Найти тему

Как правильно заготавливать веники для бани

Если вы, как и я, заядлые парильщики, то наверняка сталкивались с проблемой приобретения хорошего веника. Именно хорошего! Густого, свежего, душистого. Кто ходит в городскую баню, тот знает, какой отработанный материал там продаётся. А не лучше ли заготовить веничек самому и потом от души наслаждаться здоровым парком?

Лично я для себя выбираю веники из берёзы и дуба – это самый оптимальный вариант. Листья этих деревьев мягкие, полезны для здоровья, кожи и выделяют приятный аромат.

Важно правильно подобрать время сбора веток для веника. Берёзу и липу лучше собирать где-то в начале июня, когда зацветают травы. Для дуба самое лучшее время – конец лета и начало осени. Но надо успеть, пока листья не пожелтели.

За ветками для веника я хожу в чистый лес, подальше от дороги и города, с утра, после того, как высохла роса. Выбирайте сухой, ясный день. Найдите несколько молодых деревьев и старайтесь срезать секатором ветки с середины.

Перед тем, как вязать веник, разложите веточки в тёмном месте и оставьте на пару часов, чтобы они подвялились. Далее приступаем к вязанию веника. Уберите немного листьев у основания веток, затем уложите внутрь толстые ветки, а по бокам – те, что потоньше. Листья должны смотреть матовой стороной внутрь. То, что получилось, делим на две части и смещаем одну половину на 15 см вниз. Перевязываем готовый букет бечёвкой. Теперь надо осторожно перекрутить ветки, чтобы они были направлены в одну сторону. Напоследок надо снова хорошенько перевязать веник и отрезать секатором торчащие концы веток. Веник готов, осталось его подсушить, подвесив в темном проветриваемом помещении, лучше всего подойдёт чердак.

При хранении тоже лучше подвешивать банный веник, но следите, чтобы в помещении не было влаги.

Лёгкого вам пара!