В очередной нашей экспедиции на берегу маленькой лесной речке мы повстречали команду охотников. Они ехали на уазе, а следом приехал трактор с плугами. Ребята ехали перепахивать поле и засеять его овсом. Мы разговорились и как то между делом речь зашла о том, как нам перебраться на тот берег, потому что мостов никаких давным давно нет, а перейти речку в коротких сапогах невозможно. Пожилой охотник сказал, что когда он был ещё ребёнком на реке имелся мост. Когда мост сгнил и обрушился люди нашли место где можно было перейти речку в брод, по нему они лошади и техника свободно перемещались. Из своих воспоминаний охотник сказал, что брод в этом месте был ещё и при царе.
Не знаю правильно ли мы определили место где был брод или нет, но первой находке мы были рады и уже от этого места стали расходиться в стороны и охватывать всё большую площадь.
Советская мелочь в огромных количествах попадается, самые распространённые года это 1930 и 1931 год. Складывается такое ощущение, что весь тираж этих годов завезли в нашу местность. Трояк сохранился очень хорошо.
Нательный крестик нашёл я уже на берегу в месте где предположительно была дрога. Тип крестика очень распространённый. Предстоит чистка его, но даже среди грязи видна тёмно-зелёная патина. Надеюсь она стойкая и при чистке не будет отваливаться кусками.
Тоже самое и с копейкой 1924 года. Если внимательно присмотреться к канту монеты то видно, что патина с ней уже местами отваливается, это означает, что даже при лёгкой чистке она с большой долей вероятности будет осыпаться. Придётся вначале её пробовать закреплять паралоидом.
А вот царская мундирная пуговица выглядит великолепно. Рельеф отличный, весь рисунок просматривается хорошо если бы не одно но. У пуговицы отломано ушко. Братья Бухъ штамповали эти пуговицы, это можно прочесть вокруг сломанного ушка.
Кто то вдоволь поиздевался над монетой, от всей души так сказать. Трёшка 1929 года, монетка испорчена навсегда.
Самая крутая находка на дне реки и за этот выход. Нам пришлось выворачивать большие камни на дне, чтоб достать её. Металлоискатель звенел ещё потом, там были какие то ещё предметы но их уже было не выкопать.
Это оказался серебряный перстень. Состояние его великолепное, внутри перстня имеется клеймо с пробой.
Такую гильзу я нахожу впервые, думаю она иностранная и калибр у неё явно больше 7,62 мм. Примерно похоже, что ближе к 9 мм. Да к стати, гильзы сами латунные но в пункте приёма металлолома их не принимают, говорят либо высверливай капсюль, либо отрезать дно гильза, а там весь вес. Вот такая аказия с ними.
Спасибо за интерес к каналу, всем удачи всем добра.
Дно реки оказалось усеяно разными ценными находками. Показываю что нашёл