Сегодня приготовим отличное блюдо, чтобы ваш стол засиял во всей красе. На сегодняшний день будем готовить омары.
Ингредиенты
- 4 хвоста омара (120 гр.);
- Сливочное масло (3 ст. ложки);
- Измельченный лук-шалот (2 ст. ложки);
- Полтора стакана нарезанных кубиками грибов (по желанию);
- 1 столовая ложка муки;
- 30-40 мл. коньяка или бренди;
- 1/2 стакана цельного молока;
- 40 гр. жирных сливок;
- 1 столовая ложка нарезанного свежего эстрагона;
- Кайенский перец по вкусу;
- 2 чайные ложки мелких сухих хлебных крошек;
- 2 чайные ложки свежего тертого сыра Пармезан;
- Соль по вкусу.
Пошаговый план приготовления
- Отрежьте нижнюю скорлупу хвостов омаров кухонными ножницами вдоль каждой стороны, где она встречается с верхней скорлупой, не удаляйте скорлупу в этом месте.
- На среднем огне растопите 2 ст. ложки сливочного масла на среднем огне. Положите в масло хвосты омаров, срезанной стороной вниз. Варить, накрыв крышкой, около 3 минут. Переверните хвосты омаров (они изогнуты так, что будут наклоняться в 1 сторону), накройте крышкой и готовьте 1 минуту. Откиньте их на другую сторону, накройте крышкой и готовьте еще 1 минуту.
- Снять с огня. Переложите хвосты омаров в миску. Удалите все кусочки скорлупы из сковороды.
- На среднем огне положите 1 ст. ложку сливочного масла и растопите его, добавьте лук-шалот и щепотку соли. Варить и помешивать, пока сковорода не начнет разгораться, а лук-шалот не станет мягким, 3-4 минуты. Добавить грибы, варить, помешивая, до золотистого цвета, 5-6 минут. Добавьте муку, перемешайте, пока грибы не покроются всей мукой, и варите 2 минуты. Налейте коньяк, используйте кухонный факел, чтобы сжечь алкоголь. Это займет всего несколько секунд. Добавьте молоко, варите и помешивайте, пока кастрюля полностью не деглазуется, а молоко не начнет густеть и пузыриться, около 2 минут. Снять с огня. Добавьте сливки. Пусть остынет.
- Выньте мясо омара из панциря, оставив верхнюю часть панциря нетронутой. Удалите все кусочки нижней оболочки из мяса.
- Разогрейте духовку до 230 градусов. Застелите противень смятой фольгой. Сделайте 4 канальных углубления в фольге, чтобы удерживать и стабилизировать хвосты омаров во время запекания.
- Нарежьте мясо омара посередине и проверьте, нет ли темных прожилок. Нарежьте на двух сантиметровые кусочки. Переложите мясо в миску для смешивания. Добавьте остывший соус, эстрагон, щепотку соли и кайенский перец. Аккуратно перемешайте до получения однородной массы.
- Выложите смесь на панцирь хвоста омара и поместите в противень, предварительно уложите в противень фольгу. Посыпьте каждый хвост омара примерно 1/2 чайной ложки панировочных сухарей и 1/2 чайной ложки тертого сыра. Сбрызните растопленным сливочным маслом фаршированные ракушки.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока она не подрумянится и не прогреется, около 10 минут. Если хотите, можете включить функцию гриль и жарить 1 минуту, пока верхушки не станут золотистыми и хрустящими.
Вот и готово наше богатое блюдо. Вы сможете удивить им любимого или гостей.