Найти тему

Омар Термидор от шеф-повара

Сегодня приготовим отличное блюдо, чтобы ваш стол засиял во всей красе. На сегодняшний день будем готовить омары.

Ингредиенты

  • 4 хвоста омара (120 гр.);
  • Сливочное масло (3 ст. ложки);
  • Измельченный лук-шалот (2 ст. ложки);
  • Полтора стакана нарезанных кубиками грибов (по желанию);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 30-40 мл. коньяка или бренди;
  • 1/2 стакана цельного молока;
  • 40 гр. жирных сливок;
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего эстрагона;
  • Кайенский перец по вкусу;
  • 2 чайные ложки мелких сухих хлебных крошек;
  • 2 чайные ложки свежего тертого сыра Пармезан;
  • Соль по вкусу.

Пошаговый план приготовления

  1. Отрежьте нижнюю скорлупу хвостов омаров кухонными ножницами вдоль каждой стороны, где она встречается с верхней скорлупой, не удаляйте скорлупу в этом месте.
  2. На среднем огне растопите 2 ст. ложки сливочного масла на среднем огне. Положите в масло хвосты омаров, срезанной стороной вниз. Варить, накрыв крышкой, около 3 минут. Переверните хвосты омаров (они изогнуты так, что будут наклоняться в 1 сторону), накройте крышкой и готовьте 1 минуту. Откиньте их на другую сторону, накройте крышкой и готовьте еще 1 минуту.
  3. Снять с огня. Переложите хвосты омаров в миску. Удалите все кусочки скорлупы из сковороды.
  4. На среднем огне положите 1 ст. ложку сливочного масла и растопите его, добавьте лук-шалот и щепотку соли. Варить и помешивать, пока сковорода не начнет разгораться, а лук-шалот не станет мягким, 3-4 минуты. Добавить грибы, варить, помешивая, до золотистого цвета, 5-6 минут. Добавьте муку, перемешайте, пока грибы не покроются всей мукой, и варите 2 минуты. Налейте коньяк, используйте кухонный факел, чтобы сжечь алкоголь. Это займет всего несколько секунд. Добавьте молоко, варите и помешивайте, пока кастрюля полностью не деглазуется, а молоко не начнет густеть и пузыриться, около 2 минут. Снять с огня. Добавьте сливки. Пусть остынет.
  5. Выньте мясо омара из панциря, оставив верхнюю часть панциря нетронутой. Удалите все кусочки нижней оболочки из мяса.
  6. Разогрейте духовку до 230 градусов. Застелите противень смятой фольгой. Сделайте 4 канальных углубления в фольге, чтобы удерживать и стабилизировать хвосты омаров во время запекания.
  7. Нарежьте мясо омара посередине и проверьте, нет ли темных прожилок. Нарежьте на двух сантиметровые кусочки. Переложите мясо в миску для смешивания. Добавьте остывший соус, эстрагон, щепотку соли и кайенский перец. Аккуратно перемешайте до получения однородной массы.
  8. Выложите смесь на панцирь хвоста омара и поместите в противень, предварительно уложите в противень фольгу. Посыпьте каждый хвост омара примерно 1/2 чайной ложки панировочных сухарей и 1/2 чайной ложки тертого сыра. Сбрызните растопленным сливочным маслом фаршированные ракушки.
  9. Выпекать в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока она не подрумянится и не прогреется, около 10 минут. Если хотите, можете включить функцию гриль и жарить 1 минуту, пока верхушки не станут золотистыми и хрустящими.
Омар Термидор
Омар Термидор

Вот и готово наше богатое блюдо. Вы сможете удивить им любимого или гостей.