Долговечный, удобный, легко моющийся. Не слишком дорогой. Эти и другие достоинства ламината делают его очень распространенным материалом как в офисах, так и в квартирах. Но и он может прийти в негодность, образуются щели, царапины, дыры. Как исправить положение своими руками? Расскажу об этом подробнее.
Причины повреждений ламината
Все когда-нибудь ломается, ничто не вечно. И ламинат тоже, бывает, поцарапают, продырявят от неосторожности хозяев и гостей. Прожгут, наконец. Это одна группа повреждений. А при длительной эксплуатации, вроде, сами собой появляются вздутия и щели между кусками ламината. Каковы причины этих неприятных проявлений?
Некоторые проблемы становятся следствием неграмотной укладки. Другие проистекают от плохого качества материала. Избежать их, соответственно, можно, выбирая хороший ламинат и приглашая квалифицированных специалистов по укладке.
Самое распространенное явление: щели, они появляются, когда покрытие вначале намокло, а потом просохло. Влажность воздуха влияет, опять же, качество укладки и ряд других факторов.
Что делать, когда щели появились
В идеале, сначала стоит разобраться с причинами проблемы, а потом заняться устранением неполадок. Если воздух в помещении слишком сухой, то страдает не только ламинат. И для здоровья обитателей квартиры это тоже плохо. Поэтому подумайте, как увлажнить атмосферу. Помогут, например, комнатные растения с регулярным поливом, кондиционеры и пр. А чем же заделать щели или сколы, иные повреждения?
Шпаклевкой древесной . Нанести шпателем, просушить, разровнять наждачкой. Не годится в местах, где часто ходите, там она быстро разрушится.
Затирка. Ее производят на базе силикона либо герметика. Действия аналогичные. Зато затирка герметична, воду не впитывает.
Паста ремонтная . Подобрать по цвету, внести в щель. Чтобы паста не растекалась за края повреждения, лучше предварительно по краям «пробоины» проклеить скотч (малярный). Высохнет паста, тогда скотч отдираем, полоска получится ровной.
Расклинивание . Если щель появилась вдоль стены, можно заполнить ее, вбив деревянные клинышки.
Герметик цветной . Применим при неглубоких щелях.
Смесь из опилок и гипса . Их смешивают 1:1, то есть, в равных пропорциях. Получится что-то вроде «зубной пасты». Алгоритм примерно тот же, что и при работе со шпаклевкой или затиркой.
Есть и другие, более сложные методы, но эти вполне доступны по цене и просты в исполнении.
Всем спасибо друзья, кому было интересно обязательно ставьте ЛАЙК и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ . Да пребудет с вами ДЗЕН.