Это были удивительные пейзажи: суровое Белое море, грозовое небо с низкими облаками, стихия камня и воды, мощные стены прославленного монастыря, прощальная песня осенней природы. Все фотографии сопровождались стихами карельского поэта Дмитрия Вересова. Я тут же достала блокнот и стала записывать наиболее поразившие меня стихотворные строки. С тех пор много раз эти строки спасали меня средь житейской суеты и боли.
«Идущий тесными вратами достоин неба своего лишь для толпы открыты настежь двери», – повторяла я себе, оказываясь в какой-нибудь очередной раз «белой вороной» среди «всезнающего» большинства.
«Даже в боли кромешной есть возможность дышать и любить», – всплывали в памяти слова, когда жизнь застывала на краю отчаяния и бездны.
«…Опять настало время собирать и камни и растерянные души», – повторяла самой себе, когда приходилось из осколков собирать душу после стрессовой ситуации, на которые жизнь никогда не скупится.
И вот, оказавшись на Соловках, я спросила в церковной лавке стихи Дмитрия Вересова. Молодая девушка, исполнявшая послушание в лавке, указала мне на полку с фотоальбомами. Там я и нашла «Соловки. Сотворение осени» – фотографии Олега Семененко, иллюстрированные стихотворными строчками Дмитрия Вересова. Или наоборот: строки Вересова, иллюстрированные фотопейзажами Олега Семененко. Два художника, сотворившие удивительную соловецкую осень, с неторопливыми философскими размышлениями, с трепетным прикосновением к красоте и чистоте Божьего мира.
Теперь, вспоминая Соловки, я снова и снова обращаюсь к фотоработам Олега Семененко и стихам Дмитрия Вересова и открываю для себя не только новые грани «соловецкого чуда», но и новые грани собственной души…
…так Соловки
раскрыты лишь тому
кто ищет сам себя
под небом вечным… (Д.Вересов)
И мне после Соловков тоже хочется говорить стихами…
Не отпускают Соловки,
не отпускают,
страницам тёмным вопреки
свет изливают.
Веками крепость-монастырь
стоит на страже,
не оскудеть чтоб, не остыть
просторам нашим.
Чтоб сохранить и укрепить
любовь и веру,
чтоб каждый мог дойти, доплыть,
найти свой берег.
Не отпускают Соловки…
Не отпускает
и древний иноческий скит,
и жизнь простая.
И я вернусь ещё, вернусь
сюда однажды…
На островах – Святая Русь
с духовной жаждой.
Да, Соловецкие острова обладают удивительной силой притяжения, потому что встреча с Соловками – это встреча с Богом и душой, с жизнью и вечностью…
Не об этом ли пишет Дмитрий Вересов?
…жизнь и вечность
всё переплелось неразлучно
где присутствует смерть
там бессмертие рядом стоит
Поэтические строки, посвящённые Соловкам, в статье: