Найти в Дзене
ЕЦ ДПО

Новая наука психодидактика

Еще несколько десятилетий назад никто не задумывался над индивидуальными особенностями учащихся. В центре внимания стояли знания, которые каждый ученик должен был усвоить.

Затем появилось множество образовательных программ, которые делают упор на развитие личностных качеств, умение анализировать, принимать самостоятельные решения. Где кроме интеллектуальных качеств побуждается развитие нравственности.

Такое развитие образования требует новых учебных методик, пособий и материалов. В результате сформировалась новая наука, которая соединила в себе методики классического образования с одной стороны и развитие психологических качеств в другой.

Эта наука называется психодидактика, объединившая в себе две науки — психологию и дидактику или науку об учении. Это очень молодая наука, но ее развитие позволяет по-новому взглянуть на процесс обучения. Психолого-дидактические установки основываются на личностных особенностях учащихся. Самым главным становится не только обучение подрастающего поколения научным знаниям, но и воспитание их как полноценных здоровых личностей.

Еще основатель педагогики Коменский Я.А. отмечал, что для того, чтобы изготовить стол высокого качества, мастеру нужно знать все о породе дерева, как обрабатывать древесину, какими свойствами она обладает. Однако ряд педагогов считают, что человек проще дерева, и «формуют» его, не обращая внимания ни на его природу, ни на его душевное состояние и способы влияния на него. Многие выдающиеся педагоги высказывали мысли , что понимание человеческой природы, ее возможностей и законов психического развития личности являются важными составляющими в обучении и воспитании человека.

Психодидактика берет свое начало в 60-х годах прошлого века. Знания психодидактики применяются на практике всего 20-30 лет, однако она очень актуальна в настоящее время быстро меняющихся технологий и высокой скорости устаревания информации. Эта наука не очередная модная тенденция, а необходимость для постоянно развивающейся системы образования.

В педагогике важно учитывать ту реальность человека, с которой связано его индивидуальное и конкретное развитие. Только тогда работа преподавателя будет иметь эффект.

Подробнее вопросы этой сферы мы рассматриваем на курсах повышения квалификации по педагогике .